Главная » В мире » Пылающий Майдан: путч или революция?

detail_e8d6f2c4c486bbbbb11e1783b474f08a

Как назвать события в Украине – народным восстанием или коричневым переворотом? Вопрос, который раздирает левых и не только, в их дискуссиях о происходящих событиях на Майдане и по всей бывшей союзной республике. Особенно эта дискуссия обострилась после кровавых боев в Киеве 18 февраля, во время которых погибло 28 человек с обеих сторон.

Чрезвычайный политический кризис, охвативший государственный аппарат и всю систему, стал следствием раскола и длительной борьбы двух группировок олигархической буржуазии за передел собственности и власти и результатом противостояния империалистических сил Европейского Союза с одной стороны и Таможенного Союза во главе с Кремлем с другой.

Трудящиеся остались безучастными и не приняли сколько-нибудь заметного участия в этих событиях, тем более, что украинский рабочий класс в отсутствии собственных массовых организаций и традиций политической борьбы, не мог  сыграть самостоятельной роли. Тем не менее, часть протестно настроенных граждан страны, выступавшие против существующего режима, в отсутствии политической альтернативы были увлечены право-либеральными и крайне правыми элементами.

detail_18162b3894faa03df2819dae9cd0057fПротивостояние должно было выльется в прямое и откровенное вооруженное противостояние двух сторон. Поводом стало то, что Партия Регионов и его сателлиты в Верховной Раде отказались 18 февраля вернуть прежний вариант праламентско-президентской республики, декларированной в прежней Конституции 2004 года. Тогда оппозиционные силы на Майдане устроили демонстрацию с целью захвата здания парламента, а власти одновременно объявили о зачистке занятых зданий, площадей и улиц с помощью внутренних войск и отрядов Беркута.

Все это привело к упорным уличным боям, к новому захвату демонстрантами мэрии Киева, одного из офисных зданий Партии Регионов, где погибло два человека, посольства Канады и некоторых других учреждений, а также к разгрому палаточного лагеря так называемого «антимайдана». Причем надо подтвердить, что со стороны оппозиции действовали хорошо подготовленные боевики ультраправых организаций, хорошо экипированные и организованные в отряды.

18 февраля в Киеве было закрыто метро, было полностью заблокировано автомобильное движение в центре города, в окрестностях, был ограничен въезд автотранспорта, а поезда, идущие из западных областей, досматривались и задерживались. На силы правой оппозиции вечером этого дня было начато наступление в центре города, запылал дом Союзов, а многие демонстранты были прижаты непосредственно к Майдану.

pic_d4714fea218c167a06874914e1f91f90С обеих сторон применялись различные спецсредства, огнестрельное оружие, а против демонстрантов еще и водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и бронетранспортеры. Огромное число раненных, избитых, и такое количество убитых просто повергло многих в шок. Параллельно этому развернулись столкновения и захват зданий управлений МВД и СБУ в западных регионах Украины, где в ряде мест правым оппозиционерам удалось взять вверх и фактически захватить власть.

Несмотря на кровопролитные бои, Майдан так и не был взят к утру 19 февраля правительственными силами спецназа и внутренних войск, что уже обернулось не в пользу Януковича. Страну стали покидать чиновники разного ранга, крупные бизнесмены, связанные с правящей верхушкой, депутаты от правящей Партии Регионов, что уже является показателем полного разложения аппарата и паники в среде «восточной» группировки.

В знак «примирения» Янукович обратился 19 февраля через телевидение к оппозиции с просьбой сесть за стол переговоров и прекратить кровопролитие. И вот уже поступили первые новости нового сговора олигархических сил. Глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк заявил, что в ходе состоявшихся в ночь на четверг, 20 февраля, переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем достигнута договоренность о перемирии. Кроме Яценюка в переговорах с президентом Украины участвовали лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и глава «Свободы» Олег Тягнибок.

83940Под давлением Евросоюза и США Янукович наверняка вынужден будет сдать сейчас все свои позиции и пойти на «гнилой компромисс» и даже на постепенную сдачу власти, в обмен на  определенные гарантии себе, своей «семье» и приближенным олигархам. Видимо на дальнейшее обострение противостояния в самом Киеве и на западе страны деморализованная группировка «восточных» уже не способна. Единственное, что в восточных регионах и в Крыму будут усиливаться сепаратистские силы и полувоенные пророссийские объединения.

Примечательно, что оппозиция пошла на прямое противостояние и попыталась захватить Верховную Раду сразу на следующий день после знаменательной встречи Яценюка, Тягнибока и Кличко с Меркель, которая заверила их в своей поддержке. Жертвами же этого противостояния олигархических сил стали обычные граждане разных возрастов и сотрудники милиции, в большинстве, погибшие от огнестрельного оружия. И это притом, что вооруженные бои могут повториться, как в Киеве, так и в других регионах страны.

На поверхности всей этой борьбы и противостояния с милицией выдвинулись радикальные правые и ультраправые группировки, которые обретают на этой волне реальную массовую поддержку и были нередки случаи, когда более умеренные либеральные и правые «вожди» оппозиции просто теряли контроль над толпой в критические минуты. В ситуации роста реакционных настроений и правой волны, фашистские силы могут стать самостоятельной единицей в политической игре, если первыми не будут слиты и сданы более респектабельными буржуазными политиками типа Яценюка или Тягнибока.

pic_36255b3352ae9ab327d14b560af8494cЭлементы путча, переворота и массового выступления слились сейчас в одно целое и события еще не закончились. Победа правых «революционеров», продавливающих сейчас свои решения и заставляющих Януковича отступать, вполне осязаема. Ясно одно, что приход к власти либералов и правых будет означать для трудящихся серьезное ухудшение их социального положения, в связи с намерениями той же партии «Свобода» провести программу массовых сокращений, урезания расходов бюджета и тотальной приватизации оставшихся объектов государственной собственности.

Также знаменательно, то, что ряд правых и ультраправых групп в России поддержали Майдан. Мы будем следить за развитием событий и дадим еще свои материалы на эту тему.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 64