Главная » Борьба » В отношении рабочих активистов звучат угрозы расправы!

61265Рабочие Алматинского вагоноремонтного завода не прекратили борьбу, но на их активистов оказывается давление. Во вторник 21 июля возле центральной проходной вагоноремонтного завода в Алматы, известного своей забастовкой рабочих за национализацию предприятия, прошел специальный брифинг стачкома. На этой импровизированной пресс-конференции, которую пришли поддержать активисты Социалистического Сопротивления, правозащитники из общественного объединения «Талмас», «Хартии за права человека» и демократической партии «Азат», рабочие лидеры поведали о фактах давления и преследования участников забастовочного движения.

По словам активистов повсеместно, началось давление со стороны работодателя, выражающиеся в виде лишения премиальных членов стачкома, заявления администрации о вынесении строгого выговора начальникам цехов, поддержавших требования рабочих о национализации завода. Более того, в отношении наиболее активных деятелей, защищающих интересы трудового коллектива, организуются различные провокации, некоторых активистов пыталтсь подкупить высокими должностями и окладами. Все чаще слышны угрозы со стороны работодателя в отношении членов стачкома и прызывы прекратить движение за возврат завода в руки государства.

90472Более того представителями АО развязана настоящая информационная кампания против национализации завода, звучали призывы не верить государству, которое якобы довело до банкротства целые заводы и отрасли. Представители хозяев открыто пытались вмешаться в отчетно-выборный процесс по обновлению профсоюзного комитета. И до сих пор вынашиваются планы избрания лояльных делегатов от заводоуправления для изменения состава будущего профкома в пользу работодателя. В отношении сопредседателя стачкома Есена Уктешбаева вообще звучали угрозы расправы со стороны работодателя. Председатель правления АО «ЫРЫСТЫ-АЭРВЗ» открыто заявил ему, что «профсоюзные лидеры за рубежом живут не долго и похоже, ты тоже разделишь их участь»! В связи с этим рабочий лидер даже застраховал свою жизнь и попросил общественность не верить в «несчастные случаи», которые могут иметь место в отношении членов стачкома.

Кроме этого, целью давления и строгих выговоров является увольнение или изоляция активных деятелей движения от процесса переизбрания профсоюзного комитета. «Стачком пытается провести отчетно-выборное собрание профсоюзной организации. Мы пытаемся обновить состав профкома, включить туда наших активистов и переизбрать его председателя. Мы сами хотим мертвый профком сделать действующим, чтобы в будущем защищать права и интересы трудового коллектива», — заявил Уктешбаев.

«Мы со своей стороны заявляем, что не намерены складывать руки и отказываться от своих требований! Стачкомом подготовлен целый ряд случаев грубого нарушения трудового законодательства, которые будут обнародованы и отправлены в прокуратуру и дургие государственные органы. Подогтовлен работниками также и целый ряд исков. Гланая борьба за возвращение завода в руки государства продолжается и 22 июля мы намерены передать петицию на имя главы государства местному представителю исполнительной власти акиму г. Алматы Ахметжану Есимову», – говорится в заявлении стачечного комитета.

Социалистическое Сопротивление выступает против всяких попыток спецслужб и частных хозяев стратегического завода организовать кампанию по запугиванию рабочих и призывает все левые организации отклинуться и выслать письма и факсы протеста против возможного белого террора! Адрес завода: 050034, г. Алматы, проспект Раимбека, 210 президент АО «ЫРЫСТЫ-АЭРВЗ» Адиль Бисембаев. Е-mail: [email protected] Факс: +7 (727) 277 98 91

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = четырнадать