Главная » Солидарность » Приговор узникам 6-го мая — отложен. Шары и голуби протеста. Массовые задержания.

DSC01093У Замоскворецкого суда люди стали собираться с 10 часов утра, хотя судебное заседание, на котором должны были объявить приговорам узникам 6-го мая, был объявлен на 12 часов. Но даже пришедшим пораньше, вход в зал суда был запрещён, хотя судебное заседание и не было закрытым.

Отделённые от суда полицейским заграждением, люди были вынуждены стоять вдоль улицы, причём с обеих её сторон. Дорога не была перекрыта, и машины продолжали ехать по улице, разделяя собравшихся. Кто-то из водителей показывал в открытые окна значки «6 мая» в знак солидарности с собравшимися, кто-то, наоборот был недоволен, что вокруг собралось много народу. Полицейские уверяли, что приказ о перекрытии дороги ими уже запрошен, но в конечном итоге, движение по ней прекратилось часа через два, не раньше.

Под давлением собравшихся людей, пришедших провокаторов, одетых в виде петуха и курочки, полицейские, всё-таки, повели в сторону автозаков. Их задержание сопровождалось апплодисментами.
 
DSC01129Но потом полиция стала задерживать людей — за плакаты. Плакатников взяли всех. Потом за российский флаг. Полиция России задержала человека за то, что в руках у него был флаг России. У автозаков, куда тащили задержанных, полиция сначала повалила прессу на асфальт, потом сама стала оказывать ей помощь, поднимать всех журналистов, которые пострадали при их задержании.

— Свободу узникам 6-го мая!
— Отпустить!
— Свободу!

Поскольку плакатов больше не осталось, собравшимся пришлось устроить один воздушный на всех «Свободу героям 6-го мая!» Он был привязан к связке белых шаров, и под овации взмыл в воздух к проводам, красиво разместившись надо всеми. Также были выпущены ввысь белые голуби. 8 подсудимых. 8 голубей. Голуби под скандирование — «Свободу!» — взлетели вверх.

DSC01122Пока собравшиеся проявляли чувства солидарности к узникам 6 мая, полиция снова перешла к задержаниям.
Двое стоявших на крыше автозака, направляли действия полицейских. Засняв сверху всех, кто пришёл поддерживать подсудимых, они прицельно указывали полиции, кого нужно задерживать.

Автозаки стали заполняться очень быстро. Один сменялся другим. Цепочкой, вдоль всей улицы, одновременно находились до 10 автозаков. Полицейские вели себя агрессивно, волокли задержанных по асфальту, за ноги, не церемонясь. За уезжающим автозаком подъезжал новый.

Вновь раздались апплодисменты. Это активисты растянули на козырьке близлежащего магазинчика плакат. «Свобода!» было написано под именем каждого подсудимого. Полиция бегом побежала устранять недоразумение, бегом забралась на наклонный козырек. Автозак пополнился новыми задержанными.

DSC01064 (1)Подъехал экскаватор. Прямо из ковша, один из работников, стал снимать плакат с проводов. Всё-таки, полиции не разрешили примириться с  воздушным плакатом, и им пришлось найти способ, как достать плакат по воздуху.

Чем ближе было к объявлению приговора, тем сильнее активизировалась служба полиции. Забирать стали просто всех. Полицейское звено координировались на задержании одного человека, потом это же звено перебрасывали к другому.  Забирали тех, кто просто писал смс, кто ел пирожок, кто просто рассматривал снимки на своём фотоаппарате.

«Начальник крыши автозака» уже спустился на землю, он ходил с полицейскими среди людей, и  буквально указывал пальцем, кого взять ещё. Полицейские шли по улице, высматривая добычу для задержания.

DSC01141Задержанных, по предварительным данным, оказалось более 150 человек.  Они развезены в ОВД по разным районам.
Одного из задержанных — Сергея Пархоменко, уже сейчас повезли в Замоскворецкий суд со ст. 19.3

Вынесение приговора, судья Никишина, прославившаяся своими беззаконными судебными заседаниями, перенесла на понедельник, 24 февраля, на 10.30.

Елена Сидоренкова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 8