Главная » Новости » Рабочие «Казахмыса» намерены выйти на митинг

1340309598-1338192797211fb1d06f9479a7650fc3bb47b93c8bM0Группа рабочих, выполнявшая ремонтно-строительные работы на складах ВВ в ТОО «Вертекс-Инициатив», вчера решила встретиться с руководством компании в здании управления «Казахмыса» в г.Жезказгане . ТОО «Вертекс – Инициатв» — компания, которая изготовляет взрывчатые вещества для жезказганских шахт. Рабочие вот уже третий месяц не могут получить свои заработные платы. Головной офис ТОО «Вертекс-Инициатив» находится в г.Караганде.

На базе «Вертекс-Инициатив» линейный персонал отправляет рабочих в «Казахмыс», ведь базы принадлежат им, и они всего лишь арендуют их. А в управлении «Казахмыса», наоборот, утверждают, что они перед ТОО «Вертекс – Инициатив» никаких задолженностей не имеют. Рабочим без разницы, кто, кому и что должен, они лишь хотят получить свои зарплаты.

Не получив внятного ответа ни от ТОО «Вертекс — Инициатив», ни от «Казахмыса», рабочие, которые вот уже третий месяц не могут получить зарплату, пошли в жезказганский акимат. Но аким г.Жезказгана Серик Шайдаров не захотел даже выслушать их. Рабочие возмущены, если бы акиму пришел какой-нибудь бизнесмен, он наверняка бы принял его, а так, что брать с простых рабочих? Аким поставлен туда, чтобы заботиться о простом народе, а не прятаться от них.

Его помощники выпроводили рабочих и направили их к государственному инспектору по труду. Но рабочие понимают, инспектор лишь попросит написать их заявление. Это заявление инспектор направит работодателю. Ответ от работодателя инспектор направит опять рабочим, если, конечно, он не потеряется по дороге. Так эта бумага будет ходить взад-вперед несколько месяцев. А им сейчас надо кормить своих голодных детей, обеспечивать свои семьи. Рабочие в отчаянии, никому они не нужны, они не знают, как решить свои проблемы.

Посоветовавшись между собой, рабочие, которые ремонтировали склады ВВ «Казахмыса», решили организовать митинг. Они сдали в канцелярию жезказганского акимата уведомление, что 25 января в 12:00 они выходят на митинг, который будет проходить  перед зданием управления «Казахмыса» в г.Жезказгане.

Прокурор г.Сатпаева Назарбеков Серик заявил им, что рабочие занимаются шантажом. От прокурора Карагандинской области г-на Секишева, к которому обратились рабочие, нет никакого ответа. Аким г.Жезказгана Серик Шайдаров не хочет даже их слушать. Вся надежда рабочих только на Президента страны Нурсултана Назарбаева. По словам рабочих, только Президент может заставить «Казахмыс», а вместе с ним и  «Вертекс-Инициатив» выплатить им зарплату. Они намереваются организовать митинг, чтобы привлечь внимание администрации Президента к их проблеме.

Берик Жагипаров
 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 7