Главная » Дискуссия » Минимальная зарплата в Казахстане ниже, чем в России, Украине и Белоруссии

images (11)Несмотря на то, что пропагандистские машины России и Казахстана активно внедряют в головы граждан,  что в отличие от «кризисной Европы»  они являются этакими островками «стабильности», оболванить массы трудящихся все же не получается.

Любые пропагандистские штампы побиваются элементарными цифровыми показателями, главным из которых для трудящихся является минимальный размер оплаты труда, от которого вычисляются заработные платы.

И вот здесь, несмотря на красивые слова о «России встающей с колен» и «стабильной экономики Казахстана» банальные цифры показывают насколько мало получают заработной платы рабочие Казахстана и России.

К примеру, минимальная заработная плата в России составляет 122 евро. В «кризисной Ирландии» эта цифра равняется 1499 евро. Россию по этим показателям опережают даже страны Балтии, в Литве, к примеру, тот же показатель равняется 231 евро. Несмотря на о то, что вся Прибалтика охвачена жутким и ужасным кризисом, минимальная зарплата в этих странах выше российской, как минимум, в два раза.

На этом фоне совсем неприглядно выглядит Казахстан, МРОТ в котором равен 95 евро.  И этот  МРОТ ниже, чем в Украине (104 евро) и в Белоруссии (123 евро).

В охваченной политическими протестами Греции, экономический кризис в которой «тянет» за собой в бездну весь ЕС, и которую тот же ЕС постоянно «спасает», минимальный размер оплаты труда равняется — 684 евро.

Если сопоставить покупательную способность МРОТ каждой страны то получается, что за минимальную заработную плату, граждане могут купить бензина:

в Греции – 422 литра

в России – 167 литров

в Казахстане – 135 литров

Все это говорит о том, что, как в России, так и в Казахстане, построена модель периферийного капитализма, цель которого  — обслуживать страны «передового капитализма» в ущерб социальному благополучию  рабочих России и Казахстана.  Лишь благодаря такой экономике, направленной на разграбление природных богатств, правящие элиты гарантируют себе «место на Западе» в случае революционных потрясений в их странах.

А чтобы не допустить взрыва социального недовольства, в Казахстане и России активно работает в СМИ пропагандистская машина, задача которой вбить в головы граждан ненависть к Европе, не допустить, чтобы массы задали вопрос – почему мы живем хуже, чем в ЕС, при тех баснословных природных богатствах, которые имеют наши страны.  Вот именно для этого российские и Казахстанские СМИ активно муссируют вопрос о ЛГБТ движениях в Европе, нагнетают атмосферу ненависти к другим народам и к их культурным ценностям, насаждают клерикализм и религиозное мракобесие.

За всеми этими потоками ненависти стоит простая и банальная вещь – затмить разум трудящихся, с тем, чтобы рабочие Казахстана и России не стали требовать таких же заработков, какие имеют рабочие в ЕС, которые пока отстаивают их неустанной борьбой.

Однако долго обманывать массы у пропагандистских машин Казахстана и России не получится – рабочие нашей страны через свободные СМИ Социалистического Движения Казахстана будут знать, как на самом деле обстоят дела с рабочей борьбой в Европе и во всем мире, и уже начинают требовать справедливой оплаты за свой труд.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = двадцать четыре