Главная » Новости » Начало рабочих выступлений в Алматы

22 июня в 8 часов, рабочие подразделений Алматинского вагоноремонтного завода, а это 2100 человек, прекратили работу и в 9 часов в одном из цехов начали собрание трудового коллектива. В выступлениях слышались гневные обличения новой администрации завода, которая по словам рабочих, сознательно доводит стратегическое предприятие страны к банкротству. Активисты озвучивали многочисленные факты хищений средств и металла с завода, вывоза оборудования и экономии на зарплате и отпускных. Премиальные и надбавки полностью отменены, а средняя зарплата снизилась с 40 и 35 тысяч в 2007 году до 20- 22 тысяч тенге (140 долларов) в 2009 году и то ее не выплачивают по два-три месяца.

Но главное было не требование по погашению задолженности по заработной плате или по его повышению, а заявление на имя премьер-министра с лозунгом немедленной национализации завода, как единственного способа сохранения производства от неминуемого уничтожения. Отстранение нынешнего руководства завода, пересмотр итогов приватизации и полный переход в руки государства АО «Ырысты-АЭВРЗ» — стал главным лейтмотивом выступления рабочих. На собрании был создан стачечный комитет из представителей всех цехов, объявлено о недоверии председателю профкома, который оказался марионеткой в руках работодателя. Трудовой коллектив намерен начать отчетно-выборную кампанию по переизбранию нынешнего состава профкома.

Кроме этого, собрание одобрило предложение стачкома о подаче в акимат Алматы заявки на проведения трехтысячного митинга на «старой» площади города (площадь «Астана») 2 июля под лозунгом: «Сохраним наш завод и вернем его в руки государства!» Нынешнюю четырехчасовую забастовку рабочие объявили предупредительной, и намерены в случае отказа от переговоров со стороны властей продолжить акцию с 29 июня. Как раз на это число намечено второе собрание трудового коллектива. На мероприятии выступили и представители Социалистического Сопротивления Казахстана и общественного объединения «Талмас» («Неутомимость»), которые солидаризировались с требованиями рабочих и обещали поддержать выступления трудового коллектива.

Под конец собрания у одной из проходных предприятия собралась большая группа полицейских, представителей спецслужб и прокуратуры. Но, как ни смешно, охрана завода, в знак солидарности с рабочими, категорически отказалась их пускать на свою территорию и только после нескольких часов «стояния», администрация все-таки решилась их пропустить, но собрание уже было к 12 часам организовано закрыто. Работодатель бывший с утра в оцепенении, решил после обеда действовать и отключил все внутренние и городские телефоны завода, в том числе перекрыл связь с внешним миром стачкому. Есть опасность, что рабочих активистов в ближайшее время могут перестать пускать на завод и начнется давление со стороны спецслужб, как это было в Жанаозене во время апрельской забастовки нефтяников ТОО «Бурлыгау».

По примеру рабочих вагоноремонтного завода, начать забастовку и акции протеста могут и рабочие других предприятий города, где сложилась аналогичная ситуация. За неделю очевидно, что власти не смогут разрешить все проблемы и скорее всего применят репрессивные меры к участникам начавшегося движения. В поддержку рабочих АО «Ырысты-АЭВРЗ» в ближайшее время будет создан общественный комитет помощи бастующим, из числа независимых профсоюзов и общественных организаций. Вместе с тем мы призываем начать кампанию солидарности с рабочими Алматинского вагоноремонтного завода и высылать письма солидарности по адресу стачкома: [email protected] и копии [email protected] или по факсу. Сотовые контактные: 8 701 784 93 37 и 8 777 375 14 70. В ближайшее время на сайте www.socialismkz.info вы сможете прочитать более подробную статью с фотографиями с места событий.

Социалистическое Сопротивление Казахстана

Информационный центр содействия рабочему и социальным движениям

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ девять = 17