Главная » Новости » Конференция нового движения «Казахстан 2012» наделала много шума

20 мая в доме ученых (бывшая академия наук Казахской ССР) в Алматы прошла учредительная конференция движения «Казахстан 2012». В конференции приняло участие более трехсот участников, представляющих инициативные группы дольщиков семи строительных компаний и ипотечников из движения «Оставим народу жилье».

Еще 13 мая активисты этих инициативных групп заявили на пресс-конференции об идее создания широкого массового социально-политического движения «Казахстан 2012», которое помимо социально-экономических лозунгов и требований будет также пытаться выстроить политическую платформу борьбы протестных групп общества. Это объединение уже собрало под свое крыло несколько тысяч активистов.

И на этот раз инициативу дольщиков и ипотечников попытались сорвать сотрудники полиции и прокуратуры, явившись к администрации здания, с требованием отказать в предоставлении зала крамольной антиправительственной организации. Пришлось срочно переоформлять договор с физического лица на общественное объединение. Однако ни угрозы, ни огромный кордон из трех автобусов с собровцами и сотрудниками спецслужб не смогли помешать запланированному мероприятию.

Активисты повесили на сцену огромный баннер с логотипом движения и с фотографиями массовых акций протеста и столкновений с силами полиции. Стол президиума украсил шестиметровый транспарант с лозунгом: «Поменяйте политику или поменяем вас!», да и сами докладчики были в своих выступлениях достаточно радикальными. Жанкозы Бакибаев из инициативной группы «Казкоммерцинжиниринга», Константин Тритенко из инициативной группы «Верный. KZ» и Есен Уктешбаев из движения ипотечников «Оставим народу жилье» все как один высказались за консолидацию под общими политическими требованиями.

Амангельды Шорманбаев из инициативной групп дольщиков «Ак Ауыла» конкретизировал в своем итоговом докладе о каких именно политических идеях и лозунгах шла речь. Идея национализации строительного сектора лежала во основе тех тезисов, которые высказывали представители протестных групп. Но для того, чтобы это произошло необходима смена как социально-экономического, так и политического курса страны. Поэтому и происходит консолидация всех недовольных, чтобы совместно нащупать путь и сформировать общественно-политическую силу.

Айнур Курманов из Социалистического Сопротивления Казахстана и вошедший в состав Координационного Совета движения «Казахстан 2012» зачитал текст платформы, где были высказаны основные тезисы новой организации. Кроме национализации строительного сектора, участники движения выдвинули в добавок лозунг национализации и банковского сектора, а также заявили о поддержке общедемократических требований, таких как свобода собраний, союзов и журналистской деятельности.

Кроме этого, главными союзниками движения были признаны профсоюзы и другие социальные движения, борющиеся за экономические и трудовые права граждан. Конференцию своим присутствием и выступлениями поддержали также представители движения бесквартирных офицеров «СВ-БОМЖ» и профсоюза «ОДАК», которые солидаризировались с требованиями активистов «Казахстан 2012». И это хороший знак, сточки зрения развития и консолидации протестных групп общества.

Кроме высказанных требований, активисты движения намерены развернуть кампанию протеста в стране совместно с другими политическими организациями и движениями, а также с профсоюзами, посредством проведения митингов, пикетов, демонстраций и забастовок. Фактически это задел на будущее для подготовки и политизации организованной протестной базы, которая может сработать на предстоящих выборах в Мажилис и Президента страны. И не только. По сути создается организованная социальная база для новых политических сил.

Мы социалисты не имеем право упустить этот шанс влиять на эти процессы созревания политического сознания масс и должны приложить максимум усилий для идеологического внедрения в программу и реальную деятельность подобных массовых движений наши мысли и левые идеи. Требование национализации и поворота социально-экономической политики уже говорит о многом. Работа, таким образом, в гуще протестных групп похоже приносит свои первые плоды.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− шесть = 1