Главная » Новости » За Назарбаева секир башка?

Палач_у_экспозиции_орудий_пыток_(ретушь)В лучших традициях российского самодержавия, турецких султанов и иных «помазанников» Назарбаев вносит в Уголовный Кодекс смертную казнь за попытки покушения на свою жизнь. Об этом сообщила журналистам руководитель фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

По ее словам эту поправку активно лоббировали представители силовых ведомств, входящих в состав межведомственной комиссии под руководством Генеральной Прокуратуры по разработке нового проекта Уголовного Кодекса РК. Правозащитник отмечает, что эта норма вносится впервые, а соответственно в случае его принятия придется вносить изменения во все законы, посвященные лидеру нации.

Мы социалисты считаем, что появление этой новой карательной нормы не случайность, а очередное звено в цепи общей политики режима по ужесточению наказаний, связанных с общественно-политической деятельностью и активностью граждан, представляющих потенциальную угрозу существующему строю.

В частности Мажилис до этого уже принял поправку в УК, разрешающую стрелять сотрудникам полиции без предупреждения в толпу и в отдельных граждан, если от них исходит опасность для жизни и здоровья работникам силовых ведомств. Подобное новшество появилось сразу после расстрела мирного митинга рабочих и жителей Жанаозена.

В 2011 и в 2012 годах была ужесточена статья за разжигание социальной розни, которая попала в разряд тяжких преступлений и не подпадающих под амнистию. В 2013 году была ужесточена статья, карающая за призывы к проведению незаконных митингов и беспорядков, в результате чего максимальный срок заключения был поднят с 3 до 6 лет.

И это мы полностью связываем с активизацией рабочего движения в Жезказгане, Актобе и Мангистау в 2012 – 13 годах, когда там возникали ситуации близкие по ожесточенности противостояния между трудовыми коллективами и работодателями с событиями в Жанаозене на начальном этапе развития.

На данный момент Генеральная Прокуратура вносит в Уголовный Кодекс статью, карающую за провоцирование забастовок и трудовых конфликтов. Согласно предлагаемой статье 400, за провокацию трудовых конфликтов участникам забастовки грозят штрафы, исправительные работы и лишение свободы на срок до трех лет. Эта норма была введена по личному указанию Нурсултана Назарбаева, озвученного им в Концепции «Всеобщего Общества Труда».

Помимо этого, ужесточаются наказания за организацию незаконных забастовок, повсеместно вносятся новые по примеру Жанаозена термины «незаконное профсоюзное собрание» и «создание незаконных профсоюзных объединений». К этому как раз принимается Мажилисом и новый проект закона «О профсоюзах», который полностью лишает права трудящихся на объединение в собственные независимые от власти и работодателей организации.

Введение смертной казни за организацию и осуществление покушения с одной стороны вершина в деле ужесточения Уголовного Кодекса, а с другой только первый пробный камень, в след за которым пойдут очередные поправки, вводящие исключительную меру наказания и за другие опасные для государства преступления.

Фактически власти сейчас получили в руки разящий меч, вернее топор, который обязательно обрушится на головы лидеров оппозиции и всех активистов, представляющих угрозу для Елбасы и нынешнего режима. Ведь обвинить в подготовке покушения на тело великого Нурсултана – I, можно кого угодно, а соответственно и подвести к плахе, для окончательного приведения приговора.

Первый претендент и фигурант этой новой статьи очевиден – Мухтар Аблязов, которого власти уже обвинили совместно с Муратбеком Кетебаевым и Александром Павловым в подготовке серии террористических актов на территории Казахстана. Возможно, эту статью и вводят специально под возвращение в страну арестованного во Франции экс банкира. Другой претендент на получение подобного обвинения – это Рахат Алиев, создавший оргкомитет по формированию правительства свободного Казахстана за рубежом.

Однозначно одно – введение смертной казни в Уголовном Кодексе РК, да еще по политической статье за покушение на жизнь и здоровье Елбасы, означает новый виток политических репрессий и преследования оппозиции и рабочего движения в стране. Мрак тирании, доносов, обвинений в заговоре, арестов, пыток и убийств окончательно опустился над Казахстаном.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 2