Главная » Новости » Сносы не прекращаются

0048t4fx12 июня в шестом градокомплексе Алатауского района вновь произошли внесудебные сносы домостроений граждан. Большая группа тяжелой техники в сопровождении чиновников акимата приехала в поселок внезапно днем, когда основная часть жителей была на работе. Не представившись, они сразу приступили к сносам. «Нам позвонили соседи, что в поселок едут бульдозеры. Я бросила все и поехала сюда, у многих уже были снесены дома, хотела было встать перед стенами своего строения, но меня просто силой отбросили в сторону», – рассказывает Ирина Санарова. И сейчас в страхе потерять свое последнее жилье, пока они на работе, находятся сорок семь семей.

Только после того, как жители позвонили активистам движения «Талмас», а те в свою очередь проинформировали журналистов, разрушители быстро ретировались и ухали в другой поселок. В результате набега оказались снесенными шесть домостроений. В воскресенье в поселок приехали уже сотрудники полиции, которые ворвались в дом к Шухрату Кадырову и пытались устроить допрос. Никакого решения суда на эти действия у чиновников не было, как и не было предупреждений жителей о предстоящем сносе. Более того, граждане уже давно сдали свои документы на узаконение в комиссию при Алатауском районном акимате, но уже несколько месяцев никак не могут получить внятного ответа, а у некоторых, как например у Шухрата Кадырова трижды «терялись» документы и заявления и несколько раз делалась топосъемка.

Граждане уже пять лет живут на этой земле и что интересно, многие их соседи уже получили земельные участки в частную собственность, но камнем преткновения был проект строительства школы, который уже как год был аннулирован самими властями. Казалось бы, что уже нет никаких препятствий для окончательной легализации построек граждан, но видимо уж очень приглянулись кому-то эти лакомые участки земли. Отдельным гражданам в качестве успокоения предложили лишь заключить договор аренды сроком на три года! Эти сносы еще раз наглядно противоречат заявлениям акимата Алматы и пропарвительственных НПО об окончательном решении проблемы жителей пригородов крупнейшего мегаполиса. На сегодняшний момент пострадавшие граждане намерены подать в суд на незаконные действия сотрудников управления земельных отношений, акимата и Алатауского РУВД.

О создании властями лишь одной видимости поддержки жителей Шанырака-2 пострадавших от наводнения в конце мая говорят свидетельства очевидцев. Так известный общественный деятель Жасарал Куанышалин рассказывает: «И снова власти во главе с акимом Алматы Есимовым, судя по всему, норовят воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы нажиться на ней. Я заявляю об этом открыто, ибо самолично побывал на стройплощадке в Шаныраке-5, где для пострадавших начато возведение 60 домов площадью 24 кв. м. (по существу – крохотные времянки) и объявленной ценой 7 тысяч долларов каждый. И что же я там увидел? То, что в них не предусмотрена, оказывается, печь, и возводятся они без… сейсмопояса! Просто кладут кирпич на голый бетон! Бригадир строителей, который представляет строительную компанию «Беркут» и который отказался назвать свою фамилию, не смог толком ответить ни на один из заданных нами по данному поводу вопросов, все время, кивая на свое начальство. Проект в его руках никем не подписан, представляет собой обыкновенный черновик. Кроме того, простой подсчет затрат на строиттельство показал, что каждый их этих домов стоит не 7, а максимум 3 тысячи долларов. Получается разница в 240 тысяч долларов, которая неизвестно в чей карман уйдет. В этой связи мы уже обращаемся в органы прокуратуры».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 11