Главная » Новости » Франция не выдаст, Назарбаев не съест?
Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

Решение суда французского города Экс-ан-Прованс от 9 января 2014 года об экстрадиции по запросам Украины и России бывшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова не было чем-то неожиданным, но вызвало у многих либералов неприятную оторопь. Впрочем, ставить последнюю точку в этой истории рано, так как еще предстоят заседания суда по рассмотрению апелляций, а также суд более высокой инстанции в Париже.

Процесс выдачи может явно затянуться, к чрезвычайному неудовольствию Акорды, которая спит и видит одного из учредителей ДВК в своих застенках. Для ускорения этого действуют многочисленные лоббистские структуры, и в их числе французская компания Total, получившая от казахстанских властей различные льготы и доли в ряде нефтегазовых проектов  на территории нашей страны. Европейский большой бизнес, связанный сейчас одной пуповиной с режимом Назарбаева, пытается устранить все политические препятствия на пути долгосрочной добычи полезных ископаемых.

На фоне похищения жены и дочери Аблязова в Италии, где оказались замешанными нынешние министры и бывший премьер Берлускони, можно сделать вывод  и о том, что высшие французские правительственные чиновники также участвуют в сговоре. Дружественному диктатору позволено всё, в том числе и выдача его оппонентов, даже, несмотря на то, что тот же Мухтар Аблязов получил политическое убежище на территории ЕС. Действующие и отставные европейские политики откровенно и открыто помогают Назарбаеву в деле разгрома и уничтожения либеральной буржуазной оппозиции в Казахстане.

Мы писали в своих предыдущих публикациях, что с уходом из политики умеренного деятеля Булата Абилова и с арестом во Франции Мухтара Аблязова прекратила свое существование оппозиция «младотюрков», вышедшая из шинели «Демократического Выбора Казахстана» 2001 года. Если же властям удастся добиться экстрадиции и последующей передачи Мухтара Кабуловича в Казахстан, то это будет невероятный пропагандистский успех Елбасы, который покажет всем свою силу полновластного диктатора и окончательно деморализует всех оппозиционно настроенных граждан и оставшихся сторонников разгромленной партии «Алга» в стране. Более того, не исключена новая волна арестов и появление новых уголовных дел бывших членов запрещенной партии и изданий уже по обвинению в «террористической деятельности».

Мы социалисты, вовсе не разделяем взгляды буржуазных демократов, но естественно выступаем против любых репрессий, в том числе против подобных позорных попыток казахстанских властей привезти своего ярого врага в кандалах для неминуемой казни. С другой стороны это показывает всю продажную сущность европейских политиков и крупного бизнеса, готовых закрыть глаза на любые преступления Назарбаева, как в Казахстане, так и на территории ЕС. Поэтому борьба против нынешнего режима, будет означать и борьбу против европейского и любого иного империализма, заинтересованных в укреплении диктатуры, проведении массовых репрессий и уничтожении любых форм оппозиции и рабочего движения в Казахстане.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 2 =