Главная » История и культура » Испания: К 95-летию всеобщей забастовки в Барселоне

000207

Мы предлагаем читателям материал анархистов из К.Р.А.С. — МАТ об истории всеобщей забастовки в Барселоне в 1919 году, где рабочие показали чудеса самоорганизации, солидарности и добились введения 8-часового рабочего дня. В начале забастовки несколько тысяч рабочих были уволены, а в регионе было введено военное положение. Фактически выступлене превратилось в революционную политическую стачку и стало предтечей революционных выступлений рабочего класса Испании 20-х — 30-х годов. Это еще раз показывает, что история рабочего движения напрямую связана с революционной борьбой, которую сейчас, как и в случае с восьмимесячной забастовкой нефтяников Жанаозена, лидер международного профсоюза пищевиков Кирилл Букетов (бывший анархист) и другой деятель Эрик Ли также назвали бы «не профсоюзной борьбой» и «политическим экстремизмом». Как видим право на 8-ми часовой рабочий день добивалось не во время переговоров в рамках «социального партнерства» в теплых кабинетах работодателей и профбоссов, а на улицах и заводах, во время столкновения с полицией и войсками. Как и в случае с всеобщей забастовкой рабочих Барселоны, состоявлейся почти 95 лет назад, у рабочего класса Казахстана и стран СНГ нет другого пути, кроме как радикального выступления и ожесточенной непримиримой схватки с назарбаевским режимом и буржуазией.

Редакция

Один из лучших примеров борьбы путем забастовки можно считать стачку на фабрике «Ла Канадиенсе» в 1919 году, которая вынудила правительство ввести в Испании 8-часовой рабочий день. Все началось в конце января 1919 года на предприятиии «Риегос и фуэрса дель Эбро», связанном с «Barcelona Traction Light and Power» и известном под названием «Ла канадиенсе». Это был крупнейший производитель электроэнергии в Европе.

Поводом для забастовки стало увольнение восьми сотрудников биллингового цеха, которые пытались создать профсоюз в связи с непрерывным ухудшением условий их труда. На следующий день, протестуя против увольнения, забастовал весь цех, на что фирма ответила увольнением 140 бастующих. В течение нескольких дней забастовка солидарности с рабочими, подвергшимися репрессиям, распространилась на все предприятие, и вскоре Единый профсоюз воды, газа и электричества CNT объявил забастовку во всей отрасли и на всех предприятиях, связанных с «Ла Канадиенсе».

 

Это вызвало паралич всей Барселоны; прекращение работы затронуло электроснабжение, газоснабжение и трамвайный транспорт. В ответ государство перевело производство и раздачу электроэнергии на военное положение, однако некомпетентность военных и постоянные акты саботажа со стороны рабочих на долгие дни оставили город без света. Отключение электричества распространилось на всю Каталонию. Предприниматели отрасли пригрозили уволить всех работников, которые не явятся на свои рабочие места. Однако публикация этого заявления натолкнулась на рабочую цензуру (точно так же как это произошло с публикацией правительственного распоряжения о намерении объявить работников электрической отрасли призванными на вонискую службу): Единый профсоюз полиграфистов в знак солидарности с бастующими запретил публикацию направленых против них материалов и даже оштрафовал на 1000 песет газету «Диарио де Барселона» за публикацию заявления о введении военного положения и на 50 песет рабочего делегата на предприятии за то, что он не смог предотвратить публикацию. Количество увольнений росло, оно распространялось уже на 2000 человек; губернатор объявил о введении военного положения, и 3000 рабочих были арестованы. На этом фоне, забастовка распространилась на текстильную промышленность, а вскоре была объявлена всеобщая забастовка во всей Барселоне; город поддержал бастующих, создав забастовочную кассу.

К требованиям бастующих об освобождении арестованных, восстановлении на работе репрессированных и открытии закрытых властями профсоюзов прибавилось классическое требование трудящегося класса: 8-часовой рабочий день для всех отраслей в стране. Столкнувшись с силой и решительностью рабочих, правительство вынуждено было капитулировать и, помимо выполнения всех требований, обязать предпринимателей выплатить бастовавшим половину зарплаты за забастовочные дни.

Предложения правительства были приняты на рабочей ассамблее с участием 20 тысяч человек.

Вывод: Стоит вспоминать о событиях 1919 г., революционных стачках 1934 г., о забастовке, которая преградила путь фашизму в большинстве городов Иберии в 1936 г., о стачках в угольных районах в 1960-х гг. … или о бессрочной забастовке, объявленной в 2006 г. состоящими в барселонской CNT-AIT работниками «Меркадоны» (самой длительной в истории Каталонии) и т.д. — чтобы помнить о том, что забастовки можно выигрывать, и о том, как это делается.

Перевод: КРАС-М.А.Т.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = семь