Главная » Новости » В Алматы банки выселяют многодетные семьи

19 июня в Жетысуском районном суде Алматы начался судебный процесс по принудительному выселению из жилья двух многодетных семей Пашаевых, бравших ипотечный кредит в «БТА Ипотека». Поражает, что квартира, без их ведома, была реализовано банком на внесудебных торгах, семьи, где семь несовершеннолетних детей, были втихаря выписаны, а вместо них вписаны уже совершенно другие люди. «Мою квартиру продали на торгах. Приходит в мае участковый и говорит «выселяйтесь, тут уже живут новые хозяева».  Естественно, мы отказались и встали на путь борьбы. Но, что мешало банку предупредить нас о торгах, у них же есть все наши телефоны», ­ – недоумевает Навруз Пашаев, глава одной из семей, которых ждет принудительное выселение. Четырехкомнатную квартиру, которую приобрели братья Пашаевы в 2005 году в микрорайоне Айнабулак, и где сейчас проживает две семьи, а также их родители, «БТА Ипотека» реализовала на внесудебных торгах еще в марте этого года.

«Изначально мы брали кредит в восемь миллионов тенге и уже выплатили банку восемь с половиной. В месяц вместо 106 тысяч тенге мы выплачивали по 260 тысяч и если смотреть по графику погашения, то по идее, мы уже заплатили до конца 2010 года. В конце прошлого года наша работа фактически остановилась, и мы просрочили по выплатам пять месяцев. Конечно, просили банк о рефинансировании или о пересмотре графика погашения, но это, как видите, не помогло», – сетует брат Навруза Мамед Пашаев.

Мало того, что собственники, даже не были уведомлены о сроках торгов и они до сих пор не знают точно за какую сумму продали их квартиру, но и их несовершеннолетних детей банкиры выписали обманным путем, переписав их имена по телефону и представившись сотрудниками местной поликлиники! В суд в этот день были вызваны представители отдела опеки и попечительства при акимате Алматы, но и как представители банка «БТА Ипотека» в этот день в зал суда они не явились. Защитники в ответ на действия банка подали встречное исковое заявление с требованием о признании внесудебных торгов недействительными и незаконными согласно статьи 25 Конституции страны.

«Сейчас мы передали ходатайство на имя судьи, где озвучили просьбу о передаче запроса в Конституционный Совет Республики Казахстан, о соответствии закона «Об ипотеке» основному закону страны», – отметил правозащитник РОО «Талмас» Денис Алимбеков. Как видим, подписанные Нур-Отаном и банками хваленый меморандум не работает, а сотрудники банков по-прежнему произвольно трактуют законы страны в свою пользу, реализуя залоговое единственное жилье граждан без их ведома. И таких случаев, уже множество как в Алматы, так и в Шымкенте, Павлодаре и в других регионах страны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 10