Главная » Анализ » Прихватизация науки продолжается

Не смотря на постановление правительства и заверения чиновников, процесс акционирования оставшихся государственных научных институтов продолжается. Так считают в профсоюзе работников науки и видимо в этом абсолютно правы.

Борьба ученых, развернувшаяся с 2007 года, против акционирования ведущих научно-исследовательских институтов, взбудоражило общество. Впервые в истории страны, ученые вступили в открытую конфронтацию с чиновниками и олигархическими группами, решившими прибрать к рукам недвижимое имущество и собственность научных учреждений. Сами работники науки предполагают, что за этими процессами кроются интересы всесильного зятя президента — Тимура Кулибаева. Власти Алматы даже запретили ученым проводить митинг за Сары-Аркой в феврале этого года, сославшись на повреждение электрокабеля, чтобы конфликт не принял уже «уличную» форму.

Неожиданное ожесточенное сопротивление ученых начало давать результаты. 28 марта в «Казахстанской правде» было напечатано постановление правительства аж от 23 декабря 2008 года «Об утверждении стратегического плана министерства образования на 2009 — 2011 годы», где в разделе «Риски» черному по белому написано: «Тенденция передачи в различные государственные и частные структуры научных организаций министерства образования и науки негативно сказывается на фундаментальных исследованиях, которые являются базой для развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». И тут же: «Возвратить научные организации фундаментального профиля в ведение Министерства образования и науки. Акционированным организациям вернуть статус государственных предприятий. Законодательно закрепить норму, запрещающую акционирование научных организаций фундаментального профиля».

Казалось бы все споры уже решены в пользу ученых, но тут же в апреле этого года выходит проект нового постановления правительства под названием «О некоторых вопросах акционерного общества «фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»», где в пункте № 1 указывается на необходимость передачи государственных пакетов акций «института химических наук имени А.Б. Бектурова» и «института органического катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского» в данный фонд, а в пункте № 2 комитету государственного имущества и приватизации, министерству образования и науки и фонду «Самрук-Казына» поручается принять меры для реализации этого постановления.

Министерство финансов уже разослало всем заинтересованным министерствам и ведомствам на согласование проект этого постановления. Утверждены уже жесткие сроки обсуждения и его принятия. Что интересно, но институт химических наук, а также институт органического катализа и электрохимии не являются акционерными обществами, как это уже указано в проекте постановления правительства, и их статус республиканских государственных предприятий пока не менялся. Похоже, что в высоких кабинетах уже априори решили вопрос с акционированием этих учреждений. За это утверждение говорит и быстрая смена в апреле этого года руководителя «института химических наук имени А.Б. Бектурова» Кажмукана Арынова, который и начал борьбу ученых против приватизации. Сейчас он намерен подать в суд на восстановление в должности.

А с приходом в это научное учреждение нового руководителя, быстро поменял свою позицию и профком института, который переориентировался в этом вопросе на 180 градусов и вышел из нелояльного отраслевого профсоюза работников науки. В связи с этим можно предположить, что власти для успокоения общественности, выпустили сперва задним числом постановление правительства от 23 декабря 2008 года, а сами, тем временем, готовят полным ходом процесс акционирования, меняя неугодное руководство институтов и оказывая давление на научные коллективы.

По словам профсоюзного деятеля Марата Молдабекова, со стороны чиновников имеют место и организованные попытки раздробить, а затем и разрушить профсоюз работников науки. Чиновники от науки, например, сознательно обзванивали руководителей всех институтов с предложением перевести свои коллективы в профсоюз работников образования. По сути, идет нарушение государственными органами статьи 5 Конституции страны, и уже из-за вмешательства властей в дела профсоюза из него вышли коллективы институтов биологического профиля: института биологии и биотехнологий и института биологической безопасности.

И несмотря на наличие отрицательного заключения общественной экспертизы, направленных научными коллективами писем в Генеральную прокуратуру о юридической несостоятельности решений об акционировании институтов, и даже письменного мнения министв юстиции, образования и науки и министерства финансов о нежелательности приватизации специализированных научных учреждений, процесс акционирования все равно активно и упрямо проталкивается с самого верха. «Сам процесс акционирования идет без согласия трудовых коллективов, не определены механизмы и процессы связанные с определением интеллектуальной собственности. А тут оценили стены и потолок, и на этом все», — считает Марат Молдабеков.

Что интересно, но основная масса заслуженных ученых и национальных академиков, а их в стране аж двести человек, отмалчивается и занимает в этом вопросе стороннюю выжидательную позицию, как, и, кстати, общественные объединения научных работников в лице той же Академии наук. Что-то не слышны в Казахстане голоса корифеев отечественной науки в защиту собственного детища, получивших президентские премии и ордена. Почему безмолвствуете, господа академики и профессора?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ три = 11