Главная » Солидарность » Открытое письмо работников ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ

В целях восстановления законности и конституционных прав работников, просим вас поднять материалы выкупа акций АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ», для установления фактов мошенничества, привлечения виновных к ответственности и передачи материалов следствия в уполномоченные органы по решению вопроса о национализации АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ», т.к. мы уверены в незаконности проведенной процедуры по приобретению акций завода.

Сейчас на заводе происходит огромная текучесть опытных кадров, причем вместо высококвалифицированных специалистов приходят люди не имеющие отношения к специфике нашей работы.

Коллектив АО обращается к вам с просьбой разобраться в махинациях и беспределах, творимых представителями акционеров, спасти завод и сохранить рабочие места, где могут быть заняты не менее 3000 работников, за которыми стоят также их семьи.

Просим очитить завод от людей, озабоченных лишь личным обогащением и нацелившихся развалить завод, подвести его к банкротству, тем более для них создался удобный случай: можно сослаться на мировой финансовый кризис. На самом деле, с первых дней появления этой команды непонятна была их цель: вели себя очень нагло, проблемы производства их вовсе не интересовали, распоряжались финансовыми средствами по своему усмотрению и не по назначению, т.е. не на нужды производства. Отсутствие или несвоевременное обеспечение необходимыми материалами, сырьем и комплектующими деталями сомнительного качества создавало массу проблем. Впоследствии, все это приводило к срыву графика поставок, предъявлению многомиллионных исков со стороны потребителей, вызывало недовольство потребителей, а порой и желание вовсе отказаться от наших услуг.

Ведь, наш завод по роду своей деятельности наш завод по сути является почти монополистом и таких проблем, при всем желании и стараниях, возникать никак не должно. У завода есть возможность сохранить стабильность производства при любых обстоятельствах.

Аудиторский отчет независимой аудиторской организации «Prime audit» от 12 июня 2008 года показывает: при проведении финансового аудита по итогам 2007 года не проверено количество товаров, запасов и основных средств, т.к. не было доступа к материалам. Это дает повод думать, что в центральной бухгалтерии идет двойной учет бухгалтерского баланса учета и отчетности.

АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» с 2002 по 2005 гг. наращивало выпуск товарной продукции с 1284300000 тг., до 6731700000 тг.. За этот период реализация товаров увеличилась с 1284,8 тыс. тг. до 7558,6 тыс. тг., т.е. завод заканчивал итоги года с прибылью. Выросла производительность труда на одного работника с 662000 тг. в 2002 г. до 2744000 тг. в 2005 г.

Если в 2006 году среднесписочная численность работников составляла почти 3000 человек, то на июнь 2009 года она сократилась и составляет около 2000 человек. Если среднемесячная зарплата работника составляла 42000 в 2005 году, то сегодня она сократилась и составляет 22000, тогда как по г. Алматы среднемесячная зарплата – 80000 тг.

После прихода нового руководства со своей командой выпуск товарной продукции с каждым годом снижается. По словам президента 2008 год мы закончили с убытком, хотя объем оказываемых услуг ничуть не уменьшался в сравнении с предыдущими годами. У работников зарплата – сдельная, тогда почему их заставляют работать, если они, согласно договора № 1-97/ЦЛП от 30.01.09 на этих вагонах ничего не могут заработать? С февраля этого года мы занимались ремонтом 311 вагонов, не окупив даже их себестоимости. Вместо того чтобы заработать мы еще вложили около 400 млн. своих.

Поэтому наш коллектив выражает недоверие нынешнему президенту Бейсенбаеву А.Ж. с его армией приближенных с миллионными окладами и представителю совета директоров АО Абдалиеву С.К., который и направляет этих людей.

А также выражаем недоверие представителю профкома Рахметову М., который не защищает интересы трудового коллектива.

В настоящее время на предприятии творится полный хаос и допускается масса нарушений законодательства РК:

— дивиденды рабочим давно не выплачивались

— условия трудового коллективного договора, индивидуальных трудовых договоров не выполняются: 13 и 14 заработные платы не выплачиваются, все виды ежемесячных премий не выплачиваются, квартальные, годовые премии также не выплачиваются

— заключен ущербный для завода договор с АО «НК «КТЖ», точнее с посреднической компанией на деповской ремонт пассажирских вагонов в количестве 311 единиц.

Особую тревогу вызывает следующий факт: новая команда преследует цель – развалить завод, и они своего почти добились за короткое время пребывания:

А) продали на заводе все что можно было

Б) в банках заложили все движимое и недвижимое имущество завода и оформили кредиты на очень крупные суммы которые тратятся на покупку квартир, машин, оплачивают аренду квартир, офисов и их ремонт, рестораны, фитнес-клуб тоже за счет завода, тогда как зарплату не могут выплатить работникам за 2 иногда за 3 месяца, из-за чего каждый месяц бастуют доведенные до отчаяния рабочие разных цехов, обстановка в трудовом коллективе накалена.

В) задерживаются выплаты КПН и по обязательствам перед банками

Г) снабжение производсва необходимыми материалами, сырьем, комплектующими деталями – сплошная афера, закупочные цены во много раз превышаю рыночную стоимость этих товаров.

Д) вся эта бестолковая команда питается в заводской столовой бесплатно, за счет рабочих, тогда как рабочим не на что купить еду. Потому что стоимость обедов в столовой сильно возросла (сравнилась со стоимостью в кафе). При прежнем руководителе 70% расходов на обед для рабочих брал на себя завод.

Е) завод теряет квалифицированных специалистов. Причины: сокращение рабочих единиц, низкая зарплата, снижение и без того низкой зарплаты, тогда как сами акционеры не перестают раздувать штат с миллионными окладами для своих членов команды.

Ради чего все это? Долго ли сможем протянуть таким образом? Будет ли конец произволу с их стороны? Все эти фактические деяния и слухи о ближайшем банкротстве завода у рабочих и ИТР вызывают большую озабоченность.

Мы считаем, что акции завода выкуплены незаконным путем через подставную фирму ТОО «Локомотивремсервис». Владелец этих акций ни разу не появлялся и не интересовался нашими проблемами. Нам такой акционер не нужен!

Нас интересует вопрос: каким путем приобретались акции завода минуя работников?

Наблюдая за их действиями каждый раз убеждаемся, что это не просто представители акционера, а ОПГ.

В связи с вышеизложенным трудовой коллектив выставляет правительству РК следующие требования:

1. Изучить материалы выкупа акций завода и определить законность всей процедуры выкупа.

2. Установить все факты незаконного присвоения или хищения средств, принадлежащих заводу, полное возмещение виновниками.

3. Национализировать предприятие, если акции и должны продаваться, то в первую очередь, только работникам завода.

4. Отстранить от работы председателя совета директоров АО, исполнительного президента АО и всей его команды немедленно не дожидаясь решения суда.

5. Сохранить право утверждения нового руководителя за коллективом, т.е. путем тайного или открытого голосования на общем собрании коллектива завода.

6. Поручить надзорным или иным государственным органам (Департамент труда по г. Алматы, Прокуратура города или Юго-восточная региональная транспортная прокуратура):

— обязать руководство АО обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам завода.

— проверить законность невыплаты дивидендов, отмены выплаты 13 и 14 зарплат, отмены всех видов премиальных (ежемесячных, квартальных, годовых и т.д.).

**Коллектив АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» требует возврата завода в госсобственность!**

С 2006 года владельцем 90,53 % акций завода стало ТОО «Локомотивремсервис». За период управления им завод не улучшил свои экономические и производственные показатели. В этой связи для проведения анализа (расследования), деятельности предприятия необходимо создать межведомственную правительственную комиссию с включением представителей трудового коллектива, для пересмотра итого губительной приватизации.

В настоящее время завод является первым по величине и объему выполняемых работ предприятием: деповской ремонт, КР-1, КР-2, КР ПС, КВР, ремонт и сборка ТЭЛ, производства запчастей (облуживание всех типов и видов ремонта подвижного состава).

Просим правительство поручить ФНБ «Самрук Казына» провести переговоры с акционерами АО о возможности выкупа этого промышленного объекта в госсобственность как имеющего стратегическое значение для страны или принудительного изъятия по решению суда за правонарушения, мошеннические и коррупционные действия нынешнего руководства завода, уничтожающее ценное производство.

Наш коллектив начинает с 29 июня недельную предупредительную забастовку. После чего в случае отказа от ведения переговоров мы готовы перейти к другому этапу борьбы в виде проведения митингов и акций протеста и организации более длительной забастовки протеста.

**

Принято единогласно на собрании трудового коллектива АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» 22.06.09″**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 17