Главная » Новости » Подробности начала забастовки на АО «Ырысты-АЭВРЗ»

21000Практически весь трудовой коллектив проголосовал о начале забастовки, тем более, что ответа от правительства на обращение рабочих так и не поступило, а заявку на проведение массового митинга на 2 июля акимат отклонил. Люди также намерены приходить на завод, но приступать к работе не собираются. Кроме этого, трудовой коллектив наметил дату нового митинга на 11 июля, который рабочие собираются провести в любом случае. Их намерены поддержать активисты социальных движений дольщиков и ипотечников объединившихся в организацию «Казахстан 2012».

Требования бастующих остаются прежними, это отстранение от руководства предприятием прежних хозяев, пересмотр итогов приватизации и полная национализация производства. Хотя вся задолженность по заработной плате погашена, рабочие настаивают на возврате вогоноремонтного завода в руки государства, как единственного способа сохранения рабочих мест. «Главное наше требование — национализация предприятия. У нас было время сравнить положение на заводе, когда предприятие было государственным и частным. Мы поняли, что для нашего предприятия другого пути нет, как быть национализированным», — отметил сопредседатель стачкома Есен Уктешбаев.

«Мы хотим одного – достойных условий труда, нормальной зарплаты и стабильности. Но в том положении, когда завод оказался в руках частных лиц, стремящихся вывезти с завода последнее, единственный способ отстоять свое родное производство – это забастовка и активные действия по давлению на правительство. Как приватизировали, так пускай и национализируют! Мы же пойдем до конца!», – заявил рабочий активист Николай А. Его поддерживает рабочий малярной бригады Серик В.: «Да уже пора нам рабочим самим взять все в свои руки. Мы имеем такое же право на завод, а не только эти хозяева, которые думают лишь о том, как увести прибыль. А то, что зарплату выплатили, так на 20 тысяч в месяц (130 долларов. Авт.) семью не прокормишь».

68925Представители трудового коллектива обратились через журналистов к общественности страны, к рабочим других заводов, профсоюзам и социальным движениям поддержать их справедливые требования. Во время забастовки рабочие хотят провести также отчетно-выборную кампанию по избранию нового состава профсоюзного комитета, которому бы они доверяли. Разные общественные движения и некоторые классовые профсоюзы Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, нефтяники Жанаозеня, рабочие Кокшетау, уже поддержали письмами и телеграммами выступления своих собратьев, а некоторые активисты высказали желание приехать на митинг солидарности.

Социалисты, представители социальных движений и профсоюзов Алматы, намерены в ближайшие дни создать комитет поддержки бастующих, для организации кампании солидарности и противодействия планам спецслужб и работодателей запугать рабочих активистов и членов стачкома. Уже имеются факты оказания давления на сопредседателя стачкома Есена Уктешбаева в виде организации слежки. 23 июня, на его рабочее место, в одном из цехов предприятия, пытались ворваться полицейские, но их не пустили сами сотрудники завода. В ближайшее время, Социалистическое Сопротивление Казахстана, совместно с другими организациями, выступит с дополнительным заявлением и подробностями забастовки. Письма солидарности можно уже сейчас высылать по адресу: [email protected]

Подробности на сайте http://socialismkz.info

Информационный центр содействия рабочему и социальным движениям

Социалистическое Сопротивление Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = восемь