Главная » Солидарность » В Стокгольме в Риксдаге прошли слушания по Болотному делу

5086a2dd0d826Мы представляем вниманию читателей пресс-релиз, распространенный координатором российского «Левого Фронта» Алексеем Сахниным, о прошедших слушаниях в шведском Рикстаге по делу узников 6 мая, организованных Левой партией Швеции.

В канун открытия Олимпиады в Сочи в Европе впервые на парламентском уровне обсуждали Болотное дело.

6 февраля в шведском Риксдаге состоялись парламентские слушания, посвященные Болотному делу. Слушания были организованы по инициативе координатора российского Левого фронта Алексея Сахнина лидером парламентской фракции Левой партии Швеции Хансом Линде. Однако в них приняли участие депутаты от других парламентских партий, а также дипломаты, журналисты и представители правозащитных организаций.

Слушания открыл Ханс Линде, который заявил, что, хотя в последние годы мировое сообщество наблюдает крайне тревожную динамику в российской внутренней политике, есть все основания считать, что в стране появилось мощное гражданское общество, которое противостоит авторитарному режиму в борьбе за демократическое будущее России. «Например, — сказал он, — в ходе демократической кампании 2011-2012 гг. мы впервые могли видеть новых молодых российских левых, свободных от ностальгии по советскому прошлому, которые бросили смелый вызов кремлевскому режиму и были символом этой борьбы».

Алексей Сахнин в своем выступлении рассказал про выводы Международной экспертной Комиссии, опубликовавшей доклад с оценкой событий 6 мая 2012 г. в Москве (http://6maycommission.org/). В соответствии с ними события 6 мая 2012 г. не могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, а ответственность за насилие лежит на властях и представителях полиции. Авторы доклада также пришли к выводу, что силовой разгон мирной демонстрации был заранее подготовлен полицейским ведомством и московскими властями. Таким образом, по мнению авторов доклада, уголовное преследование фигурантов Болотного дела полностью лишено оснований. Напротив, они настоятельно рекомендуют российскому правосудию провести объективное расследование действий полиции 6 мая, так как есть много свидетельств превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов и применения непропорционального насилия к демонстрантам. Алексей Сахнин подчеркнул, что эти выводы не являются точкой зрения российской оппозиции, но подкреплены авторитетом  международных правозащитных организаций (Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19 и т.д.). Он также рассказал о ситуации, сложившейся вокруг Болотного дела сегодня, и о том, как этот процесс связан с общим политическим контекстом в стране.

Йоханна Куроз из ведущей шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders заявила, что сейчас ситуация в России в сфере прав человека очень печальна, что мы видим и на примере  Болотного процесса. В котором власти допускают такие одиозные нарушения, как пытки, похищения, отказ в медицинской помощи и репрессивная психиатрия. Но после завершения Сочинской Олимпиады ситуация может стать намного хуже. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, она считает необходимым «сделать вопросы прав человека неотъемлемой частью нашего диалога с Россией, темой, которую невозможно будет игнорировать».

Известный журналист Стиг Фредрикссон, многие годы бывший корреспондентом шведского телевидения в Москве заявил, что, с его точки зрения нынешний уровень освещения российской проблематики в западных СМИ является совершенно недостаточным. Он призвал ведущие шведские медиа усилить внимание к России. «Это особенно важно – сказал он – в свете тех проблем, с которыми сталкиваются наши российские коллеги – журналисты. Многие из них испытывают постоянное давление со стороны властей за их профессиональную деятельность, а еще больше тех, кто запуган. В результате, цензура дополняется самоцензурой, когда люди попросту боятся писать или говорить то, что на самом деле думают».

Шведский дипломат, посол Ханс Гуннар Аден заявил, что «для улучшения ситуации с правами человека в России, нужно укрепить сам Европейский Союз. Путинская администрация часто использует разногласия между европейскими странами, чтобы сгладить или снять с повестки дня неудобные для нее вопросы. Швеция должна работать над тем, чтобы убедить своих европейских партнеров занять консолидированную позицию в отношении российского режима. В том числе это касается и такого чувствительного вопроса, как введение персональных санкций против чиновников и сотрудников спецслужб, ответственных за нарушение прав человека».

Представитель шведского международного либерального центра Аманда Лёвквист призвала коллег делать все, чтобы российские активисты чувствовали поддержку и внимание к себе по всему миру. «Люди, которые продолжают бороться в таких сложных условиях – сказала она – должны видеть, что они не одни. Мы не должны позволить российским властям загнать гражданское общество в гетто, изолировать и маргинализовать его».

В ходе открывшихся дебатов Стиг Фредриксон подвел общий итог: «Мы не должны стремиться изолировать Россию как страну. Мы должны поддерживать ее гражданское общество. Но одновременно нам пора перестать бояться наступать на больные мозоли г-на Путина. Например, объяснить российской бюрократии, что люди, ответственные за организацию политических репрессий и нарушения прав человека, не смогут въезжать в Европу или владеть здесь собственностью».

В завершение конференции, Алексей Сахнин предложил начать подготовку большой конференции, посвященной политическим репрессиям в России, которая смогла бы выработать конкретный перечень мер, которые европейским странам следовало бы предпринять в ответ на ухудшение политического климата в России. Эту идею поддержал лидер Левой партии Юнас Шёстед, депутат от партии Зеленых, член Комитета по иностранным делам Риксдага Вальтер Мутт и большинство собравшихся.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 6