Главная » Дискуссия » Правительство намерено спасти бюджетными средствами корпорацию «Казахмыс»

images (1)Правительство Казахстана вдруг вознамерилось поддержать бюджетными средствами АО «Казахмыс». Об этом было объявлено на заседании правительства незадолго до нового года.

Согласно новому плану социально-экономического развития Жезказганского региона, из бюджета страны будет выделено 351,5 миллиардов тенге для модернизации существующих промышленных предприятий корпорации «Казахмыс».

«Дальнейшая отработка Жезказганского месторождения по существующей технологии, по мнению специалистов корпорации «Казахмыс», не может обеспечить эффективность производства. При этом продолжительность работы горно-металлургического комплекса составит не более 13-15 лет. Снижение производства может отразиться условно на жизненном уровне более 20 тысяч работников корпорации», — сказал министр регионального развития Болат Жамишев.

По его словам, за последние годы объем добычи на Жезказганском месторождении корпорации «Казахмыс» сократился с 28 миллионов тонн до 19 миллионов тонн, при этом содержание меди в руде сократилось в 2 раза, что привело к спаду объема производства меди.

Стоит отметить, что из 88 запланированных мероприятий, только 28 направлены на развитие коммуникационной и социальной инфраструктуры региона. Остальная львиная доля средств уходит на поддержание медного гиганта.

Таким образом, государство намерено дотационно поддержать фактически частную компанию, которая варварскими методами эксплуатировала богатейшие месторождения. В тоже самое время, получая сверхприбыли «Казахмыс» не создал ни одного альтернативного предприятия, которое бы ориентировалось на не сырьевой сектор.

На 26 марта 2012 г. акционерами компании «Казахмыс» являлись председатель совета директоров Владимир Ким (25,7 % акций), исполнительный директор Олег Новачук (5,6 %), государство (через комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан и АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“») (26,3 %), другие акционеры-миноритарии, владеющие менее 3 % каждый.

Как известно, заместителем совета директоров корпорации «Казахмыс» является родной брат Елбасы – Болат Назарбаев, а Владимир Ким лишь номинально владеет таким крупным пакетом акций, принадлежащим на самом деле первому и последнем президенту страны. Семейный бизнес назарбаевых, получивший баснословные прибыли за счет хищнической добычи за последние почти 20 лет, теперь намерен поправить свое положение и произвести модернизацию «Казахмыса» за счет государственных средств.

Не исключено, что такое решение о сохранении Жезказганского медеплавильного завода и других предприятий региона продиктовано также страхом перед выступлением трудовых коллективов и жителей моногородов. Тем не менее, металлургам и горнякам не стоит расслабляться, так как предстоит еще упорная и длительная борьба за сохранение производства и рабочих мест.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = четыре