Главная » Борьба » Аксай может лишиться своей лесопарковой зоны?

1017349_710568615643253_541604771_nВ Аксае, что находится в  Бурлинском р-н ЗКО  в центре города возле бизнес-центра «Нурдаулет» может исчезнуть лесопарковая зона, такое сообщение пришло мне на электронный адрес.

Далее в тексте пишут:

Что, якобы деревья вырубят под обустройство автостоянки для будущих арендаторов  бизнес-центра «Нурдаулет», арендаторами могут  выступить  «КПО б.в.», а им необходима автостоянка, для автотранспорта сотрудников КПО б.в., а также  остановка для больших автобусов. В письме отмечается, что Аксай и так отличается от других городов своей скудной растительностью, излишняя загазованность, пыль на дорогах.

В сообщение так же говорится, что бизнес-центр «Нурдаулет» по слухам принадлежит  одному из депутатов областного маслихата ЗКО. Если этот бизнес-центр действительно принадлежит депутату, встает вопрос:  а разве не входит в обязанности «народного избранника» защита экологии, окружающей среды и здоровья жителей Бурлинского района?

По словам правозащитника и активиста экологической ОО «Абырой» Айсаутова Максата,   ни одно дерево в г. Аксай не может быть вырублено без соответствующего разрешения акима г.Аксай и Бурлинского районного маслихата. В случае если это произойдет — это будет противозаконным деянием и повлечет за собой уголовную ответственность. По Конституции РК, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением.

Стоить отметить, что по межправительственному соглашению от  1998 года компания КПО б.в. взяла на себя ответственность, бережно относиться к природе и не загрязнять окружающую среду и экологию.

1613978_710568898976558_158239967_nКак пишется в сообщение, жители г.Аксай очень обеспокоены этим предстоящим событием и считают необходимым всем вмешаться в особенности государственным органам и принять меры по недопущению подобного экологического преступления и призывают объединить совместные усилия по предотвращению вырубки деревьев и лесонасаждений в центре г.Аксай.

Хотелось бы напомнить, еще свежи в памяти многочисленные акции протеста против вырубки Химкинского леса в России и вырубка деревьев в Стамбульском парке Гези в Турции, повлекшие за собой многотысячные акции протеста, которые чуть было, не привели к свержению правительств этих государств.

 

Аскар Шайгумаров

г. Уральск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 4