Главная » Анализ » Иранская Революция и предательство партии «Тудэ»

Уже несколько дней подряд, на улицах иранских городов и сёл бушует восстание. Официальной причиной происходящего, называют фальсификацию результатов выборов президента, прошедших неделю назад. Но по результатам этих выборов нет сомнения, что даже если и была фальсификация (фальсификация результатов выборов, присуща всем без исключения парламентским режимам) — её масштабы были не больше, чем при выборах, скажем, президентов США или России. Поэтому, случай с фальсификацией — это только предлог. В чём же настоящая причина происходящего?

В не всякого сомнения, Исламская Революция происшедшая в 1979 году и во главе которой стоял Аятолла Хумэйни — не сумела решить большинства насущных проблем, которые достались исламистам, ещё со времён Шаха. Революция 79-го года не сумела справиться с бедностью, не сумела обеспечить всё трудоспособное население достойными работой и заработком. Социальная реформа Хумэйни и его наследников на президентском посту, ни чем не отличались от реформ шаха шестидесятых-семидесятых годов. Те-же попытки косметических изменений, те же частичные национализации и так-называемые аграрные реформы, без какого-бы то ни было участия народа. То-же подавление любых попыток народного протеста. При этом, не была решена главная проблема — проблема равного распределения государственных средств, между всеми жителями страны.

И вот весь гнев иранских масс по этому поводу, и выплеснулся наружу, в демонстрациях последних дней.

Многие (в их числе и левые активисты по всему миру) задаются вопросом: кого нам поддерживать — проворовавшегося и погрязшего в коррупции Ахмади-Наджада, или ни чем ещё не запятнавшего себя, но прозападного Мир-Хусеейна Муссави? Правильной позицией должно быть: не поддерживать ни одного из двух кандидатов. Вместо этого, подлинные левые, как в самом Иране, так и за его пределами — должны призывать иранские массы к созданию подлинной революционной партии рабочих и крестьян, которая, революционным путём возьмёт власть и установит социалистический строй, основанный на принципах истинных равенства и свободы.

Теперь давайте разберёмся, где во всей этой истории находится именующая себя коммунистической, партия «Тудэ»?

Партия «Тудэ», что на персидском означает «народные массы» — была создана в годы Второй Мировой войны, при содействии СССР, чьи войска занимали в те годы, часть иранской территории. С самого начала, эта партия полностью подчинила себя указаниям из Москвы, даже тогда, когда эти указания носили прямо-таки контрреволюционный характер.

В 1946, Советское руководство во главе со Сталиным, решает создать в северной части Ирана (Иранский Азербайджан) Социалистическую республику. Для этих целей, и без всякого протеста со стороны «Туде» — от этой партии была отделена её североиранская секция, переименованная в Демократическую партию Азербайджана. В том-же 46-ом г., когда Сталину понадобились иранские рынки, он без всяких возражений, капитулировал перед давлением иранских королевских властей вернуть им иранскую часть Азербайджана. Советские войска были выведены. Вместо них вошли войска иранского шаха, которые тут-же упразднили социалистический режим, а местные коммунисты были брошены в тюрьмы и подвергнуты жесточайшим репрессиям. Самое интересное, что партия «Тудэ», следуя указаниям «Отца народов», не стала сопротивляться и выражать какой-бы то не было протест.

На протяжении последующих трёх десятков лет, руководство «Тудэ» постоянно виляло — то поддерживая шаха, то вставая в жёсткую оппозицию по отношению к нему. Когда в 1951 году Премьер-министр Муцадэк свалил на несколько лет власть шаха, и начал национализацию иранских нефтекомпаний и нефтяных скважин — его правительство было поддержано и партией «Тудэ». А несколько людей отождествлявших себя с этой партией, даже вошли в правительство. Не будем вдаваться в подробности провала реформ Муцадэка и историю с его отстранением от власти в 53-ем году, руками британских и американских спецслужб. Отметим лишь то, что это был один из немногих случаев, когда Компартия Ирана занимала относительно правильную позицию.

Когда во второй половине семидесятых, начались проявления народного гнева, приведшие в 1979 к Исламской Революции во главе с Хумэйни — партия «Тудэ», которая в самом начале демонстраций склонялась к поддержке правительства шаха, в конце концов, решила полностью и безоговорочно поддержать Хумэйни. В тот момент, когда большинство иранцев поддерживали социализм, идея находившая своё отражение в лозунгах, под которыми проходили демонстрации на улицах Тегерана — у партии «Тудэ» был неплохой шанс взять власть. Но вместо этого, не пытаясь создать истинную революционную альтернативу режиму шаха, партия «Тудэ» безоговорочно поддержала Хумэйни, бывшего, кстати, ставленником Франции.

Результат этой поддержки известен. Придя к власти, Хумэйни опасаясь конкурентов, арестовал значительную часть активистов партии «Тудэ», и казнил их. Могу привести пример, рассказанный мне моим другом, преподавшим в семидесятые годы в одном из колледжей в Англии. Он рассказывал, что в те годы, он дружил с группой иранских студентов обучавшихся в английских вузах, среди которых были и левые активисты, в их числе и члены «Тудэ». Большинство из них поддерживало Хумэйни. Где-то год до Исламской Революции, эти ребята вернулись в Иран. Этот мой знакомый рассказывал мне, что больше он их не видел, так-как сразу-же после прихода к власти Хумэйни, они все были казнены.

Сегодня партия «Тудэ», будучи верна своему традиционному оппортунизму, поддерживает очередного ставленника Запада. Как в своё время Хумэйни, так сегодня Муссави пользуется поддержкой Западной Европы; Различие лишь в том, что в 79-ом, Хумэйни не пользовался поддержкой Израиля. Партия «Тудэ» поддерживая Муссави, окончательно лишает себя права говорить от имени иранского рабочего класса. Как я уже говорил в начале материала, позиция коммунистов и остальных прогрессивных людей должна быть — не выражать поддержку ни одному из кандидатов, а призывать массы, к созданию истинной революционной народной партии, которая взяв власть, создаст настоящую альтернативу существующему режиму.

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 0