Главная » Новости » Переименованием Казахстана Елбасы отвлекает внимание от главного

18589_w300_h200Назарбаев заявил о возможности переименования страны в «Қазақ елі», чтобы избавиться от ненавистной для президента приставки «стан», которая якобы отпугивает толпы туристов, путающих его вотчину с различными пакистанами и афганистанами. Это сразу произвело эффект разорвавшейся бомбы для многих граждан и в социальных сетях уже начались жаркие споры, а студентов и бюджетников сразу же заставили собирать подписи под петициями о поддержке этой гениальной идеи вечного Елбасы.

Многие резонно восприняли эту диктаторскую блажь, как проявление самодурства, издевательства и абсолютной тирании. Некоторые даже инициировали сбор подписей против переименования страны: https://secure.avaaz.org/ru/petition/prezident_Respubliki_Kazahstan_Nursultan_Abishevich_Nazarbaev_Pereimenovanie_Kazahstana_My_protiv/sign/?awYzvdb

Мы, активисты Социалистического Движения Казахстана, считаем, что этот громкий информационный прием является лишь грандиозной постановкой по отвлечению внимания большинства простых граждан страны от реальных еще более реакционных изменений в политической системе, от принятия драконовских антирабочих законов и мер по углублению рыночных неолиберальных реформ в экономике и в социальной сфере страны.

В действительности под радостные вопли всевозможных новоявленных национал-демократов, национал-патриотов и прочих ультраправых, пригретых режимом, Акорда намерена провести внеочередные выборы в Мажилис страны, произвести изменения Конституции и возможно поставить крест на прежних интеграционных проектах в рамках Таможенного Союза и даже отказаться от вхождения в Евразийский Союз.

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента должны очистить ряды депутатов от ставленников разгромленной группировки Аслана Мусина и других ненадежных элементов и привести в кресло спикера Мажилиса новую фигуру, пользующуюся полным доверием Елбасы. Не исключено, что им может стать старшая дочь президента – Дарига Назарбаева, которая уже побывала в шкуре депутата и может также стать руководителем парламентской фракции правящей президентской партии «Нур-Отан».

Будущая возможная реформа Конституции под флагом «демократизации» даже может дать дополнительные и значительные полномочия парламенту и правительству, на которых будет переложена с плеч стареющего вождя вся ответственность за проведение непопулярной социально-экономической политики и за принятие решений по разгону будущих протестных выступлений и забастовок. Понятно, что это делается, с учетом уроков, извлеченных из жанаозенских событий.

Естественно, что весь силовой блок, и правящая партия, которая также будет иметь большинство и в новом составе Мажилиса, останутся полностью под контролем и руководством Назарбаева. Он также обезопасил себя от любых неожиданностей множеством законов. В Уголовный Кодекс страны вносится норма, карающая смертной казнью за подготовку «покушений» на первого президента и за организацию и осуществление «террористических акций» в стране, что в первую очередь направлено против оппозиции и рабочего движения.

В ближайшее время еще старым составом Мажилиса будут срочным порядком приняты все проекты Уголовного и Административного Кодексов, где также есть нормы, карающие за организацию и призывы к забастовкам, усилена ответственность за разжигание социальной розни и введены дополнительные наказания за участие в несанкционированных митингах и демонстрациях. Новый драконовский закон «О профсоюзах» полностью уничтожит право трудящихся на организацию в собственные независимые профсоюзы и лишит их права на забастовку.

Шовинистическая истерия, которая сейчас поднимается вокруг переименования страны и принятия так называемого «патриотического пакта» «Мәңгілік ел», нужна правящей камарилье именно для того, чтобы искусственно создать в обществе хоть какую-то опору и базу поддержки среди маргинальных националистических групп, сформулировать некую «национальную идею» и сколотить контрреволюционные силы в стране. Шаханов, Тайжан и К сейчас получат новую трибуну и наверняка их включат в  предвыборные списки ныне существующих партий и правящего «Нур-Отана».

Как и в случае с петицией 138-ми об отмене официального статуса русского языка, появившейся в самый разгар забастовки нефтяников Жанаозена летом 2011 года, эта инициатива имеет ту же задачу. В первую очередь по отвлечению недовольных масс трудящихся, «самозанятых» и безработной молодежи от необходимости осмысления своего социального положения, необходимости самоорганизации и участия в акциях протеста против падения жизненного уровня, роста цен, произвола работодателей и чиновников. Это также внесение нового раскола среди низов по национальному и языковому признаку.

Подобные прожекты должны также прикрыть намерение Елбасы произвести новую волну приватизации государственных активов горнодобывающих компаний, находящихся под управлением фонда «Самрук-Казына», а также реализовать планы по коммерциализации системы здравоохранения и передачи в частные руки имущества и зданий Вузов страны. На повестке и новый этап пенсионной реформы и приватизации системы ЖКХ, передачи в частное управление коммерческим фирмам тюрем и колоний страны.

Европейские и китайские компании должны также получить дополнительные преференции и лакомые куски в проектах по разработке новых месторождений полезных ископаемых страны, которая будет скоро именоваться «Қазақ елі» без приставки республика. Вместе с ростом дороговизны, сокращением реального сектора экономики, разрастанием безработицы, увеличением рабочей недели, уменьшения заработной платы все эти планы Назарбаева не могут вызвать восторга у большинства пока еще граждан пока еще Казахстана.

Поэтому очередное, абсурдное на первый взгляд, заявление Елбасы рассчитано именно на еще большую дезориентацию раздираемого классовыми противоречиями общества, на еще большее закабаление широких слоев трудящихся, на еще большую концентрацию власти, собственности и капиталов в руках узкой группы крупной буржуазии и семейного клана диктатора. Мы в ближайшие дни дадим более развернутый аналитический материал о происходящих политических процессах в стране.

Но на сегодняшний момент социалисты призывают все демократические силы и оппозиционные группы выступить совместным фронтом против бонапартизма Назарбаева, который вполне может внедрить династическую форму правления!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 6 =