Главная » Солидарность » ДЕЛО УДАЛЬЦОВА И РАЗВОЗЖАЕВА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ
Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

18 февраля в Мосгорсуде стартовал громкий процесс по уголовному делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Оппозиционеры категорически не признали своей вины в организации и подготовке массовых беспорядков.

Начальная стадия судебного разбирательства не предполагает прений, но именно они сегодня и происходили в Московском городском суде. На первый день процесса пришли десятки сторонников обвиняемых и еще столько же журналистов. И это стразу создало напряженную атмосферу. На то, чтобы впустить и рассадит в зале суда всех желающих ушло без малого полтора часа. По крайней мере, так задержку на старте слушаний объяснил председательствующий судья Александр Замашнюк.

В начале заседания судья Замашнюк отклонил несколько ходатайств Леонида Развозжаева и адвокатов Сергея Удальцова, в частности отказался предоставить вновь вступившим в дело адвокатам дополнительное время для ознакомления с 85 томами уголовного дела. Вообще, Замашнюк вел себя вызывающе, постоянно прерывал выступления обвиняемых и адвокатов, хамил им.

Затем прокуроры приступили к оглашению обвинительного заключения. По их версии, Удальцов и Развозжаев организовали беспорядки на Болотной площади и планировали такие же акции в других городах с помощью и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Судя по всему, обвинение основывается на показаниях еще одного фигуранта дела, который пошел на сделку со следствием, — Константина Лебедева.

Трудности начались, когда настал черед подсудимых выразить свое мнение насчет этих утверждений. Развозжаев долго не мог дать судье верный с правовой точки зрения ответ на вопрос, на какой стадии процесса его допрашивать. Удальцов не ограничился заявлением, что не признает вины. Он произнес целую речь, которую пытался, в том числе, объявляя перерывы, прервать судья Замашнюк. Наконец, на фразе Удальцова «Россия будет свободной» судья вынес оппозиционеру предупреждение. Он заявил, что суд, это не место для митинга и не театр абсурда.

Но тут в дело вмешались адвокаты Удальцова (его представляет 4 защитника). Они около часа спорили с судьей на предмет прав адвокатов и подсудимых во время заседаний. А когда дело дошло до допроса потерпевших, выяснилось, что никто из 85 пострадавших в результате беспорядков на процессе сейчас присутствовать не может.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

19 февраля Мосгорсуд перенес рассмотрение дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на 25 февраля. С просьбой об этом к судье Александру Замашнюку обратилась один из адвокатов Удальцова — Каринна Москаленко. «Вчера до поздней ночи знакомилась дома с делом, но времени мне не хватило», — сказала Москаленко. Ее поддержал адвокат Виктор Федорченко, который также защищает Удальцова. Примечательно, что во вторник судья отклонил аналогичную просьбу.

Адвокатами Сергея Удальцова выступают также Николай Полозов и Виолетта Волкова. Защитниками Леонида Развозжаева выступают Дмитрий Аграновский и Юлия Полухина (общественный защитник).

«Удальцову не давали возможность обосновать несогласие с обвинением. В обвинительном заключении законные действия названы преступными, мирный протест назван массовыми беспорядками, требования провести повторные выборы — также преступными», — сказала Волкова.

В свою очередь, Развозжаев обратился к судье с просьбой перевести его в СИЗО «Матросская тишина», которое находится неподалеку от Мосгорсуда, из СИЗО «Водник». Судья отказал в просьбе. Как сообщает РАПСИ, поводом для просьбы стало плохое самочувствия во время долгих переездов и необоснованно ранний подъем.

Напомним, прокуратура обвиняет оппозиционеров в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. «В целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества», — говорится в материалах дела.

Анастасия Удальцова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − два =