Главная » Солидарность » ТК АРТ в Караганде требуется поддержка и помощь

Один из самых популярных телеканалов Карагандинской области попал в опалу. Прокуроры обвинили компанию АРТ в разжигании межнациональной розни. И уже подали исковое заявление в экономический суд. Требуют «прекратить выход в эфир данного СМИ и аннулировать его свидетельство о постановке на учет».

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИСКА

Заявление изложено на трех листах: в нем прокурор области, он же истец, описывает, в чем провинилась телекомпания и за что ее надо убрать с карагандинских экранов. 21 марта этого года с 16.17 минут и до 17.00 вечера в «СМС-чате» была допущена трансляция запрещенных сообщений. В тексте указывается их содержание, обе состоят из четырех слов на казахском языке, которые призывают к межэтническим столкновениям. Далее говорится: согласно прокурорской проверке содержания СМСок установлено, что «редакцией телеканала была распространена информация, создающая предпосылки к разжиганию национальной и социальной вражды или розни». И прилагают заключение судебной психолого-филологической экспертизы. В связи с этим 15 апреля следователем ДВД возбуждено уголовное дело за разжигание национальной розни на авторов сообщений. Посему, ссылаясь на закон о СМИ, согласно которому собственник несет ответственность за распространение материалов, содержащих пропаганду или агитацию национального превосходства, а также на закон о противодействии экстремизму, прокурор просит суд закрыть телеканал и запретить ответчику «совершать любые действия, которые могут привести к переоформлению лицензии и отчуждению телеканала «АРТ».

ТАИНСТВЕННЫЕ АВТОРЫ

Кто же написал эти скандальные СМСки? Знакомый следователь рассказал корреспонденту «НВ», что автором первого послания оказался 19-летний житель Темиртау. Он, якобы, окончил школу для умственно отсталых детей и даже говорит с трудом. В тот день, когда с его номера было отправлено СМС-сообщение на телеканал АРТ, молодой человек был на работе, на мельничном комплексе. Сотку оставлял на столе в общей комнате. Парень уверяет, что не отправлял сообщений и что он вообще не может писать на казахском языке. Пути возникновения этой СМСки сейчас выясняет следствие. А вот об авторе второго послания, отозвавшегося на призыв к насилию, известно только одно: он чиновник. Остальное покрыто завесой таинственности.

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОРЬБЫ ЗА ТЕНДЕРНЫЕ ДЕНЬГИ»

Директор ТК АРТ Руслан Никонович уверен: сейчас чиновники пытаются оказать давление на телеканал

— У меня есть четкое подозрение, и я изложил его в письменном заявлении в ДВД с просьбой расследовать дело авторов этих сообщений на предмет их причастности к давлению, оказываемому на АРТ, — говорит Руслан Никонович. — Ответа нет до сих пор.

Очень удивляет руководство компании и то, что уголовное дело на авторов сообщений возбуждено, но еще не доведено до конца. Несмотря на это, уже подается иск о закрытии канала.

— Если их посадят за разжигание национальной розни, тогда понятно, значит, и мы в чем-то виноваты, — говорит генеральный директор телекомпании. — А сейчас о чем можно говорить, ведь еще не доказано, виноваты они или нет.

— Как получилось, что эти СМС-сообщения прошли в эфир?

— Надеюсь, что следователи четко определят степень вины каждого. У нас работает техник эфира. В его обязанности входит, согласно приказу, отслеживать информацию. Эти сообщения он не имел права выдавать в эфир по двум причинам: во-первых, они непонятного содержания, а во-вторых, содержали призывы к экстремизму и тому подобное. Даже если он не знает язык, в приказе есть пункт не пропускать в эфир непонятные СМС. А он говорит: я забыл. Подумал, раз «жаксы» означает хорошо, значит, с праздником поздравляют, с Наурызом.

— Вы наказали техника эфира за халатность?

— Я его не увольняю, хочу дождаться, чем все закончится. Его ведь вполне могли «уговорить», чтобы он пропустил эту информацию. Это обычная стандартная технология. Но мне кажется, смешно говорить о том, что распространена информация, создающая предпосылки к разжиганию национальной розни. Пропагандой же нельзя считать сообщение, которое один раз в эфире прошло.

— Из-за чего, если не секрет, у вас началась война с чиновниками?

— Однозначно, все началось с нашей борьбы за тендерные деньги, — уверен Руслан Никонович. — Я пошел в департамент финансового контроля и спросил, почему они нарушают закон, а именно — раздают деньги компаниям, у которых нет лицензий на право вещания на территории Карагандинской области. Их еще на первой ступени тендера должны были отсечь, так у них нет передающего оборудования на Караганду. А мне говорят: никаких нарушений нет. Тогда, это было в январе и феврале, я писал письма в антикоррупционный комитет. Говорил, что тендер по распределению денег на осуществление государственной информационной политики проводится незаконно.

По словам руководителя АРТ, сразу после этого на имя руководства канала начали поступать запросы из департамента внутренней политики и письма из прокуратуры о тех или иных нарушениях закона.

— Несмотря ни на что, мы продолжали бороться, написали в областную прокуратуру, те отослали нас в департамент финансового контроля. Здесь нам сказали, что нарушений при проведении тендеров не было. А потом начались проверки на АРТ.

В минувший понедельник в ДВД все-таки прокомментировали ход расследования уголовного дела, возбужденного на автора скандальной СМСки. Первое сообщение, согласно заключению экспертов, содержит призывы к межнациональной розни. А в содержании второго эксперты таких признаков почему-то не усмотрели. Полицейские уже допросили авторов обоих посланий. Сейчас подозреваемым в этом деле проходит только автор первого СМС-сообщения. В ДВД отрицают информацию о том, что этот молодой человек учился в школе для умственно отсталых детей — говорят, что он заканчивал обычную среднюю школу. Обвинение автору послания еще не предъявлено. По делу назначена психологическая экспертиза, врачи будут устанавливать, адекватен ли подозреваемый. По поводу человека, отославшего второе сообщение на АРТ, полицейские ничего не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

Если кто-то пожелает оказать юридическую или просто моральную поддержку сотрудникам ТК АРТ – вот как это можно сделать.

Тел. редакции информационной службы «Актуально. Новости города» ТК АРТ – (7212) 42 05 36, тел/факс 42-02-56. Руководитель информационной службы Алия Сыздыкова.

Гостевая ТК http://www.arttv.kz/gost/index.php

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь + = 8