Главная » История и культура » Имидж — ничто

50390Казахстан. Год, где то этак две тысячи… не исключено, даже долгожданный тридцатый. Страна – один большой базар и хаос, примерно как в гражданскую войну. Свою лепту во всеобщую сумятицу вносят казахстанские террористы, которые, впрочем, успели “задолбать” и соседние государства. Коренное население уже больше похоже на себя, нежели по версии Саши Барона Коэна, хотя изъясняется на казахском с таким акцентом, что смешно становится даже тем, кто этим языком не владеет, но в принципе знаком… Такой наша страна предстает в одном из начальных эпизодов относительно нового фантастического “экшна” “Вавилон Н.Э.”, сделанного во Франции. Какого-то резонанса у нас этот фильм не вызвал; Россия на этот раз тоже отнеслась без истерик, притом что северный сосед предстает даже в более мрачных тонах.

В другой футуристической фантазии “Роллербол”, весь мрак будущего локализован в городе Джамбуле. Там же, собственно, проходят соревнования по роллерболу — гибриду гладиаторских боев и гонок на выживание. Как уже можно догадаться, ничего хорошего, за исключением кровавого роллербола, в Джамбуле нет (притом все надписи на улицах “Джамбула” выполнены на русском языке, но зато на здании аэропорта высятся арабские буквы). К счастью, все заканчивается “хэппи эндом”: вдохновленные американским спортсменом, джамбулские шахтеры (!) поднимают восстание против местной мафии, приватизировавшей шахты.

Нефть и коррупция — созданы друг для друга. Американцам остается только подталкивать нефтеносные державы в правильном направлении. Об этом рассказывается в голливудском политическом триллере “Сириана” (термин, изобретенный американскими спецслужбами, означает недружественное политике США ближневосточное окружение, куда затесался и Казахстан). Справедливости ради, надо сказать, что по фильму, Штаты заинтересованы лишь в одном — чтобы нефть потоком текла в закрома американской родины, а все остальные страны — либо поставщики топлива, либо лишние конкуренты…

В 19-ой “бондиане” “И целого мира мало”, главный злодей опять же пытается свести счеты с этим миром. А где еще искать ядерную бомбу кроме как в Казахстане?

В том же Казахстане в фильме “Правдивая ложь”, обзавелись ядерной бомбой и террористы из “Малинового джихада”, после чего, по закону жанра, начали угрожать всему свободному миру. К счастью, для свободного мира, за него вступился Арнольд Шварценеггер.

В низкобюджетном фильме ужасов “Пещера-2”, группа американцев, решивших на свою беду спуститься в одну из казахстанских пещер, становится жертвой подземного чудовища. А точнее, одичавшего мальчика Пети, улучшающего свой пищевой рацион за счет туристов. К Казахстану, как таковому, у авторов претензий никаких, такая же пещера могла быть и в Зимбабве, но мораль близка к тому, что ничего хорошего в Казахстане (равно как и в Зимбабве) быть не может…

Ну и конечно, уже нельзя не отметить “Бората” и “Самолет президента” (в последнем, кто не помнит, казахстанские террористы покусились на святая святых – лидера американского народа). Власти Казахстана не остались равнодушны к обоим проектам, что вылилось в еще более забавные действия, чем те что предстают на экране.

В принципе, каждый раз можно было бы просто посмотреть и забыть, если бы из фильма в фильм, Казахстан не становился образцом не самого приятного в мире места для проживания. Пусть временами и в неопределенном будущем. У нас принято считать, что виноват в том сам Запад с его поголовной неграмотностью. Иногда так оно и есть…

Кино – самое массовое из искусств, и потому про Абая, кроме немногих узких специалистов на Западе никто не слышал; про Назарбаева сведущих несколько больше, да и то, в последнее время благодаря “заботам” его беглого родственника. Приняв в расчет “золотой миллиард” в целом, то там нашего “соотечественника” Согдиева и даже его соседа Нурсултана Тулякбая знают гораздо лучше, нежели тезку последнего, да и отношение к соседу Бората, если честно, куда как позитивней. Что касается остального человечества, то ему по большому счету до Казахстана, также как среднестатистическому нашему жителю до Тимор-Лесте… возможно, что и слышали, но скорее всего нет.

Само по себе то, что о нашей стране слышат – уже неплохо и тешит чье-то самолюбие. Правда, здесь надо сказать, что имидж Казахстана стал формироваться не благодаря нанятым имиджмейкерам, провальным проектам типа “Кочевника” и затраченным миллионам долларов (в основном впустую), а все же из-за собственной политики и своих сограждан, а Борат только обобщил все представления о казахстанцах в одном смешном фильме. И все же, не стоит так огорчаться, бывает и хуже. Кроме того, в нашем случае минус на минус дал очевидный плюс, но об этом позже.

Welcome to Kazakistan

Практически, раз в два месяца, по телеканалу “Виазат-Эксплорер” демонстрируется документальный фильм “Долгий путь”, в котором два известных британских киноактера отправляются на своих мотоциклах в длительное путешествие – из Великобритании до Америки, причем небольшой отрезок их пути протекает опять же по нашей стране.

Первыми киногероев встречают полицейские, но по-доброму, поскольку информация о приезде знаменитостей уже просочилась в наши официальные ведомства. После этого, кинокоманду не оставляют без присмотра несколько дней: их постоянно сопровождает полиция, им приходится выступать на торжественных собраниях и тоях в честь их приезда… Наконец, покинув гостеприимные области и оставив позади полицейских, путешественников, где-то в районе Шымкента, встречают “радушные” джигиты: они, проезжая мимо, просто от нечего делать палят по ним из обреза через открытое окно авто. К счастью не попадают, да и не стремятся попасть, зато иностранные гости в полном недоумении. Дальше, британцев ждут фирменные казахстанские дороги, которые оказываются много хуже даже самых мрачных ожиданий. И вот, наконец, Алматы. А после южной столицы снова акимы, тои, музыканты в национальных одеждах и бюджетники, спешно согнанные местными властями. Все очень экзотично, но ужасно однообразно и провинциально. И хоть в целом впечатления о стране у путешественников остается прекрасное, но у зрителя может сложиться прямо противоположное мнение… А Казахстан, показанный глазами документалистов, уж очень порой похож на сатиру английского комика Саши Барона Коэна. А местами еще смешней.

Впрочем, подобно Борату, этот фильм может привлечь в страну сотню-другую любителей экстрима. Стать же значимой туристической державой, в обозримом будущем, Республике Казахстан определенно не суждено. Нет здесь всех необходимых условий – дешевого попадания, хорошего сервиса, моря-природы-исторических достопримечательностей в одном месте, и низких цен. К тому же, дорогостоящая виза и атавизм, в виде регистрации, могут отбить последние желания. Это я к тому, что в области туризма терять нам особо нечего.

Те же, кого не отпугнули “казахские террористы” и отсутствие дорог, первым делом направляются на сайт Госдепа и обращаются за помощью к справочнику Lonely planet.

Американские власти, более чем трепетно, относятся к своим гражданам, намеревающимся выехать за рубеж, поэтому предпочитают предупредить обо всех потенциальных и виртуальных угрозах.

Итак, вот что пишет сайт Госдепа: “Иностранцы могут оказаться под наблюдением спецслужб. Комнаты в отелях, телефоны и факсы могут быть под контролем… Безосновательная проверка со стороны полиции — в порядке вещей. Полиции нет необходимости объяснять свои действия…” Но, если американец все же стал жертвой полицейского произвола — даются полезные рекомендации как поступать в таком случае… “Коррупция среди чиновников, включая правоохранительные органы, явление довольно частое. Особенно, нужно быть осторожным в аэропорту. Здесь с иностранца могут вымогать от 50 до 500 долларов, за несуществующее нарушение законов… Дороги в Казахстане в плохом состоянии, особенно в сельской местности. Уличное освещение в ночное время может отсутствовать. Водители не обращают внимания на дорожные разметки, но еще опасней колдобины на дорогах…”.

Lonely planet не так категоричен. Поскольку, издание это авторитетное и коммерческое, то дает наиболее честную и приближенную к действительности информацию. При этом, главная цель — не отпугнуть, а заставить читателя совершить путешествие. Только в случае Центральной Азии, авторы объединили все пять “станов” в единое целое, в то время как остальные страны удостаивались чести отдельной книги. Однако, если полагаться на этот справочник, мы находимся в равных условиях и с Афганистаном и Швейцарией — и там и там есть что посмотреть, и везде, в принципе, если целенаправленно искать, можно найти себе проблемы. Что касается наиболее вероятных неприятностей, поджидающих в Казахстане, то это в первую очередь “полиция, рассматривающая иностранцев в качестве источника доходов” и “повышенная радиоактивность” в районе семипалатинского полигона. Ну и, естественно, помянута “железная рука Назарбаева”, авторитарно правящего в стране с момента обретения независимости, и всеобщая коррупция.

Коррупция – бренд обновленного Казахстана

Все таки фильмы и Lonely planet – это как раз для туристов, от которых стране ни холодно, ни жарко. Однако, серьезные люди, имеющие желание начать здесь свой бизнес, ориентируются конечно же не на Бората и путеводители.

Почитаем, что пишут на сайте организации, конечно, могущественной, но с определенной репутацией – ЦРУ. В нашем случае к ней можно прислушаться.

“Казахстан – страна с авторитарной системой правления с незначительными возможностями исполнительных органов… Весомый поставщик марихуаны на рынки СНГ… Значительный производитель опиума… Транзитная страна для наркотрафика из юго-восточной Азии на пути в Россию и Европу”. Что, впрочем, не мешает ей обладать немалыми запасами сырья. Еще несколько лет назад, нашим основным торговым партнером, по версии ЦРУ, выступали Бермуды. Но если вспомнить все оффшоры, куда вывозились деньги от продажи достояния всего народа, то почему бы и нет?

Понятно, что деловой американец, прочитав подобное, пойдет дальше. Для подтверждения догадок можно просмотреть отчеты еще нескольких организаций, чье мнение и ориентируют потенциального инвестора.

Упомянутый Госдеп, помимо предупреждений туристам, публикует ежегодный доклад о ситуации с правами человека в каждой стране мира. Понятно, что ничего хорошего о Казахстане там не сказано. Есть еще Фридом хаус и Хьюман райтс вотч, целиком и полностью подтверждающие мнение о том, что Казахстан по сути — это мягкая диктатура одного человека. Враг свободной прессы и демократии. И, опять же, государство наше прилагает максимум усилий, чтобы соответствовать сформированному образу.

Ознакомившись с соблюдением гражданских и политических прав, можно перейти к делу — то есть, к условиям для ведения бизнеса. И здесь, практически повсеместно выползает предупреждение: коррупция.

Страна коррумпирована “от и до”, о чем свидетельствует еще одна авторитетная организация Трансперенси Интернэшнл, к чьему мнению положено прислушиваться. Или, совсем недавно, в качестве примера признания наших достижений, был представлен отчет по Глобальному индексу конкурентоспособности (проект Всемирного экономического форума), согласно данным обзора конкуренции, сделанным мировым экономическим форумом за 2004-2005 годы, Казахстан занимал 61-е место из 117 стран, а по уровню макроэкономического развития — 40-е место, опережая все страны бывшего СССР. Об этом не преминули сообщить все государственные СМИ. Но, если зайти на сайт, где расположен отчет, и посмотреть профиль страны, то на первое место в качестве угрозы для потенциального инвестора выползает коррупция… Правда, важным достижением у нас это почему-то не считается.

Однако, как не удивительно, в данном случае минус, помноженный на другие минусы, внезапно дает плюс в области самых главных инвесторов – нефтяных компаний. Известно, что они-то как раз далеки от соблюдения моральных норм, и им чем хуже, тем лучше. Коррупция? Великолепно – можно сэкономить на налогах. Авторитаризм? Замечательно! Значит, народ не станет против воли президента роптать на несоблюдение экологических норм. Бедность? Тоже хорошо. На заработных платах не разоришься. Нет свободы прессы и гражданского общества? Оппозиция загнана в угол? Так это же чудесно! Можно не опасаться пересмотра заведомо невыгодных для государства контактов. Опять же, народ не в курсе: а сколько на самом деле оседает в карманах нефтяных компаний и коррумпированного руководства страны. Ну, на крайний случай, всегда можно замять “по свойски” любой неприятный процесс. Итог: страна замечательная, такая же замечательная как Нигерия или Экваториальная Гвинея. Есть где развернуться.

Правда, другой бизнес, не столь аморальный и принципиально, не желающий пользоваться криминально-коррупционными схемами, оценив все угрозы, явно поймет, что делать в этом регионе нечего. Авторитаризм плюс коррупция, плюс преступность, плюс бедность, плюс несоблюдение прав человека… типичный “третий мир”. Пусть и не худший, но и не самый лучший, есть места куда более привлекательные, и где пусть те же проблемы, но зато благоприятный экономический климат.

Кстати, пусть наши граждане могут быть не в курсе, но иностранцы из числа тех, кто вынужден интересоваться Казахстаном, в силу специфики работы, очень хорошо знают откуда берет начало знаменитая казахстанская коррупция. И даже могут локализовать ее происхождение в главном городе страны, или даже в Ак-орде… В любом случае, зачастую, на иностранных сайтах (пусть и туристических), где речь идет о нашей стране, лейтмотивом к слову Казахстан всегда идет ссылка на “Коррупция в Казахстане” (тот же google сходу выдает миллион ссылок на сочетание corruption kazakhstan). А пятно “коррупционной страны” практически такое же несмываемое, как и слово “диктатор”. Почему-то, этот термин нередко всплывает, когда в поисковых программах вводишь имя нашего президента на латинице…

Мартышкин труд ценой в миллионы долларов

Если кто-то считает, что британские киноактеры путешественники по мере их продвижения по Казахстану столкнулись с исключением из правил, а Борат – просто глупый и обидный кич, то достаточно навскидку припомнить десятки скандалов, связанных с поведением наших граждан за рубежом. А не это ли в конечном итоге находит свое отражение на киноэкране?

Вот здесь ситуация такая, что лучше бы уж был железный занавес. Или как можно отнестись к казахстанскому депутату, который, будучи хорошо навеселе, залез на бронзового коня в Цюрихе, а самостоятельно слезть не смог. Или к одному известному “борцу с мафией”, тоже любителя покорения возвышенностей, которого полиция снимала с Колизея (он как раз не забывает отметить себя как посланца Казахстана). Есть еще студенты. К тем, которые хорошо учатся, и отношение нейтральное (хорошими делами прославиться нельзя), зато отпрыски чиновников, обучающиеся в Чехии, Англии и Китае, давно стали притчей во языцех из-за драк по пьяной лавочке или просто наглого поведения, нормального для нас, но никак не для европейцев. В итоге, появляются явно дискриминационные негласные установки в барах – казахстанских студентов в них не пускать.

Жители благополучных стран запада известны своей любовью к животным, и едва ли не четверть населения помешана на экологии. Казахстан, в данном случае, для них полная дикость. Радио Свобода и отчеты “зеленых” организаций повествуют о том, как на улицах страны расстреливают бродячих собак (помните Бората “А какой в Казахстане национальный вид спорта?”). Чуть больше года назад, иностранные гости были просто шокированы, когда их повезли смотреть на шоу с использованием ловчих птиц под Алматы. Когда иностранцы поняли, что у лис заранее перебиты ноги, они стали тянуться к выходу, недоумевая, как вообще подобное может приносить эстетическое наслаждение. Хотя, многие могут сказать, что у них тоже есть коррида. Но только с этим пережитком борются и там.

Нельзя, также, сбрасывать со счетов левые организации и профсоюзы, которые на самом деле имеют в Европе масштабное влияние. А люди, входящие в левые партии, худо-бедно, но интересуются, что же происходит у товарищей по классовой борьбе, хотя бы в общих чертах. В конкретном случае ничего хорошего. Капитализм у нас, по их мнению, на самой начальной стадии, откуда он никак не может выбраться. Рабочему классу живется скверно (и это правда), свободных профсоюзов нет, все выступления трудящихся жестоко подавляются… И с этих позиций, Казахстан стоит на самых низах: в южной Азии и южной Америке, по крайней мере, рабочие имеют право о себе заявлять.

Конечно, далеко не для всех Казахстан выглядит, мягко выражаясь, странно. Для России и ближайшего окружения по СНГовскому котлу — все в рамках вещей. Для “третьего мира” наше государство, что оно есть, что нет — без разницы. Но согласитесь, что миллионы долларов направлены на создание позитивного образа нашей страны именно в глазах представителей “золотого миллиарда”, от которых во многом зависит процветание республики. Можно было бы все свалить на власти, которые главным образом и создали такой непривлекательный образ Казахстану. Однако, для европейцев, у которых понятие свободы и собственного достоинства незыблемы, казахстанцы, неспособные разобраться со своими проблемами и согласные терпеть любые унижения от своих властей, в лучшем случае вызывают жалость и, возможно, определенный этнический интерес.

***

Когда у знакомого украинского журналиста Л., практикующегося на политических фельетонах, внезапно заканчиваются темы, он стучится в мою “аську”: Ну что там у вас еще смешного произошло? И ведь ни разу его не разочаровывал. Хотя до Казахстана украинцам в принципе большого дела нет, но посмеяться над выходками Туркменбаши или Лукашенко (равно как и у нас) любили. Правда, эксцентричного Вождя всех туркмен не стало, зато как нельзя кстати появился Казахстан. Дефектал на смену капитала — звучит смешно; взять Интернет в тиски — глупо, поэтому тоже смешно; по решению суда закрыть ЖЖ — дико, но для фельетона само то; запрет на чтение книги — из области антиутопии… А в целом Казахстан — смешная и диковатая страна. Каковой она и предстала в фильме “Борат”.

Андрей Гришин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ восемь = 10