Главная » Новости » На «Тентекской» собрались бастовать

По информации товарищей из Караганды, горняки шахты «Тентекская» собираются начать акцию протеста против вводимых администрацией мер, «вплоть до остановки шахт». Перед тем генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» объявил, с 1 июля фонд заработной платы сокращается на 14%, прекращаются выплаты премиальных и различных иных доплат, сокращаются дополнительные отпуска.

Официальный профсоюз угольщиков АО оценивает ситуацию в рабочих коллективах города Шахтинска, где расположены самые крупные шахты («Шахтинская», «Тентекская», «Казахстанская» и им. Ленина), как «напряженную». Однако руководители этого профсоюза ведут привычную двойную игру. С одной стороны, им необходимо изображать деятельность по защите прав угольщиков, а с другой – не ссориться с администрацией, которая доплачивает профсоюзникам за «конструктивную» (т.е. предательскую по отношению к рабочим) позицию по всем вопросам. «Мы надеемся, что рабочие коллективы поймут всю серьезность ситуации. Нам пришлось пойти на некоторые уступки администрации при подписании соглашения. Однако мы сохранили максимально фонд оплаты труда. Вообще не снижать фонд зарплаты и время отпусков – было бы нереально. Данное соглашение скоординировано с реальным положением дел в компании», заявил С. Сивков, первый заместитель председателя профсоюза.

Доверие к официальному профсоюзу среди горняков стремительно падает. Вопреки «конструктивной» позиции официального профсоюза, шахтеры все-таки готовят акцию протеста.

Тем временем официальный профсоюз металлургов Карметкомбината еще продолжает переговоры с администрацией, протокол соглашения между ними еще не подписан. Но, скорее всего, его руководители также займут «конструктивную» позицию. Недавно появилась информация о покупке председателем этого «профсоюза» новенького джипа стоимостью в несколько десятков тысяч долларов США.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = ноль