Главная » Новости » МВД строит элитные тюрьмы и запрещает продуктовые передачи
Глава МВД Калмуханбет Касымов

Глава МВД Калмуханбет Касымов

Парламент уже принял новый вариант Уголовно-исполнительного Кодекса (УИК) в котором резко были урезаны права осужденных. В том числе по инициативе главы МВД РК Калмуханбета Касымова были запрещены продуктовые передачи для заключенных, на основании того, что государство якобы их вдоволь обеспечивает.

По словам шефа полицейских, казахстанские зэки имеют в рационе и мясо, и сыры, и фрукты, и какао, и сливочное масло. И вообще избалованные уголовники жируют и шикуют так, что получают довольствие больше, чем даже военнослужащие. Так на каждого сидельца, государство выделит аж 647 тысяч тенге в 2014 году.

В новом УИК существенно сократили и право осужденных на долгосрочные свидания, которые сокращены с трех до двух суток. Да и разрешение теперь получить на них будет очень сложно. Но на этом фоне даны послабления узникам, отбывающим свой срок за экономические преступления.

Для богатых казнокрадов и бизнесменов специально будет построена элитная коммерческая колония в Караганде, которая будет обладать всеми функциями приличной многозведочной гостиницы, со всеми удобствами. Уже запланирован тендер среди коммерческих строительных компаний на возведение частной темницы, которой также будут управлять оборотистые менеджеры.

Палач жанаозенских рабочих и мирных жителей явно лукавил, представляя радужную картину о положении заключенных, среди которых самый высокий уровень заболевания туберкулезом, социальной болезни, связанной с недоеданием. В назарбаевских застенках осужденных, как кормили баландой, так и кормят, а выделенные средства оседают в карманах чиновников КУИС и колоний.

Эти новые нормы, запрещающие продуктовые передачи, направлены на формирование теневого бизнеса по продаже тем же заключенным продуктов питания, чая и сигарет сотрудниками колоний и тюрем, только уже по цене в два или в три раза превышающих их стоимость на воле.

Коммерческие тюрьмы, лишь первая ласточка по коммерциализации тюремной системы, где колонии и СИЗО постепенно будут переданы в управление частным компаниям со всеми вытекающими последствиями. Использование дармовой рабочей силы, принудительная сдача крови и вымогательство с заключенных расцветут в ведомстве Касымова еще большим цветом.

Понятно, что глава карателей, ответственный за массовые убийства и пытки в Жанаозене, действует не только по своему злому умыслу, а выполняет приказы своего хозяина – Елбасы, который уже обмолвился о коммерциализации своей тюремной системы в собственных заявлениях и посланиях. Колонии являются настоящим золотым дном для бизнесменов от МВД, ставящих сейчас это прибыльное дело на поток.

И эта повальная приватизация коснется не только колоний, но и системы здравоохранения и оставшихся государственных Вузов, да и всей социальной сферы общества, где люди будут закабалены не только в тюрьмах, но и на воле. Общество всеобщего рабства в действии! В этой ситуации не избежать новых массовых протестов заключенных и их родственников по всей стране.

В свое время Вадим Курамшин, будучи еще на свободе, и мы его соратники по движению «Противодействие Произволу», неоднократно заявляли, что передача колоний и тюрем из Министерства Юстиции обратно в руки МВД усугубит ситуацию. Более того, это лишь усилит проблемы с пытками, выбиванием показаний у арестованных, а также возродит ГУЛАГ в самом зловещем воплощении.

Сейчас эти мрачные прогнозы сбываются, и диктатура ускоренными темпами создает себе надежные и современные пыточные тюрьмы и колонии, где людей будут не только ломать, но и уничтожать как граждан, выбивая из них все оставшиеся человеческие чувства и самосознание. Эти меры направлены не только против уголовных преступников, но и являются существенной угрозой для всего общества.

Ведь не секрет, что правительство также строит ряд новых учреждений для «исламистов» и «экстремистов», в которые могут угодить не только адепты религиозных течений, но и активисты политической оппозиции и рабочего движения, по мере обострения борьбы и разрастания репрессий.

В этой ситуации, мы социалисты должны быть вместе с борющимися за свои права заключенными, с их родственниками, создавая заново республиканское движение «Противодействие Произволу», которое поставило бы перед собой задачи отмены этих драконовских норм, организовало бы борьбу за гуманизацию исправительной системы, за изменение судебной системы, УК, УПК и УИК.

Палачи и изуверы в погонах должны быть выведены на чистую воду, все факты пыток и убийств заключенных должны стать достоянием общественности и это осуществимо именно в рамках политической борьбы, а не только правозащитной деятельности. Борьба за свободу в прямом и переносном смысле, становится насущным требованием и потребностью всех граждан, готовых к сопротивлению диктатуре.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + четыре =