Главная » Борьба » Совместный выход

6680222 июля несколько сотен активистов движения «Казахстан 2012», куда входят дольщики и ипотечники, а также рабочая делегация вагоноремонтного завода провели акцию у стен акимата Алматы. Все эти протестные группы объединились для совместной борьбы и отстаивания своих социальных и трудовых прав. Делегации в этот день намеревались передать петиции протеста. Поддержать граждан пришли и активисты Социалистического Сопротивления Казахстана.

В этот день еще с 9 утра всю прилегающую местность к акимату города оцепили усиленные наряды полиции, на перекрестках дежурили посты гаишников, не давая людям припарковать свои машины, а со стороны улиц Фурманова и Мира кордоны в мышиных мундирах не пропускали прохожих. Из-за этих мер многие так и не смогли прорваться к месту мероприятия. Но все же основным группам удалось подойти к центральному подъезду, но и тут встретила усиленный отряд полицейских. Организаторы заранее предупредили власти, что данный выход имеет мирный характер и инициативная группа намерена лишь передать петицию, но чиновники встретили участников движения полицейскими кордонами.

Социалист и один из руководителей движения «Казахстан 2012» заявил, что «это только репетиция, предупредительная акция перед массовой кампанией, которая должна развернуться осенью этого года в Астане, Алматы и в ряде регионов страны». Активист инициативной группы дольщиков «Ак Ауыл» Амангельды Шорманбаев открыто заявил о радикальной политизации протестных движений: «Мы не шутим, к нам присоединяются все новые и новые протестные группы и уровень их сознания с каждым днем все выше. Активисты переходят от экономических к политическим требованиям. И главный наш лозунг сейчас это – отставка правительства!». Дополнил выступающих от координационного совета «Казахстан 2012» Константин Тритенко: «Мы проводим это собрание, чтобы еще раз напомнить властям в период летних отпусков, о наших требованиях, о том, что мы не заткнулись и продолжаем свою работу по сплочению социальных движений под единой платформой под единым лозунгом: «Поменяйте политику или поменяем вас!»».

97981От рабочих перед многочисленными журналистами выступил сопредседатель стачкома Алматинского вагоноремонтного завода Мухид Тойлибаев, который заявил следующее: «Мы не прекратили борьбу, и наш приход к зданию акимата свидетельство нашей твердости! На нас оказывают неимоверное давление, запугивают увольнениями и даже физической расправой, но мы будем до конца выступать за национализацию завода под контролем трудового коллектива. Поэтому пришли сюда, чтобы передать петицию через акима Ахметжана Есимова самому президенту страны, чтобы он знал чаяния рабочих». Рабочие пришедшие к акимату утверждали, что данная акция тоже только начало новой кампании за национализацию АЭРВЗ.

Собравшиеся граждане стали скандировать: «Жилье народу!», «Заводы – рабочим!» и «Правительство в отставку!». На шум прибежал представитель прокуратуры, который попытался через мегафон потребовать от людей разойтись, но в ответ получил возмущенные возгласы активистов и угрозы прорваться в акимат. Этот решительный настрой граждан резко охладил пыл прокурорских чиновников и полицейских. Властям на этот раз в присутствии многочисленных СМИ пришлось реагировать по мирному. На встречу к протестующим вышел заместитель акима Серик Сейдуманов, который всегда занимался подавлением всех протестных выступлений в Алматы. На этот раз главный «политический» чиновник был не в духе и не смог внятно сказать о проблемах дольщиков и ипотечников и быстро ретировался.

В этот день оказывается в Алматы приехал министр внутренних дел, который в акимате и проводил совещание с личным составом столичной полиции, этим и объяснялось огромное количество сил призванных «защитить» административное здание от манифестантов. Сами активисты приняли решение провести в ближайшее брифинг с новыми протестными группами, с которыми ведутся переговоры об объединении, а также начать листовочную кампанию в южной столице и в регионах с призывом присоединяться к массовому общественно-политическому движению «Казахстан 2012».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × два =