Главная » Новости » На шахтах мирового хищника Миттала гибнут рабочие

1246426449Взрывы метана, гибель рабочих в забоях, изношенное оборудование, развал производства, неоплачиваемые сверхурочные для выполнения плана, угроза сокращений – все это происходит на шахтах, рудниках и домнах стальной империи Лакшми Миттала. К постоянным авариям добавляется также постоянное сокращение заработка горняков и металлургов Карагандинской области. Согласительная комиссия ни к чему не пришла, желтый профсоюз «Коргау» лишь изображал видимость ведения переговоров с хозяевами из «Арселор Миттал» и теперь зарплата горнякам с 1 июля снижена на 14%. А тут перед этим понижением новая трагедия на шахте «Тентекская», которая может обернуться массовой забастовкой.

28 июня, в 23 часа 14 минут на шахте «Тентекская», что в г. Шахтинске Карагандинской области, произошел выброс метана. В результате трое горняков погибли, еще один доставлен в местную больницу с различными травмами. По информации журналиста газеты «Время» Сергея Перхальского трагедия произошла в 23.14 в подготовительном забое конвейерного штрека 193 Д6-Ю. В тот момент в шахте находились 94 горняка, из них четверо — в аварийном забое. Из этой четверки выжил лишь 27-летний машинист проходческого комбайна Василий Штенцель. Он с тяжелыми травмами был доставлен в Шахтинскую городскую больницу.

По показаниям приборов, концентрация метана в аварийном забое в течение считаных секунд увеличилась до 100 процентов. В результате внезапного выброса более половины аварийного тупика забоя завалено горной массой весом более полутора тысяч тонн. В таких условиях у проходчиков Артура Гука, Руслана Попова и Николая Пневмунчука практически не было шансов выжить. Однако, авторитетный лидер шахтеров и деятель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Павел Шумкин считает по-другому.

«Артур Гук погиб на руках товарища Шевчука Димы. Он задохнулся в «самопогибателе» ШС, который бытует на всех шахтах с советских времен. Этот факт вопиющ потому, что до сего дня все комиссии «по расследованию причин аварий «никогда не подвергали сомнению возможности людей спастись во время аварии. Главное «правильно включиться в «самоспасатель»». Например, на шахте «Сокурской», где 40 человек так и остались висеть на подземной канатной дороге якобы не успели включиться по решению комиссии. И таких случаев ­– десятки и сотни. И, вот, выясняется, что все эти «самоспасатели» что-то вроде костей на шее папуасов для отгона злых духов», – говорит рабочий вожак.

Со своей стороны работодатель натянул на себя театральную маску скорби. «Мы тяжело переживаем случившееся на шахте «Тентекская», – сказал генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» доктор Франк Паннир. И далее добавил: «Потеря каждого человека для нас — невосполнимая утрата. Мы все скорбим о наших погибших коллегах и выражаем глубокие соболезнования родным и близким и коллективу шахты «Тентекская». В качестве самооправдания, работодатель заявил, что на переоборудование шахт корпорация выделила аж 150 миллиардов долларов. Но сами шахтеры утверждают обратное, рассказывая о том, что система вентиляции и жизнеобеспечения на всех восьми шахтах угольного департамента 30-летней давности.

Оборудование вконец изношенное и на шахтах так и осталась плановая система добычи именно поэтому людей выводят в ночную смену в воскресенье и в конце месяца. Шахты так до сих пор и не дегазированы, хотя министр ЧС Сергей Божко «строго шумел» на прошлой аварии на той же шахте, когда также выбросом унесло жизни пятерых человек. Эта авария — была запланирована, как и все прочие, потому что хозяин шахт и нанятый персонал управленцев убе6ждены в своей безнаказанности. Наоборот, за последние пять лет на шахтах в Карагандинской области происходят дополнительные сокращения бригад поддерживающих жизнеобеспечение и безопасность добычи.

В ответ на скорбные заявления приказчиков Миттала и местных чиновников, Павел Шумкин негодует и эмоционально вопрошает: «Кто спросит у представителей комиссии за системные преступления представителей компании и контролирующих органов? Кто спросит, почему происходит такое, и кто ответил за поставленные подписи и произнесенные речи? Как сам Сергей Божко объясним череду «внезапных природных явлений» на шахтах Караганды за которые никто не несет ответственности? Значит, правительство, подписала с работодателем документ, по которому оно позволяло ему убивать людей и не гарантировало своим гражданам горнякам право на жизнь. Поставят ли СМИ вопросы социально-гражданского характера перед комиссией или все обойдется записыванием как обычно названных комиссией фактов?».

Сколько действительно нужно принести на алтарь сверхприбылей Лакшми Миттала жизней горняков, чтобы среди рабочих возникла новая волна протеста? Правда, все в городе Шахтинске ждут уже стачечного взрыва шахтеров к 20-летию первых забастовок. Сейчас, несмотря на предательскую роль профсоюза «Коргау», работу спецслужб и давление корпорации, предзабастовочная ситуация уже складывается на многих предприятиях Миттала в Карагандинской области. Местные же власти пока воздерживаются от комментариев и не торопятся объявлять траур. Для расследования чрезвычайного происшествия создана всего лишь специальная, а не правительственная комиссия, в состав которой вошли специалисты угольного департамента и представители государственных органов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× шесть = 12