Главная » Новости » «Рассерженные» алматинцы потребовали объяснений у главы Нацбанка и акима города

2009Сегодня 12 февраля в южной столице прошли сразу три протестных акции: две посвященные вчерашнему крушению курса национальной валюты и одна против нецелевого использования бюджетных средств.

Около полусотни горожан собралось сегодня у входа в Национальный банк, чтобы глаза в глаза увидеть нового главу финансового ведомства Кайрата Келимбетова. Однако самого главного банкира в этот день в городе не оказалось — он принимает участие в заседаниях в Астане, проводимые после вчерашней шоковой девальвации тенге. Вместо этого собравшихся ожидало не менее сотни стражей порядка и бойцов спецподразделений полиции. Неподалеку дежурило несколько автобусов, на которых обычно доставляют в отделения протестующих, а также непривычные для такого рода мероприятий кареты «скорой помощи» и пожарная.

Однако и на этот раз алмаатинцы продемонстрировали свою законопослушность и потребовали встречи, если не с самим Келимбетовым, то с его заместителем. Изначально вышедший к народу «товарищ» (как он сам себя представил), руководитель департамента организационной работы, внешних и общественных связей Александр Терентьев не удовлетворил людей, так что после получасовых препирательств спустился уже заместитель главы нацбанка Куат Кожахметов, изыскавший возможность пригласить людей и прессу в актовый зал.

2013

Понятно, что не в его полномочиях принимать такие судьбоносные решения – как девальвация, особенно в условиях, когда вся экономика страны трещит по швам. Однако и он «как гражданин» не стал принимать риторического решения и подавать заявление на увольнение.

О том, что Келимбетов должен уйти в отставку, заявил перед встречей с К.Кожахметовым председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

 — Этот человек должен уйти в отставку, я считаю,  — сказал М.Телибеков. – Его ответ в том, что надо обратиться к работодателю просто вызывает откровенный смех. Он не маленький ребенок, чтобы отсылать с неудобными вопросами к своим опекунам или родителям. Если человек не в состоянии управлять такими важными финансовыми вопросами, надо уступить.

На что босс Куата Кожахметова уже на брифинге в Астане подтвердил, что «не дождетесь»:

— Меня назначил глава государства и в отставку я не собираюсь, — отрезал он.

Правда, президент страны в данный момент тоже находится далеко за пределами родины, будучи зрителем Олимпийских игр, и ему, скорей всего, не до того.

2018Зато «до того» оказалось акиму Алматы А.Есимову, так как ему пришлось прервать свой сочинский отдых и вылететь в Казахстан на совещание акимов по обузданию цен.

Поэтому группа протестующих, заслушав ответы Келимбетова и передав для него свои требования в письменном виде, переместились к городской администрации. Несмотря на полицейский заслон, сегодня команды на аресты решили не отдавать, и к людям вышел заместитель акима, пообещавший организовать встречу горожан со своим градоначальником, избегающих подобного общения как огня.

В нескольких метрах от них развернула плакаты Жанна Байтелова и Андрей Ушаков. Их тема не касалась напрямую вчерашнего падения тенге, но в какой-то степени стала реакция на общий развал в стране. Возмущение протестующего меньшинства вызвал недавний очередной прорыв теплотрассы в Алматы, куда провалился автобус с пассажирами. До этого разрыв теплоцентрали произошел в другом районе города, и в обоих случаях есть тяжелые пострадавшие.

2010— Как говорил генеральный директор ТОО «Алматинские тепловые сети», что за 2013 год таких аварий произошло 1976. На самом деле это очень страшно и возникает вопрос: вообще ремонтируются эти тепловые сети? Потому что всегда официальная причина – это их изношенность. Спрашивается: на самом ли деле меняют трубы или это бутафория, и куда тогда деваются бюджетные деньги? – обратилась Жанна Байтелова.

Помимо плакатов пикетчики подготовили заявление в городскую прокуратуру, чтобы та провела проверку на предмет целевого использования бюджетных средств в отношении управления финансов г.Алматы, холдинга «Алматы жылу» и Алматинских тепловых сетей, сообщила Ж. Байтелова.

 — Не для кого не секрет как проводятся эти тендеры на проведение ремонтных работ, здесь, как минимум, халатность со стороны городских властей и, как максимум, здесь действительно коррупционное преступление,  — считает она.

Высказав каждый свое, и та, и другая группа разошлись. Однако первые подтвердили свое намерение собраться возле акимата в 11 часов и на следующий день, чтобы получить ответ от акима города о предпринятых мерах. Тем более что цены, несмотря на все увещевания сверху, уже резко пошли вверх.

А с учетом того, что ранее глава Нацбанка Келимбетов успокаивал казахстанцев, что тенге ничего не грозит, то вере словам госчиновникам любого уровня – грош цена.

Андрей Гришин, журналист КМБПЧиСЗ

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 14