Главная » Борьба » Акция протеста в Атырау
1392654884_image17 февраля, в полдень около 30 жителей города Атырау провели на площади Исатая и Махамбета акцию протеста против девальвации тенге и повышения цен.
Выступающие говорили без микрофона, но весьма эмоционально.
Не представившийся молодой человек:
– Когда вдруг объявили, что наши матери будут работать до 63 лет, мы промолчали. Но дальше молчать нельзя. И что толку, что пенсию повысили на 9 процентов, когда товары подорожали на 20 процентов? Получилось как обухом по голове!
Пенсионерка Мапура ЕРАЛЫ:
– Я 40 лет проработала учительницей. Сейчас получаю пенсию в 32 тысячи тенге, и что останется, если вычесть из них 20 процентов? Поднимают тарифы на свет и воду. Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов обещал, что девальвации тенге не будет, но не сдержал своего слова. Тех, кто обманывает, лжет, надо наказать.
Житель Атырау Талгат:
– Только вчера закупил продукты, необходимые для ребенка вещи, питание, памперсы и т.д. Цены подскочили на 20-30 процентов, а по телевизору твердят, что никакого повышения не было. И потом, говорят, что девальвацию якобы нельзя отменить. Почему не восстановить прежний курс тенге за счет Национального фонда? Или пусть поднимают зарплаты и пенсии.
Общественный активист Макс БОКАЕВ:
–У парламента и маслихатов нет реальной власти. Поэтому я считаю, если мы хотим достичь результата, необходимо расширить полномочия представительной власти. Надо распустить нынешний парламент, внести изменения в закон и стремиться к тому, чтобы наша страна стала парламентской республикой. Иначе, вот увидите, через пять лет произойдет еще одна девальвация, власти будут творить всё, что им взбредёт в голову. И ещё, считаю, надо оставлять нашему региону 10 процентов налогов нефтегазовых компаний.
Митингующие поддержали Бокаева и выразили готовность подписаться под соответствующим письмом в парламент, которое он подготовит.
Спустя примерно 20 минут после начала акции на площадь прибыла заместитель акима города Гульмира ШАКИРОВА:
– Вы все сейчас нарушаете закон. Согласно закону, вы должны были за десять дней направить официальное письмо на имя акима города с просьбой разрешить митинг.
Далее между митингующими и Г. Шакировой состоялся небольшой диалог.
– Вы, власти, сидите и не контролируете цен, а мы-то каждый день видим, как они растут.
– Наши работники осуществляют ежедневный контроль над ценами. Обо всех случаях необоснованного повышения цен жители Атырау могут сообщить по телефону городского акимата 27-10-28 или напрямую мне по рабочему телефону 27-10-26.
– Цены на какие товары вы контролируете?
– В основном на продовольствие.
– Назовите хотя бы несколько наименований.
– Это хлеб, мука, мясо, все мучные изделия, производимые в нашей стране… Акимат подписал меморандум с крупными рынками и магазинами об удержании цен на нынешней отметке.
После этого собравшиеся договорились направить в городской акимат официальную заявку на следующий митинг и разошлись.
Айнур САПАРОВА
Фото и видео Каната ЕЛЕУОВА
Источник: Ак Жайык

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 7 = два