Главная » Новости » Полицейских к ответу!

49497В четверг 19 июня в Алмалинском районном суде № 2 Алматы состоялось второе судебное заседание по иску активистов кампании «За свободный интернет» к ДВД города за незаконные задержания перед проведением протестных флеш-мобов и перфомансов 23 и 24 апреля.

Напомним, что в апреле Жанну Байтелову, Жанар Касымекову, Абена Абдрасилова и Рината Кибраева неоднократно задерживали полицейские еще на подходах к месту проведения акций, держали по три часа в Бостандыкском РУВД, а потом в итоге отпускали. Все операции происходили под личным руководством полковника ДВД Абая Турисбекова. 24 апреля члены инициативной группы намеревались провести флешмоб «Блогер в тюрьме», чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам Казнета. А Жанар Касымбекову и Бахытжан Торегожину из фонда «Ар Рух Хак» задержали 23 апреля выходящим из офиса!

У всех задержанных грубо отбирали удостоверения личности, вещи и сумки и заламывали руки. Подобные действия полиции известная активистка и журналистка Жанна Байтелова считает незаконными и специально организованные властями для предотвращения мирных акций. «Забирать можно уже за что-то, по факту какого-либо правонарушения. Но ничего этого не было. В законодательстве нет такого понятия, как упреждающие меры. Теперь государство будет сканировать наше сознание для того, чтобы узнать, собираемся ли мы написать на стенах призывы или провести очередное мероприятие. Это проверка всех наших организаций на прочность. Поэтому мы решили подать в суд на полицейских и доказать нашу правоту», – считает Жанна.

44307

Представитель ДВД г. Алматы Серик Ектикбаев без стеснения назвал в суде эти действия полицейских абсолютно законными, так как, видите ли, МВД имеет право ограничивать права граждан на прохождение по той или иной территории. А в двадцатых числах апреля как раз проходил «Евразийский медиа форум», из-за которого молодых активистов и задержали, чтобы не допустить к зданию. Однако, по словам правозащитника РОО «Талмас» Ермека Койшинова, «данные положения законов расширяющих полномочия МВД, касаются лишь конкретных случаев недопущения и оттеснения граждан от охраняемых объектов, но не как их административный арест. Поэтому можно предположить, что задержания были произведены, только потому, что молодые люди являются активистами кампании «За свободный интернет».

64127

Сами активисты совместно с ССК не намерены отказываться от уличных перфомансов, флеш-мобов и прямых акций протеста против драконовских законопроектов государства, направленных на полное удушение прав и свобод граждан в нашей стране.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + четыре =