Главная » Борьба » Точка еще не поставлена

1957Сегодня группа общественных деятелей в Алматы провела встречу с Генеральным консулом Франции господином Патриком Ренаром, чтобы донести позицию ряда общественных организаций и гражданских активистов страны по недопустимости выдачи Мухтара Аблязова. И сегодня же стало известно, что Генеральная прокуратура РК направила во Францию и свой запрос, в надежде, что банкира-политика вернут в Казахстан, в обход Росси и Украины.

Марат Жанузаков – председатель общесвенного объединения «Балга!»; Бахытжан Торегожина — руководитель альянса помощи казахстанским политическим узникам «Тiрек»; Жасарал Куанышалин -известный общественный деятель и Ерлан Калиев – юрист Бюро по правам человека провели почти полтора часа, информируя дипломата о позиции казахстанских правозащитников и политических активистов, нашедших отражение в принесенных в Генеральное консульство заявлениях.

Поддержку снаружи делегации оказывали еще три десятка журналистов и представителей гражданского сектора, за которыми в свою очередь следили работники различных силовых служб. Однако все закончилось без происшествий. Полицейские в этот раз даже не стали изымать фанерную фигуру опального политика, принесенную блоггерами из видео-проекта «Коз-Ашу».

— Нас там не просто слушали, но и слышали, — выразил надежду Ерлан Калиев, выйдя из консульства. По его словам, с казахстанской стороны последовали аргументы, почему Аблязова ни в коем случае нельзя выдавать ни одной из заинтересованных сторон – ни России, ни Украине, ни, конечно же, Казахстану. На что генконсул объяснил, что решение суда Экс-ан-Прованса  — вовсе не конечная инстанция.

1960— Адвокатами Аблязова были поданы документы на обжалования. Но даже после подтверждения экстрадиции в суде, документы будут направлены на подпись министру юстиции. То есть помимо юридической плоскости есть еще политическое решение. После подписи министра французская сторона обязана сделать запрос в Великобританию относительно того, действительно ли в свое время Аблязов был признан политическим беженцем, с тем, чтобы они подтвердили его статус. И если статус будет подтвержден, тогда все решения, принятые на уровне правосудия Франции, будут аннулированы. Но даже если по каким-то причинам Великобритания отзовет решение о предоставлении политического убежища, остается право обращения в Европейский суд по правам человека. То есть процедура сама по себе очень длительная, и говорить о том, что в деле Аблязова поставлена точка, еще рано, — поделился подробностями Е.Калиев.

После завершения встречи и интервью участников владельцы фанерного Аблязова пообещали на досуге послать «двойника» почтой в Ак-орду. Раз в ближайшее время возвращения беглеца №1 один ожидать не стоит, пусть там пока порадуются тому, что есть.  

автор:  Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = двенадать