Главная » Новости » Государство должно взять на себя ответственность за кризис!

17 июня в Алматы прошел круглый стол под названием «Дольщики и ипотечники движения «Казахстан 2012» в поисках взаимодействия с политическими силами страны», где представители инициативных групп граждан и общественные организации начали диалог о путях дальнейшей консолидации и совместной борьбы.

Дольщики компаний: «Верный.KZ», «Алматыинвестстрой», «BS Group», «Казкоммерцинжиниринг», «Ак Ауыл», отдельных кварталов корпорации «KUAT», ипотечники из движения «Оставим народу жилье» объединившиеся в рамках движения «Казахстан 2012», а также активисты РОО «Талмас», РОО «Ар-Намыс», Союза заемщиков Казахстана и профсоюза «ОДАК» и Социалистического Сопротивления Казахстана собрались в этот день в офисе демократической партии «Азат» для того, чтобы найти общие точки взаимодействия и выработать альтернативные предложения по выходу из тупиковой ситуации в сфере долевого строительства и ипотечного кредитования граждан. Что интересно трудовым коллективам строителей ряда компаний, представители которых уже изъявили желание участвовать в круглом столе, перед самим мероприятием срочно выплатили всю задолженность по заработной плате.

Константин Тритенко председатель инициативной группы дольщиков «Верный.KZ» от лица собравшихся заявил следующее: «мы поверили не частным застройщикам, или, так называемым мошенникам и аферистам, а поверили мы государству, и в первую очередь мы поверили нашему президенту, который лично, с высокой трибуны призывал нас поддерживать строительную отрасль нашими деньгами. И вот теперь президент, ранее призывавший нас принимать активное долевое участие в строительной отрасли Казахстана, в настоящее время, в это трудное для нас время заставляет нас стоять на коленях перед акиматом и благодарить государство за помощь, которую нам пока еще никто не оказывал».

Амангельды Шорманбаев лидер дольщиков «Ак Ауыла» также убежден, что за эти два года абсолютно ничего не сделано властями в деле поддержки пострадавших граждан. Фактически же, например, в Алматы в 2009 году возобновилось строительство домов для примерно 4 тысяч обманутых дольщиков, тогда как в городе их втрое больше. В частности, в числе фактически брошенных оказались дольщики компаний «Верный.KZ», «Алматыинвестстрой», «BS Group», а оставленные без жилья несколько тысяч дольщиков Алматинской области даже вообще оказались вне правительственного учета. По мнению участников круглого стола фактически ни одна программа, из заявленных властью, в деле обеспечения дешевым жильем граждан не сработала, антикризисные мероприятия, программа «Даму» и фонд стрессовых активов провалились или не даже не заработали, а всю ответственность за кризис чиновники хотят переложить на самих жертв обрушения финансово-строительной пирамиды.

«Одной половине дольщиков что-то решают, достраивают дома и инвестируют в их кампании, а другой половине включили красный свет, водят по кругу и говорят «судитесь», создавайте жилищно-строительные кооперативы, договаривайтесь с застройщиками и как-то выкручивайтесь, но этот путь абсолютно тупиковый. У ипотечников схожая картина, так как многие дольщики являются еще и ипотечниками. По госбюджетникам и по добросовестным заемщикам какие-то программы снижения процентных ставок и рефинансирования правительством производятся, но по неплатежеспособным слоям ничего не делается. И исполнительная власть и представительная на уровне парламента ваших проблем не решает и без выдвижения политических тезисов не решит», – заявил на круглом столе Петр Своик.

То, что начался диалог между протестными социальными группами и политическими организациями на политическом уровне, представители «Азата» посчитали положительным процессом, так как пришло осознание необходимости «двигаться вместе», для того, чтобы возвести данную острую ситуацию в ранг общегосударственной проблемы. Со своей стороны представители демократической оппозиции готовы включить требования ипотечников и дольщиков в программные документы партии. Петр Своик убежден в том, что сейчас усиливается потребность в консолидации социальных движений с политическими партиями, та как мы еще не прошли дна кризиса, и он по своей сути, системный и весь мир будет его переживать еще не один год.

Надо отметить, что представители буржуазной оппозиции, достаточно скептически отнеслись к лозунгу национализации, озвученного социалистами и дольщиками. Тем не менее, в своем итоговом документе, кроме критической оценки деятельности правительства, участники круглого стола выдвинули свои требования к властям: «Не секрет, что финансовый пузырь скупки и перепродажи земель под застройку раздувался при непосредственном участии самих властей, и под их «крышей». Деньги дольщиков и ипотечников уходили, в буквальном смысле, в землю. Следовательно, именно власти обязаны теперь найти решения по извлечению этих законсервированных в земле средств для достройки долевых объектов».

Кроме этого: «государство обязано взять на себя конечную ответственность за обеспечение жильем всех граждан, оплативших долевое строительство. Снесением заборов вокруг остановленных строек роль властей ограничиваться не должна. Все недостроенные объекты с участием дольщиков, включая находящиеся на «нулевых» стадиях, должны быть, безусловно, достроены». Для осуществления данного требования предлагается, имущество несостоятельных застройщиков передать в дееспособные строительные компании с государственным участием. За счет активов компаний-банкротов, включая выкупленные ими земельные участки, а также за счет целевого вложения государством дополнительных средств, должно быть обеспечено финансирование недостроенных объектов. Таким образом, тезис национализации строительных компаний и создания государственной организации в деле достройки объектов были одобрены.

Но все это может быть достигнуто, по мнению участников круглого стола, за счет комплексной государственной инвестиционной строительной программы, с применением механизмов общественного контроля со стороны самих организаций дольщиков и ипотечников. Иначе, обманутые граждане будут организовываться и действовать в радикальном политическом русле. «Движение «Казахстан — 2012» полагает, что 2012 год, — год следующих выборов, является крайним сроком для выполнения властями своих обещаний и обязательств перед дольшиками и ипотечниками», — считают участники круглого стола.

Мы социалисты, должны присутствовать на всех этапах становления социальных движений, в том числе и в такой ответственный момент политического созревания передовых активистов массовых движений дольщиков и ипотечников, вошедших в состав движения «Казахстан 2012». И главное не ослаблять свое влияние на эти организации, расширяя фронт борьбы за счет привлечения новые социальные движения и трудовые коллективы, вырабатывая самостоятельную программу и не отдавая их в объятия буржуазных партий.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × = 25