Главная » Новости » Последние дни интернета

В среду, 24 июня, депутаты Мажилиса на пленарном заседании поддержали поправки Сената в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Теперь, закон считается окончательно принятым парламентом и направляется в последнюю инстанцию, на подпись президенту страны.

После подписания поправок, все веб-ресурсы (блоги, форумы, чаты и персональные странички в социальных сетях, интернет-магазины, электронные библиотеки и т.д.) будут приравнены к средствам массовой информации, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ответственностью: ресурсы, содержащие незаконную информацию, будут блокироваться, решения о блокировке зарубежных СМИ будут приниматься в одностороннем порядке — без уведомления ответчика. Более того, законопроект расширяет основания для прекращения выпуска СМИ и распространения его продукции, это касается освещения выборов и мирных демонстраций.

Напомним, что проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» был инициирован Агентством РК по информатизации и связи. В конце апреля, законопроект был принят в первом чтении Нижней палатой парламента, в середине мая, Мажилис принял его во втором чтении, но уже с поправкой, исключающей норму, дающую право генеральному прокурору прекращать выпуск СМИ и распространение его продукции до передачи дела в суд.

Вся прогрессивная общественность Казахстана уже выразила свое негодование данным поправкам, но «народно избранным» депутатам, как оказалось глубоко наплевать на мнение своих граждан.

Против законопроекта выступили: ряд правозащитных и журналистских организаций, СМИ, ОБСЕ, многие политические объединения, оппозиционные партии и, конечно, сами пользователи. В январе активную кампанию против поправок начал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Месяцем позже стартовала кампания «За свободный Интернет!».

Скорее всего, пока еще «свободный» интернет Казахстана, доживает последние часы…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 14