Главная » Заявления » Выступление Айнура Курманова на заседании Комитета Европарламента по правам человека
Айнур Курманов

Айнур Курманов

Уважаемые депутаты-члены комитета по правам человека!

К сожалению ни одна из двух резолюций Европейского Парламента не выполнена Правительством Казахстана. Не смотря на призывы ЕП освободить осужденных лидеров многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене, 7 из них до сих пор находятся в заключении. Среди них и Роза Тулетаева, которая страдает серьезным заболеванием, но ей отказывают в надлежащем лечении.

Мы констатируем, что Правительство Казахстана продолжает ужесточать законодательство по отношению к гражданам  во всех сферах, в том числе и в трудовых отношениях. Согласно нового Уголовного Кодекса РК вводятся нормы, карающие трехлетним тюремным заключением только за призывы к забастовкам. Ужесточается наказание и за так называемое «разжигание социальной розни». В действительности в Казахстане произошло расслоение на сверхбогатых и основное большинство бедных граждан. У нас на 16 миллионов населения приходится 7-8 миллиардеров, входящих в семью президента Нурсултана Назарбаева или являющиеся его казначеями. И появление этих статей в Уголовном Кодексе есть реакция президента и приближенных олигархов на рабочее и социально протестные движения.  Именно они сейчас единственные и представляют угрозу их собственности и политическому устройству.

Согласно новому закону «О профсоюзах», который уже осудили представители Международной Организации Труда и международные профсоюзы, будет полностью уничтожено право трудящихся на объединение в собственные союзы. Участие в незарегистрированных профсоюзах и общественных организациях по новому Уголовному Кодексу будет караться тюремным заключением. Нашему  независимому профсоюзу «Жанарту» власти в течение 3-х лет отказывали в регистрации, а затем в прошлом году после протестов Всемирной Федерации Профсоюзов министерство юстиции зарегистрировало организацию – клон (двойник), чтобы только не допустить легализации нашей деятельности. Назарбаев сейчас хочет оставить в стране только один государственный профсоюз – Федерацию Профсоюзов Республики Казахстана, поставив вне закона все независимые профсоюзы.

В связи с этим мы ожидаем в будущем новых арестов, кровавых расправ  и убийств полицейскими и сотрудниками секретной службы — КНБ-КГБ  активистов независимых профсоюзов и участников забастовок, как это было в Жанаозене при разгоне  нефтяников. В настоящее время Назарбаев дал разрешение полиции и секретным службам стрелять в граждан и участников забастовок без предупреждения. Это было узаконено в поправках в закон, регулирующий деятельность МВД.

В результате гибели 3-х демонстрантов на Евромайдане в Киеве, Евросоюз обсуждает вопрос о внесении в черные списки чиновников Украины, для запрета им въезда на территорию ЕС. В связи с этим, мы призываем  депутатов Европарламента также вынести персональные санкции и в отношении бывшего Премьер-Министра Казахстана, ныне руководителя Администрации президента Карима Масимова, министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова и руководителя КНБ-КГБ Нуртая Абыкаева, министра обороны Адильбека Джаксыбекова. Эти чиновники непосредственно причастны к расстрелу нефтяников 16 декабря 2011 года в Жанаозене, где по официальным данным погибло 17 человек, а по нашим данным  более 70-ти и более 200 раненых.

Поэтому важно, чтобы депутаты – члены делегации ЕП во время своего визита в Казахстан встретились не только с чиновниками и проправительственными объединениями, которые будут полностью поддерживать Назарбаева и его курс. Но также с представителями нашего независимого профсоюза «Жанарту» и в частности из Мангистауского регионального профсоюза Мухтаром Умбетовым и Кинжигали Суйеуовым. Кроме этого, они должны встретиться по нашему мнению с осужденным лидером забастовки нефтяников Розой Тулетаевой и правозащитником Вадимом Курамшиным, жизнь которого находится под угрозой.

Это важно, так как по нашей информации казахстанские власти занимаются активной лоббистской деятельностью в  Европейском Союзе, пытаясь убедить в своей правоте некоторых депутатов ЕП, приглашая их во время предвыборных кампаний в Казахстан для поддержки президента и его карманной партии. Нурсултан Назарбаев на коррупционные средства содержит значительные лоббистские структуры на территории ЕС, некоторые бывшие руководители европейских правительств пытаются создать благоприятный имидж Назарбаеву и его режиму, как например, Тони Блэр, которому ежегодно выплачивается гонорар в 20 миллионов долларов.

Режим Назарбаева активно вооружается в странах ЕС. Так ВВС Казахстана закупает в Европе и у США военные дроны для боевых действий в городских условиях, что означает подготовку властей к боям со своими гражданами в крупных населенных пунктах. Оружие и прослушивающее оборудование, закупаемое для спецподразделений под видом борьбы с терроризмом, на самом деле используется против оппозиции. В Германии разрастается скандал о незаконной продаже большой партии автоматического оружия для охраны президента Назарбаева. Мы просим депутатов поставить этот процесс на контроль и внести вопрос о введении эмбарго на продажу оружия правительству Казахстана, которое может быть использовано против мирного населения и участников мирных акций протеста.

Другим негативным фактором является использование казахстанскими властями Интерпола в качестве некой политической полиции для борьбы со своими оппонентами за рубежом. Так всех оппозиционеров режим представляет в качестве криминальных преступников и добивается их экстрадиции в Казахстан для окончательной расправы с ними. Такие действия предпринимались к супруге и дочери Мухтара Аблязова, к Рахату Алиеву, к Муратбеку Кетебаеву и к Александру Павлову. Я не исключаю, что после моего выступления, появятся новые обвинения и в мой адрес, с требованием ареста и выдворения в Казахстан.

В связи с этим, я бы хотел коснуться вопроса безопасности и попросить защиты у комитета по правам человека, так как после выступлений в Европарламенте участников слушаний репрессируют в Казахстане. Так случилось после выступления Владимира Козлова, который выступал в Европарламенте и был осужден на 7,5 лет после возвращения в страну. На 12 лет был осужден известный правозащитник Вадим Курамшин, после того как он выступил на заседании ОБСЕ в Варшаве в 2012 году. После участия в слушаниях в Европарламенте 16 декабря 2013 года, которые были организованы депутатом Полом Мерфи и левой фракцией, на сына председателя независимого профсоюза Кинжигали Суйеуова оказывалось давление, и были угрозы увольнения, а жену другого профсоюзного деятеля Мухтара Умбетова просто уволили без объяснения причин. На мою престарелую мать сотрудники секретной службы КНБ-КГБ тоже оказывали давление, доведя ее до сердечного приступа.

Мы надеемся, что поездка делегации ЕП в Казахстан даст представление о реальном положении дел в стране, которая так и не подписала Европейскую конвенцию о правах человека (Казахстан имеет 12 процентов территории Европы). Важно, чтобы вы увидели настоящий Казахстан, где вводится смертная казнь, где уничтожена оппозиция и все свободные СМИ, где граждан расстреливают и сажают за участие в мирных забастовках, где запрещаются независимые профсоюзы, а жизнь человека ничего не стоит!

Айнур Курманов, заместитель председателя казахстанского независимого профсоюза «Жанарту»

Брюссель, 12 февраля 2014 года

 

Respected members of the Sub-Committee on Human Rights

Unfortunately neither of the two resolutions passed by the European Parliament have been implemented by the Government of Kazakhstan. In spite of the calls by the European Parliament to release the imprisoned leaders of the months-long strike of oil-workers in Zhanaozen, seven are still in prison. Amongst them is Rosa Tuletaeva, who suffers from serious illness but is being refused medical treatment.

We can point out that the Government of Kazakhstan is continuing to tighten legislation concerning civilian rights in all areas, including that of workers’ rights. According to the new Criminal Code of the Republic of Kazakhstan, there is a new regulation which will mean that a worker who simply calls for strike action will face three years in prison. Penalties for the “incitement of social discord” are being increased in a situation where there is already a division in society between the super-rich and the poor. In the 16 million population, there are 7-8 billionaires just in the family of President Nazarbayev and his entourage.

According to the new law on trade unions, which has already been condemned by the ILO and international trade unions, the right  for workers to unite in their own trade unions is removed. Participation in non-registered trade unions or organisations will also be subject to a prison sentence according to the new criminal code. Our independent trade union “Zhanartu” has been applying for registration for over 3 years and has been consistently refused. Instead, after the World Federation of Trade Unions protested last year, the Ministry of Justice registered an organisation, a clone with the same name, so that the legitimisation of our activities can be blocked. Nazarbayev now wants to leave just one state trade union, the FPRK, in the country, placing all independent trade unions outside the law.

In the light of this, in the future we expect more arrests, more bloody attacks, with murders of independent trade unionists and activists conducted by the police and special services – the KGB-KNB — as happened with the smashing of the oil-workers in Zhanaozen. Now President Nazarbayev has given permission to the police and secret services to shoot citizens and strikers without warning.

As a result of the deaths of 3 demonstrators during Kiev’s Euromaidan, the European Union is considering the introduction of a black list of state officials, who will be barred from entering the European Union. In the light of this, we call on the deputies in the European Parliament to introduce such sanctions against the former Prime Minister Karim Masimov, the Minister for Internal Affairs Kalmukhanbet Kasymov, the Head of the KGB-KNB Nurtaya Abykaev, the Minister of Defence Adilbek Dzhaksybekov who are directly responsible for the shootings of the 16th December 2011 in Zhanaozen, where according to official figures 17 were killed and according to our figures, 78 died and over 200 were wounded.

We think it is important that members of the EP delegation, during their visit in March, meet not just with state officials and pro-government organisations who fully support Nazarbayev and his policies. They should also meet with representatives of our independent trade unions (the trade unions “Zhanartu”) and leaders of the independent trade union “Aktau” Mukhtar Umbetov and Kinzhigali Sueuov. In addition, they should meet with Rosa Tulataeva and Vadim Kuramshin.

This is important because on the basis of information we now have, we can say that the Kazakhstan authorities are engaged in active lobbying in the European Union, and are attempting to convince  members of the EP to visit  Kazakhstan to show their support for the President and his puppet parties during the coming election campaign. Nursultan Nazarbayev, using money from corrupt sources  is supporting a considerable lobbying structure in the EU. Several former leaders of European governments are trying to create a positive image for Nazarbayev and his regime, for example Tony Blair, who gets an honorarium of $20 million.

European Union countries are actively arming Nazarbayev’s regime. The Kazakh air force is buying military drones for military use in urban areas from Europe and the USA, which means that the government is getting ready to fight its own citizens in the large cities. Arms and eavesdropping technology, purchased for the special services under the pretext of opposing terrorism are actually used against the opposition. In Germany, a scandal is growing about the illegal purchase of a large party of automatic weapons for President Nazarbayev’s guard. We ask that this situation is taken under control and that an embargo is placed on the sale of weapons to the Nazarbayev government, which can be used against the peaceful population and those who take part in peaceful protests.

Another negative feature is the use by the Kazakhstan authorities of Interpol as part of its political police in the fight against its opposition. All opponents of the regime are treated as criminals and their extradition back to Kazakhstan is sought so that they can be dealt with. Such actions have already been used against Mukhtar Ablyazov, Rakhat Aliyev, Muratbek Ketebayev and Aleksandr Pavlov. I do not exclude that after my speech, new charges will be laid against me with the demands to arrest and return me to Kazakhstan.

In this connection, I want to touch on the question of safety and ask for defence from the Sub Committee on Human Rights, as after such speeches in the European Parliament, participants face further repression in Kazakhstan.  This happened following the speech of Vladimir Kozlov who was sentenced to 7.5 years after his return, to Vadim Kuramshin, who was sentenced to 12 years after he spoke at a meeting of the OSCE in Warsaw in 2012. After participating in a hearing in the European Parliament on 16th December 2013 organised by Paul Murphy MEP and the GUE-NUL group to mark the second anniversary of the Zhanaozen shootings, the son of Kinzhigali Suieuova was put under pressure and threatened with the sack, and the wife of another trade unionist Mukhtar Umbetov was simply sacked with no reason given. My elderly mother was also put under pressure by representatives of the KNB-KGB secret police, as a result of which she suffered a heart attack and died in hospital.

We hope that this visit by the delegation from the European Parliament will genuinely reflect the situation in the country, the government of which has still not signed the European Convention of Human Rights (Kazakhstan covers 12% of European territory). It is important that you see the real Kazakhstan, in which the death sentence is used, where the opposition and independent media is destroyed, where citizens are shoot and imprisoned for taking part in peaceful strikes, where independent trade unions are banned and human life is devalued to nothing. 

Ainur KURMANOV, deputy chairman of Kazakhstan’s independent trade union «Zhanartu»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = шесть