Главная » Новости » В прокуратуру подано заявление о нарушении прав Вадима Курамшина

images (14)20 января Екатерина Курамшина подала заявление в прокуратуру Северо-Казахстанской области с требованием прекратить преследования ее мужа Вадима Курамшина, которому могут отказать в смягчении режима содержания и оставить еще на один год в «бур бараке». Также имеются свидетельства оказания психологического давления на известного правозащитника, фабрикации со стороны администрации колонии псевдонарушений, запрета на ежемесячные телефонные звонки. Эти действия подвигли Вадима на организацию голодовки протеста, которая начнется с 25 января.

Кроме этого Вадим написал открытое письмо полномочному представителю Казахстана при ОБСЕ, который в присутствии многих правозащитников, журналистов и депутатов разных национальных парламентов европейских стран обещал на одной из конференций в сентябре 2012 года в Варшаве, что Вадим Курамшин не будет арестован. На сегодняшний момент он не только осужден на 12 лет, но и содержится он в суровых условиях, при постоянном давлении и преследовании со стороны сотрудников КУИС РК. В ближайшее время мы обнародуем это письмо.

В ситуации, когда власти начали душить Вадима в местах лишения свободы, мы должны начать новую кампанию протеста уже с требованием недопущения содержания его в ШИЗО и в «бур бараке» еще одного года за несуществующие нарушения режима. Эта пытка абсолютной изоляции направлена на то, чтобы сломить волю правозащитника и максимально оградить его от общения с родственниками и адвокатами. Мы не исключаем возможности перевода Вадима Курамшина в другую колонию подальше от дома или новых провокаций со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией.

Мы будем постоянно информировать наших читателей и соратников Вадима о развитии событий. Ниже мы приводим текст заявления Екатерины Курамшиной, направленного в областную прокуратуру.

 

Информационная служба Общественного Комитета по освобождению Вадима Курамшина

 

 

 

 

 

Прокурору Северо-Казахстанской области

старшему советнику юстиции Г-ну Зайтлер С.С.

От Курамшиной Екатерины Николаевны

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ

Мой законный супруг — Курамшин Вадим Рашидович 26.03.1974 г.р., от которого у меня имеется доверенность, заверенная начальником РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК подполковником юстиции В. Байтасовым (копия в приложении), отбывает наказание в учреждении ЕС -164/4 в с. Горное Есильского района СКО по статье 181 ч.4 п. «б» УК РК.

14.01.2014 года, активист комитета по освобождению Вадима Курамшина Олег Андрющенко с адвокатом Барановым Д.В. и членами ОНК СКО выехали в Есильский район п. Горный в учреждение ЕС 164/4, в народе называемое Жаман-сопка, туда, где сейчас отбывает наказание мой супруг.

Дело в том, что еще 28 декабря я была на краткосрочном свидании с ним. Тогда Вадим вкратце описал несколько случаев из жизни в колонии, по которым сразу стало понятно, что он подвергается преследованию со стороны администрации РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК. Вадим рассказал о том, что из-за бессонницы ему никак не удается уснуть. В очередной раз после еще одной бессонной ночи прозвучал подъем, он встал, заправил свои нары, попил чай, и снова присел на кровать. В это время над его кроватью зажегся яркий свет, от неожиданной резкой боли он зажмурил глаза, в это время зашел сотрудник администрации с криком – «Курамшин! Ты, что спишь?», на что Вадим подошел к нему, и объяснил, что он рад бы поспать, но бессонница не дает ему этого сделать даже ночью. А в данный момент он просто сидел на нарах. Далее сотрудник сказал, что пошел писать на него взыскание, за то, что он якобы спал. На следующий день его вызвали в опер часть писать объяснительную за то, чего он не делал.

Как выяснилось впоследствии по случаю от 24.12.2013 г. администрация ограничилась профилактической беседой. Как выяснил адвокат Вадима от 10.01.2014 года ему все-таки вынесли взыскание. В акте от 10.01. указывается «о нарушении режима в виде отказа от доклада начальствующему составу УИИ (о численности сокамерников)». Этот случай имел место быть 06.01.2014 г. Причем Вадим тогда отчитался сколько человек было в камере и все три свидетеля, которые находились в тот момент в камере это подтверждают (копии объяснительных – в приложении). При посещении камеры № 11 14.01.2014 г. представителями ОНК данный случай обсуждался и те же свидетели полностью подтвердили о том, что никакого нарушения не было.

Также остается открытым вопрос о звонках, которые раньше позволяли делать всем осужденным раз в месяц за исключением Вадима, а последнее время всем заключенным запретили звонить домой.

В связи с последними событиями Вадим твердо заявляет о готовности объявить голодовку от 25.01.2014 года в связи с протестом против откровенных незаконных преследований, а также мнимых нарушений: за период времени с 24.12.2013 года по 10.01.2014 года были вынесены два взыскания Вадиму – от 30.12.2013 г. и 10.01.2014 года, соответственно.

Мы расцениваем это, как попытку воспрепятствовать Вадиму перейти на обычные условия содержания со строгих (на которых он находится по решению суда в течение первого года отбытия наказания), что должно произойти в марте 2014 года!

На основании вышеизложенных мной фактов, руководствуясь требованиями Законодательства  Республики Казахстан,

 

ПРОШУ:

 

  1. Провести надлежащую проверку законности и обоснованности наложения администрацией РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК в с. Горное Есильского района СКО дисциплинарного взыскания осужденному Курамшину Вадиму Рашидовичу постановлением №7 о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора за подписью начальника РГУ «Учреждение ЕС-164/4» подполковника юстиции В. Байтасова, на основании которой вынести процессуальное решение об отмене вышеуказанного постановления как незаконного со снятием наложенного дисциплинарного взыскания в виде выговора с осужденного Курамшина Вадима Рашидовича.
  2. О проведении проверки по вышеуказанным основаниям, её результатах и принятом процессуальном решении прошу уведомить меня надлежащим образом, своевременно и в письменном виде.

20 января 2014 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 2