Главная » Дискуссия » Культ личности, памятники и Казахстан

Волна возведения культа личности в Казахстане продолжается. Еще недавно «народные избраники» рьяно пытались пропихнуть идею, назвать главный аэропорт Астаны именем первого президента республики. Но на скромные протесты Ел Басы, чиновники решили увековечить память о Нурсултане образом в полный рост на 10 метровой стеле.

Уже никого не удивить, заложенными мемориальными плитами, в каждом городе, возвещающих о том, что в скором будущем, вместо их, будут воздвигнуты монументы нашему президенту. Но чимкенсткие «патриоты» решили не дожидаться пресловутого скорого будущего, а действовать здесь и сейчас.

По заявлению никому доселе неизвестного общественного фонда «Казахское ханство», было объявлено, что в следующем году, в честь 70-ти летнего юбилея президента, будет воздвигнут ему 10 метровый памятник.

«Народный монумент», по планам авторов идеи, должен будет водрузиться на месте другого памятника — Самолета в центре Шымкента, уже 35 лет напоминающего горожанам о подвиге авиаторов, погибших в войне. Смысл этого заключается в том, что в таком случае его будет видно со всех уголков города.

Стоимость проекта составляет 50 миллионов тенге. Руководство фонда заявило, что в Министерстве культуры и аппарате Президента проект поддержали полностью и дали добро на его разработку. Так что, все… Праздник «День Победы» закончился однозначно… Да и о кризисе нечего вспоминать…

На вялые протесты жителей города, что при живом человеке ставить памятник — абсурд, авторы идеи заявили, что над этим вопросом они тоже думали и даже специально проштудировали для этого священный Коран.

Камалидин Дулатов, председатель общественного фонда «Казахское ханство»:

— Это же священная книга, нет там: при живом можно или нельзя ставить, такого выражения нет.

В свете недавнего XII съезда партии Нур Отан, эта инициатива кажется детским лепетом. Но если наша история так шаблонно дублируется, то возникает вопрос: «на каком съезде выступит местный «Хрущев» с разоблачениями?»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + четыре =