Главная » Новости » Горняки рудника Артемьевский корпорации «Казахмыс» отказались подниматься на поверхность

2f4db7df443ea79d071ed8f66903ba75Рабочие Артемьевского рудника корпорации «Казахмыс» устроили акцию протеста, после случившихся недавно ЧП и отказались подниматься на поверхность.

Горняки ночной и дневной смены отказались покидать место работы и забаррикадировали себя в недрах шахты. По информации Yk-news.kz, подниматься отказались почти 400 горняков. Бастующие настаивают на повышении заработной платы, улучшении условий труда, компенсации пострадавшим от несчастных случаев.

По информации информационных агенств для урегулирования трудового спора на Артемьевский рудник прибыл аким и прокурор области, а так же руководитель Инспекции труда. Специально для разрешения ситуации в область прилетел председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай.

Напомним, что 28 и 29 января на руднике произошло сразу два ЧП. Сначала в ремонтной камере шахты вспыхнул пожар, который подразделения МЧС тушили почти сутки. А уже ночью 29 января во время производственных работ отслоившийся кусок горной массы травмировал двух рабочих — 34-летнего А. Кенесбаева и 27-летнего И. Гаммера. Пострадавшие сейчас находятся в больнице.

Рудник Артемьевский расположен близ села Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО. Введен в эксплуатацию в 2005 году. На руднике работают порядка 1100 человек. В год добывается около 1,5 млн. тонн полиметаллической медно-цинковой и свинцовой руды.

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 6