Главная » Борьба » В Актау многодетный отец едва не сжег себя заживо — его семья может лишиться единственного жилья

samosoВ Актау многодетный отец едва не сжег себя заживо на главной городской площади. Дмитрий Марков пришел к акимату и угрожал покончить жизнь самоубийством из-за того, что его семья может лишиться единственного жилья. Вот уже 4 года мужчина судится из-за земли, на которой успел построить дом. А хозяин участка требует вернуть его. 

Семейная акция протеста на главной площади Актау вызвала настоящий переполох. Не успели Марковы развернуть плакаты, как возле них появился десяток полицейских. Протестующих задержали. Грозившегося сжечь себя заживо главу семейства и вовсе пришлось заталкивать в машину силой.

— Помогите, люди! Это беспредел коррупционный! Ему нет предела.

На такой отчаянный шаг Марковы пошли из-за того, что вот-вотмогут лишиться единственной крыши над головой. Четверых детей, старшему из которых всего 13, их беременную мать, старенькую бабушку в любой момент могут выставить на улицу.

В 2005 году семья Марковых заплатила за 7 соток 3400 долларов. Сейчас такой участок стоит уже порядка 60 тысяч долларов. Старый хозяин требует заплатить эту разницу либо вернуть землю и снести построенный дом.

Участок Марковы приобрели девять лет назад по расписке. Вот только у нотариуса бумагу не заверили. Говорят, не смогли сразу оформить сделку как положено, потому что не было гражданства. Приехала семья из Кыргызстана. В итоге хозяин отказался отдавать землю, хотя на ней Марковы уже даже успели построить дом.

Дмитрий Марков:

— Ордин Борис Михайлович сказал: я стал дерьмом, Дима, гони бабки. И затребовал с меня сначала 10 000 долларов, потом 15 и 20. Я ему говорил, что у меня есть расписка, а он ответил, чтоб я ее повесил в туалет на гвоздик.

Марковы обратились в суд, а заодно и в полицию. Там даже возбудили дело по факту мошенничества. Судебные тяжбы и следствие длятся уже четыре года.Но все суды Марковы проигрывают. Расписку судьи не считают весомым доказательством.

Людмила Чучманова:

— Как ему не стыдно? Как ему не стыдно и не жалко этих детей? Я не знаю. И не к кому обращаться. Поэтому мы с горя и безысходности и пошли на эту площадь.

Талгат Алибаев, прокурор г. Актау:

— Не на площади эти вопросы решаются. Эти вопросы решаются в суде, в прокуратуре допустим. Все в юридических консультациях, это все можно решать. Суд же не побежит к нему на площадь и не скажет, что мы будем пересматривать решение.

Сейчас прокуроры проверяют законность последнего вердикта. Только вот судиться дальше, признается Дмитрий Марков, ни сил, ни денег у него больше нет.

Ольга Юрьева

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 1