Главная » Дискуссия » Оружие для елбасы

sig-sauer_p_226Немецкая полиция нагрянула с обыском в офисы знаменитой фирмы-производителя оружия Sig Sauer. Причина — концерн подозревается в незаконных поставках пистолетов, предназначенных для вооружения охраны казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

О том, что известный, так называемый «традиционный» немецкий концерн Sig Sauer попал «на карандаш» к полиции ФРГ, в минувший четверг сообщил целый ряд газет и телеканалов. Причина особого интереса правоохранительных органов к производителю оружия довольно серьезная: компания подозревается в незаконных поставках своей продукции в Казахстан, причем не просто в Казахстан, а напрямую ближайшему окружению президента Назарбаева. По сведениям, которые приводятся немецкими газетами, личная охрана елбасы получила таким образом около семи десятков пистолетов Sig Sauer различных систем и боеприпасы к ним.

В принципе, конечно, можно сказать, что 70 пистолетов — это мелочь по сравнению с теми оружейными поставками, которые осуществляют немецкие производители в другие страны мира; как известно, Германия входит в пятерку крупнейших поставщиков оружия на планете, продавая танки и боевые корабли, самолеты и даже военные спутники наблюдения. На этом фоне какие-то там «волыны» для охраны какого-то там азиатского диктатора кажутся буквально каплей в море. Тем не менее в ФРГ существуют строжайшие правила, касающиеся продажи любого оружия за рубеж, а также множество запретов, которые местные фирмы обязаны исполнять.

В частности, немецкое законодательство прямо запрещает поставлять оружие (подчеркнем, любое оружие — от простенького пистолетика до стратосферных самолетов-разведчиков типа AWACS) в государства с диктаторскими режимами. Для государств с режимами, определенными немецкими экспертами в качестве авторитарных, порой делаются исключения, но каждая подобная сделка должна получить отдельное разрешение правительства.

В случае же с пресловутыми пистолетами для елбасы разрешение получено не было. Точнее, запрос фирма отправила, но получила отказ. Произошло это, пишет, в частности, газета Die Welt, в 2010 году. «После того как компания не получила разрешения на поставку в Казахстан, — отмечает DieWelt, — одно из ее представительств в США провернуло эту сделку, воспользовавшись американским разрешением. При этом в Германии было получено разрешение на отправку пистолетов в Америку, причем в качестве конечного рынка продажи был указан американский гражданский рынок. Пистолеты, однако, были отправлены в Казахстан».

Можно предположить, что подобная двойная сделка послужила серьезному подорожанию пресловутых пистолетов, однако, наверное, Sig Sauer такая марка, ради которой Акорде не жаль и переплатить. Для фирмы-поставщика тем не менее эта история может означать крупные неприятности. «Если это подтвердится, — отмечает Die Welt, — то компания получит обвинение в так называемой «обходной сделке»».

Как сообщило немецкое информационное агентство dpa, представители компании Sig Sauer отказались как-либо комментировать эту информацию. Пресс-секретарь фирмы заявил лишь следующее: «Мы не можем в данный момент ничего ни подтвердить, ни опровергнуть». Оружейников можно понять, ведь в данном случае речь идет о нарушении сразу двух немецких законов — о торговле оружием и об основах внешней торговли. Если обвинение подтвердится, для компании это будет означать далеко не только штраф (хотя и он может вылиться в несколько миллионов евро — в разы больше, чем можно было заработать на продаже неполной сотни пистолетов), но и в потерю торговой лицензии. Тем же, кто эту сделку провернул, «светят» даже различные тюремные сроки: в отношении поставок оружия сомнительным покупателям немецкое законодательство проявляет особую строгость.

Сам факт, что представители компании Sig Sauer не спешат откреститься от этой истории, может означать, как показывает опыт, что в руки полиции попали некие весомые улики. В конце концов, обыск был проведен, что называется, на совесть: в Эккенфорде, где располагается штаб-квартира фирмы, были обследованы все без исключения помещения, ей принадлежащие, как офисные, так и производственные. Было извлечено множество документов; об этом со слов представителей прокуратуры города Киля (столицы федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, где обосновалась фирма Sig Sauer) сообщил в четверг немецкий телеканал n-tv. Изъятые бумаги могут послужить доказательством нарушения закона.

Алмат Аскаев

http://ablyazov.org/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = шесть