Главная » В мире » В Киеве произошли массовые столкновения демонстрантов с милицией

pic_5bcd57ea86b113dd0667f7a81d6c22bfВечером 19 января в Киеве произошли масштабные столкновения между сторонниками евроинтеграции и милицией. В результате беспорядков пострадали десятки людей с обеих сторон. Около полуночи президент Янукович предложил лидерам оппозиции сесть за стол переговоров. При этом за последнее время авторитет Кличко, Яценюка и Тягнибока среди участников «Евромайдана» заметно упал — толпа игнорирует их призывы к мирному протесту.

Количество пострадавших милиционеров оценивают в 60-70 человек, число раненых среди атакующих пока не поддаются оценке, но они, видимо, меньше — милиция в основном обороняется. Однако есть пострадавшие от травматики. Украинские СМИ сообщили об аресте четырех активных участников массовых протестов и четырех журналистов.

Ранее сообщалось, что главное управление министерства внутренних дел Украины по Киеву возбудило уголовное дело по факту событий в Киеве. Дело возбуждено по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

pic_6bc4de8a0f4f9b64fc8ba7cbe4e785f1Массовые выступления начались после того, как народный депутат Александр Турчинов зачитал текст резолюции на Майдане во время восьмого по счету «народного вече», в котором все принятые законы 16 января были объявлены антиконституционными. Участники митинга проголосовали о создании новых органов народовластия, о роспуске парламента, правительства и об отставке президента Януковича. Также протестующие заявили о необходимости возврата к Конституции 2004 года и о создании переходного правительства и о необходимости проведения новых выборов в Верховную Раду и президентских выборов.

После этого толпа двинулась к зданиям правительства и Верховной Рады, а на улице Грушевского развернулись наиболее ожесточенные бои. Протестующие забрасывали милиционеров и военнослужащих ВВ камнями и кирпичами, поджигали автобусы и троллейбусы. В западных регионах страны активисты правых партий и движений заблокировали выезды из воинских частей внутренних войск.

pic_80ba1a332054c71fc7ace12ae468ff7dОднако, несмотря на повторные призывы о начале всеобщей политической забастовки, трудящиеся Украины оказались глухи к обращениям либералов и правых политиков. Рабочие в массовых протестах участия не принимают, а основной состав манифестантов – выходцы из западных областей, студенты и активисты националистических и ультраправых организаций. Что интересно, но позиции некоторых либеральных политиков действительно ослабли.

Мы будем следить за развитием событий. Также представим мнение украинских левых организаций о событиях в Киеве и в западных регионах Украины.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 5 =