Главная » Новости » ФОРУМ «ЗА СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ»

16 июня, в Алматы состоялся форум «За свободный Интернет», на котором обсуждались злободневные проблемы, связанные с законопроектом принятом в сенате ««О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей», и ограничениями гражданских прав юзеров, вытекающими из его положений.

На ресепшене, всем участникам раздавали памятные значки, которые с некоторой угрозой в голосе, настоятельно рекомендовали тут же, не сходя с места, прицепить к груди.

Противоречия по основным позициям модераторов, проявились уже по расположению мест в президиуме. Алмас Кушербаев и Ирина Медникова, сидели в диаметрально противоположных концах стола: правом, и левом соответственно. Это в некоторой степени соответствует текущему положению вещей в сообществе, где уже определились группы «умеренных» и «радикалов».

Первые, рассчитывают на добрых дядь из Мажилиса и благостную волю Самого, вторые – предпочитают action (буквально на следующий день прошел суд по иску незаконно задержанных активистов к ДВД г. Алматы).

Состав участников получился весьма представительным, достаточно сказать, что нашли возможность здесь «засветиться» лидеры «оппозиционных» партий: Абилов, Козлов, Туякбай. И это несмотря на то, что практически параллельно проходила встреча этих же лиц, но в другом формате. А именно, Туякбай и Козлов, тут же гордо объявили присутствующим о создании единого блока оппозиционных партий – с пылу, с жару, так сказать.

В целом, все доклады и выступления сходились на том, что нашу свободу действительно планомерно и неумолимо ограничивают, и вероятный тотальный контроль за Интернетом в Казахстане (как бы абсурдно это не звучало с технической точки зрения), это еще один шаг к полному подавлению демократических свобод.

Правда методы противодействия надвигающемуся насилию над свободной волей юзеров, предлагались различные: от традиционных писем наверх, сбора подписей и т.д., до выезда группы недовольных в Астану, к стенам нашего одиозного однопартийного парламента.

Представители «Абыроя», озвучившие эту устрашающую инициативу, воспользовались неосторожными репликами лидеров партий о всемерном содействии, и немедленно попросили у последних финансовой помощи – здесь, и сейчас.

Присутствовавшие на форуме члены ССК, решили несколько разрядить унылую и привычную обстановку очередной «говорильни», и задали модератору Кушербаеву провокационный вопрос: «Действительно ли он считает Казахстан свободным и демократическим обществом, как он высказался несколькими минутами ранее?»

После этого возникло некоторое оживление, присутствовавшие, повскакали с мест, раздались реплики с разных концов зала, и возникла «незапланированная» дискуссия. Волна негодования Дуванова сотоварищи, была направлена на единственного лоббиста законопроекта, который не побоялся явиться в стан недовольных, некоего «блоггера» Ляхова, который, вызвавшись стать козлом отпущения, благополучно получил свою порцию негодования, позволив публике выпустить пар.

Была принята и резолюция (как же без нее?) полный текст которой, мы вывесим на сайте.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − 1 =