Главная » Дискуссия » Шымкент — замороженный город

thumbs_avariyaАномальные холода для юга Казахстана установились в Шымкенте. Но, пережить такой холод, в комфортных условиях, шымкентцам не удалось. С 3 февраля город практически стал вымерзать, так как ТЭЦ -3 главный поставщик тепла в дома горожан, резко сократил подачу горячей воды в трубы отопления. В некоторых районах города, отключили газ.

На претензии возмущенных шымкентцев, работники ТЭЦ отвечали, что в Узбекистане произошла авария на газовых магистралях и из-за этого поставка газа резко сократилась.

Вечером 6 февраля в акимате ЮКО было проведено экстренное селекторное совещание с участием метеорологов, энергетиков, служб ЧС, представителей областных управлений, а также СЭС и АО «КазТрансГаз Аймак».

Главный инженер АО «КТГ-Аймак» Серикхан Байзаков заявил: «Уже сегодня ситуация с газоснабжением в области полностью нормализуется. Сейчас в область поступает 130 000 часовых (м3/час – авт.) из Узбекистана, 88 000 часовых с Полторацкого хранилища, 200 000 с газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. И буквально только что достигнута договоренность с Российской компанией Роснефтегаз об открытии задвижки на туркменском газопроводе. В результате нам будет поступать 100 000 м3/час. Эти меры позволят полностью нормализовать газоснабжение в области».

Заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков, проводивший совещание, попросил Серикхана Байзакова:

«Сейчас у населения очень много вопросов. Я вас очень прошу – сразу после селекторки дайте, пожалуйста, интервью журналистам, потому что еще раз хочу подчеркнуть – у населения очень много вопросов».

Серикхан Байзаков пообещал выполнить просьбу заместителя акима области, но слова не сдержал. Как только закончилось совещание, главный инженер АО «КТГ-Аймак» стремительно покинул конференц-зал акимата ЮКО. На просьбы журналистов прокомментировать ситуацию Байзаков бросил короткое:

«Я не уполномочен вам что-либо говорить».

«Господин Байзаков, но Вы только что в зале пообещали заместителю акима области рассказать СМИ о ситуации с газоснабжением», — спрашивали у него на ходу.

«Я не уполномочен», — только мы и услышали. Впрочем, уже покидая акимат ЮКО, Серикхан Байзаков пообещал: «Придите ко мне в управление, и я вам все расскажу».

Такая реакция на просьбу прокомментировать ситуацию нас удивила — почему перед активом области г-н Байзаков говорил о способах решения проблемы газоснабжения ЮКО, а журналистам что-либо комментировать наотрез отказался.

К сожалению, вопросы, интересующие шымкентцев, так и повисли в воздухе. А интересует шымкентцев вот что:

1. Какова суточная потребность области в голубом топливе?
2. Как долго будет подаваться в область туркменский газ?
3. Почему в нашей области, через которую проходит газопровод из Республики Узбекистан, через которую проходит магистральный газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент, самый высокий в области тариф на газ? Фактически, являясь самыми первыми на линии газопровода, мы платим за газ самую высокую цену.
4. Почему проблемы с газоснабжением в самые холодные дни зимы повторяется из года в год? Неужели проблемы прошлых лет компанию «КазТрансгаз» ничему не научили?

Частная компания «ТЭЦ-3» уже несколько раз «замораживала» город, что, однако никак не влияет на то, что из года в год повышаются тарифы на теплоснабжение. По этим показателям Шымкент по цене отопления за квадратный метр находится на втором месте по Казахстану.

Становится ясным, на примере шымкентской ТЭЦ -3 , что частник просто физически не может гарантировать бесперебойную подачу тепла в дома. Что никакие государственные вливания или повышения тарифов не помогут. Шымкентцы мерзнут от зимы к зиме. Единственным решением этой проблемы, является немедленная национализация всех коммунальных монополистов. Только так можно гарантировать, что шымкентцы не вымерзнут зимой как доисторические динозавры.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × шесть =