Главная » Новости » Обращение Вадима Курамшина к послу РК при ОБСЕ, обещавшему ему свободу и безопасность

1343692685-13B9D8D49FB74761AB10D666935C472Amw800s-290x2901Мы публикуем открытое обращение к послу Казахстана по чрезвычайным поручениям  Усену Сулейменову от известного казахстанского превозащитника Вадима Курамшина, незаконно осужденного на 12 лет заключения. Именно этот дипломат обещал при большом колиестве правозащитников, журналистов и депутатов разных национальных парламентов Европы на одном из заседаний ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, что Вадиму Курамшину не угрожает арест в случае его возвращения в Казахстан. Как известно, посол РК своего слова не сдержал, но узник совести просит его хотябы принять участие в смягчении его режима содержания. Мы, конечно, не питаем иллюзий, что посол РК покажет даже крохотьную долю человечности, но необходимо посредством и данного обращения показывать всю лживость и фальш казахстанских дипломатов и чиновников всех уровней.

Редакция

 

В Министерство Иностранных дел РК

Председателю (КСО) консультативно совещательного органа

Послу по чрезвычайным поручениям

Господину Сулейменову Усену

От осужденного Курамшина Вадима Рашидовича

ст. 181 ч 4 УКРК, срок 12 лет

 

Обращение

(Излагаю в спешке)

Уважаемый господин Сулейменов!

Как, наверное, Вы знаете, по возвращению из Варшавы с выступления на конференции ОБСЕ – последовал мой дикий арест. Апелляционная коллегия Жамбылского областного суда при незаконном составе суда, незаконно отменила оправдательный мой вердикт. Без санкций на арест, без самого апелляционного постановления на руках, силы арлановцев выбив двери моей квартиры, избив, доставили меня в СИ г. Петропавловска. Где кинули в камеру пыток под прессинг отъявленных негодяев, помощников опер. Отдела СИ Петропавловска. Там я был вынужден в предбаннике душевой перерезать себе вены с целью спастись от сексуального  насилия.

Далее, последовала вопиющая незаконная инквизиция в суде г. Тараза. Без адвоката, без опроса свидетелей, без исследования доказательств, всего за одну неделю меня осудили к 12 годам особого режима. Прошлый процесс по этому же обвинению длился 5 месяцев. Я был оправдан. Эти зверства стали возможными, несмотря на данные Вами публично гарантии ОБСЕ, что я не подвергнусь никаким репрессиям по возвращению в Казахстан, не буду арестован, убит, осужден.

Все случилось прямо наоборот. Но причины настоящего обращения в другом. Я все понимаю. Власти РК уничтожают меня за невинные попытки противодействовать коррупционным преступлениям  в закрытых  государственных учреждениях, незаконным судам, убийствам и многому другому.

Власти РК творят свои злодеяния по отношению к неугодному, публично, не стесняясь ни мнения цивилизованного мира, ни общественного сознания. Что своим наглядным примером продемонстрировал 25 ноября 2013  года и Верховный Суд Казахстана, который даже не попытался придать видимость законности рассмотрения моего дела и прошел при незаконном составе суда. Такова политическая воля властей РК по отношению ко мне, cтоль неугодному правозащитнику.

Но зачем карать мою больную мать, подвергать нравственным страданиям мою преданную супругу? Меня отправили сгнить в зону особого режима Жаман Сопка. Где, в своем содержании, цивилизация, правовой прогресс затормозился на периоде времен КАРЛАГа. Где осужденный не более чем насекомое, где даже отправить жалобу, уже есть преступление, если жалоба касается незаконных действий администрации. Место, в котором все строится на показухе, очковтирательстве лучших традиций брежневских времен. Где даже воду в бараке, где нахожусь, специально включают в моменты визитов всевозможных басеке.

В этом месте «качать права» жизненно опасно. И я не собирался.  Молча претерпевая все то, что никоим образом нельзя отнести к законному обращению с осужденными и тем более сопоставить с минимальными стандартными правилами по обращению с заключенными. Молчал и терпел, надеясь, что пройдет год и меня хоть выпустят в саму зону из бункера, в котором должен отбыть 1 год. Так называемые строгие условия содержания, при которых даже использовать право на прогулку я имею возможность лишь в бетонных карманах S  3х6 метра!

Терпел и молчал! При этом за все 10 месяцев не имел не то что нарушений, но и элементарных устных замечаний (что подтверждается личным делом).

И вот когда до выхода  из этого камерного плена оставалось всего 2 месяца на меня развернули настоящую травлю. Мне буквально придумывают нарушения! Цель — не позволить отбыть без замечаний год в СУС, после чего по закону я буду иметь право увидеться с семьей. Моя больная мать получит возможность положить голову на плечо сына. Жена, пусть хоть и сутки, но сможет пожить семьей со своим мужем. И вот этого нас неприкрыто лишает администрация Учр. ЕС 164/4. Я даже обжаловать их действия не могу! Подаю на отправку, а заявления незаконно удерживают! Настоящее я намерен передать по приезду своему адвокату.

Так 24.12.2013г. – меня начальник отряда обвинил в том, что я якобы спал после подъема и меня 5 минут добудиться не могли. Это циничная ложь. Я, встав по подъему, одев робу, лишь прикрыл глаза, т.к. из-за тяжелой формы бессонницы, психического истощения   полопались капилляры в глазах. Контролер ко мне обратился с вопросом, я тут же ему ответил. Спасла меня лишь видеозапись события, опровергнувшая ложь отрядника. При этом за нарушение не вели специально 6 дней, выждав пока 28.01.2014 года ко мне приехала мать на краткое свидание через стекло.

06.01.14 г. – последовала совершенно откровенная незаконная провокация. Вечером в камеру вошел начальник режимного отдела с все тем же отрядником. В момент их входа в камеру я был в туалете, откуда «пулей вылетел» и встал в строй, в то время как начальник режимного отдела красочно рассказывал сокамерникам о том, как нам скоро совсем будет плохо жить. После чего стал обращаться лично ко мне. Тут проявился начальник отряда. На его вопрос к дежурному я ответил незамедлительно, что я и сообщил о количестве осужденных в камере. А 10.01.2014г. меня увели к начальнику УЧР ЕС 164/4 подполковнику Байтасову О.В., который и слушать не стал никакие объяснения и объявил мне выговор за якобы отказ от доклада (сообщение количества в камере осужденных при входе в камеру).

Господин Сулейменов! Вы посол, здравомыслящий человек, мужчина, если в состоянии осмыслить всю эту очевидную мерзость, прошу остановить хотя бы травлю на меня и моих близких здесь, в казахстанских застенках. Ведь какой смысл в этом? Я и так долго так не протяну. Моя мать не протянет. Так почему не позволить моей семье хоть побыть со мной на суточном свидании?

Если Вы согласны с тем, что это все уже чересчур, прошу поручить спец. прокурору СКО Андрею Бессонову опротестовать этот надуманный, точнее придуманный выговор и позволить мне, по истечению года, выбраться все-таки из этого бетонного плена на обычные условия.  Самому обращаться к Бессонову бесполезно! Будет хуже. Я не обращался к Вам ни разу. Понимая, что власти РК расправляются со мной при указке с самого верха, и Вы бессильны напомнить руководству страны, о каких – либо пределах по преследованию неугодных на свободе. Но снять трубку и сказать «Вы, что совсем с ума сошли!?» — тюремным басеке, Вы, уверен, вполне способны. Но эти придумывания несуществующих нарушений явный перебор! С 25.01.2014г. объявляю голодовку.

С уважением Вадим Курамшин

14.01.2014г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 2 =