Главная » Дискуссия » Очередное послание народа или Елбасы навсегда

icon150 (1)17 января в Казахстане в прямом эфире состоялось телевизионное шоу, под названием «ежегодное послание лидера нации народу Казахстана». Назарбаев нарисовал очередные воздушные замки, где обещания увеличения продолжительности жизни казахстанцев до 80-ти лет, эпатажные мысли о производстве генно-модифицированных (ГМО) продуктов, соседствовали с контрастирующими тезисами о новой волне массовой приватизации, проведения антисоциальных реформ и продолжения прежнего неолиберального экономического курса.

Последнее послание пожизненного президента Назарбаева стало смесью лжи, бахвальства и пустого прожектерства, став очередной песнью во славу самого себя, незаменимого и наимудрейшего. Историческое значение и предначертанность его роли в судьбе страны и всего народа обозначено им было в заявлении о том, что Казахстан безнадежно отстал от «цивилизованного мира», благодаря поганому советскому наследию аж на 50 лет! И естественно вывести всех нас на путь истинный и преодолеть вековую колониальную зависимость может только один он  – Елбасы. То есть Назарбаев, а соответственно его благосостояние, здоровье, продолжительность жизни и плодовитость и есть национальная идея.

Интересно, что первый и последний президент правит страной вот уже 25 лет и наверно он отвел себе еще 25, чтобы преодолеть пресловутое 50-летнее отставание. И это не смотря на то, что Назарбаев уже заявлял, что Казахстан победоносно вошел в 50 самых развитых стран мира и на повестке войти в 30-тку. Не зря с прошлого года и в рамках этого послания Елбасы выдвинул новую программу «Казахстан 2050». С этой целью трудящимся и гражданам страны нужно потуже затянуть пояса, поэтому увеличение зарплат, пенсий, пособий и стипендий гражданам не видать, как своих ушей до 2015 года, а студентам до 2016 года. А для того, чтобы рабочие и служащие не требовали несоразмерные оклады, правительство уже подготовило законопроект «о максимуме» заработной платы для всех рабочих профессий во всех отраслях экономики страны.

И это все с учетом того, что планируется приватизировать систему здравоохранения и государственных Вузов. Планы приватизации и полной коммерциализации медицины отмечены в следующем посыле президента, где он в вопросе здравоохранения сделал акцент на развитие первичной медико-санитарной помощи, при этом необходимо изучить вопрос о введении обязательного медицинского страхования. «Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье — главный принцип всей системы медицинского обслуживания. Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры — это основа предупреждения заболеваний», — уверен Назарбаев. И действительно многие больницы и поликлиники будут акционированы, а введение медицинского страхования попытка государства снять с себя ответственность и отказаться от бесплатного медицинского обслуживания.

Назарбаев, как прилежный и любимый ученик Тэтчер, еще раз подтвердил свою приверженность неолиберальным экономическим ценностям и целям, заявив о новой волне приватизации и в сфере промышленности. «Правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. Такую же работу надо провести по остальному госсектору. В первом квартале текущего года должна быть принята комплексная программа приватизации на 2014—2016 годы», – заявил любимец украинских членов КПУ, лидеров КПРФ и всевозможных сумасшедших последователей Кургиняна.

Эта приватизация опять обогатит Нурсултана Абишевича и его придворных олигархов, и на повестке уже рост ВВП. «Главные ориентиры развития социальной сферы до 2050 года заключены в конкретных индикативных цифрах. Нам надо в 4,5 раза увеличить показатель объема ВВП на душу населения — с 13 тысяч долларов до 60 тысяч долларов», – громогласно заявил президент. Понятно, что увеличение объемов ВВП вовсе не означает, что национальное достояние будет тратиться в пользу этого самого населения, а, как и прежде, только в увеличенном масштабе, потечет в оффшорные кошельки Назарбаева, его семьи и его подручных. В этом тезисе лидер нации говорит о необходимости  увеличения норм эксплуатации рабочей силы и хищнического разграбления природных богатств страны.

Елбасы размечтался, посчитав, что этих целей можно добиться путем повышения эффективности традиционных добывающих секторов. «Они — наше естественное конкурентное преимущество. Нам нужны новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов, сохраняя экспортный потенциал нефтегазового сектора. Надо окончательно определиться по возможным сценариям добычи нефти и газа. Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоемких отраслей — электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования».

Нью-Васюки по назарбаевски представлены в далеком 2050 году страной с преобладающей долей среднего класса. «Следуя глобальной тенденции урбанизации, доля городских жителей вырастет с нынешних 55 до порядка 70 процентов всего населения. Города и населенные пункты свяжут качественные дороги и скоростные маршруты всех видов транспорта… Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше. Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма. Завершится формирование передовой национальной образовательной системы», ­– без тени сомнения вещал всем нам Нурсултан I.

Чем бы не прикрывался сейчас Назарбаев, истинные его намерения очевидны. Это укрепление классового господства узкой группы крупной буржуазии и его личной диктатуры, консервация всей общественной и политической жизни и усиление эксплуатации недр и трудящихся страны. В этих целях и запускается новая волна приватизации, принимается новый пакет антирабочих и антисоциальных реформ и законов, усиливается роль спецслужб, ужесточаются репрессии и борьба против любых форм оппозиции и рабочего движения. Социалисты должны разоблачать эту пропагандистскую шумиху и вести прежнюю работу по самоорганизации трудящихся с целью сорвать планы семьи Назарбаевых на вековое господство.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = шестьдесят три