Главная » Дискуссия » Пэрэс и Назарбаев — две диктатуры

CA6655CC-D32B-4DD6-8515-75310EE964A9_w640_r1_sАвтор: поэт Шмуэль Ерушалми

В последние несколько лет,все те, кто сколь-нибудь серьёзно интересуются международной политикой, стали свидетелями, превращения Республики Казахстан, чуть ли не в главного покупателя, продукции израильских оборонных предприятий. В обмен на казахстанские нефтедоллары, в Астану идёт продукция таких израильских предприятий как: Эльбит, Солтам, Таас (концерн оборонных предприятий), Рафаэль и Таасия авирит (два концерна, производящих продукцию для нужд военной авиации).

Среди товаров, что израильский военно-промышленный комплекс поставляет в Казахстан, следует отметить: автоматы, оборудование ночного видения, снаряжение для подавления акций протеста, и т.д. и т.п. «шедевры» израильской военно-полицейской промышленности.

За всем этим действом стоит крепнущая не по дням, а по часам, дружба двух «демократов», именующих себя «Президентами» — президента Израиля Шимона Пэрэса и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Недавно в прессе прошла заметка, что в Казахстане Пэрэс бывал больше раз, чем в Белорусии, в которой он родился, и в которой находятся могилы его родственников. И это не случайно.

Дело в том, что и Пэрэс и Назарбаев управляют тоталитарными и репрессивными режимами. Разница лишь в том, что Израиль подавляет в основном, оккупированных палестинцев, а Казахстан глумится над своими-же казахстанцами. Эти два режима схожи ещё и в том, что и Израиль и Казахстан заинтересованны в том, что на языке менеджмента называется: «промышленное спокойствие»; А значит, у обоих режимов есть наипервейший интерес, подавить любую попытку серьёзного протеста против властей. Это делает президентов двух дермократий родственными душами.

Теперь, небольшой экскурс в историю торговых отношений израильской военной промышленности, без которого данная статья не будет стоить выеденного яйца.

Ещё в первой половине 1960-х гг., едва появившись на свет, израильские оружейные предприятия для сбыта своей продукции, всегда почему-то, стремились к связям с различными реакционными и сомнительными режимами. Это и Уганда, где начиная с середины 60-х, Израиль тренировал местные армию и полицию. А в 1969 с подачи израильского ШАБАКА, был организован военный переворот, в результате которого, к власти пришёл кровавый убийца и людоед Ади Амин. Кстати, когда пару лет после ссоры с израильским премьером Голдой Мэир, Амин помог в организации захвата самолёта с израильскими гражданами на борту,и разрешил его посадку на территории международного аэропорта в Энтэбэ, израильским спецслужбам не составило труда освободить заложников; Секрет успеха операции по освобождению заложников в Энтэбэ состоит в том, что этот аэропорт, планировался и строился израильскими специалистами в конце 1960-х годов.

Вплоть до ссоры с Израилем в 71-72 гг., Израиль поставлял в Уганду автоматы, пистолеты, средства для подавления демонстраций, и т.д и т.п. товары произведенные израильским военно-промышленным комплексом. Даже ещё до официального прихода Ади Амина к власти, именно этот человек со своей многочисленной роднёй являлся заказчиком и получателем израильского оружия. Начиная с середины 1966 года, минуя тогдашнее правительство, Амин, вместе с одним из своих братьев и преставителем израильского Шабака в Уганде — фактически были истинными правителями страны.

Ещё одна зарисовка на ту-же тему, это роман израильских властей с иранским шахом, начиная шестидесятыми годами, и вплоть до Исламской Революции во главе с аятоллой Хомейни, произошедшей в 1979 гду. Израиль поставлял шаху (тому самому шаху, что бросал в тюрьмы и пытал коммунистов и других представителей оппозиции) огромное колличество оружия и технического оборудования, предназначенного для военных целей. Особым эпизодом в израильско-шаховских отношениях, выделяется помощь израильских Мосада и ШАБАКА в подготовке иранских спецслужб, кстати носивших похожее название: Сэбак. Между всем остальным, Израиль тренировал подразделения иранского спецназа, занимавшиеся насильственным подавлением оппозиции и акций протеста. Кроме того, следователи ШАБАКА специально ездили в Тегеран, с целью обучения сотрудников местного Сэбака методам пыток, с целью выкачивания показаний.

Среди важных клиентов израильской военщины были и Никарагуа времён диктаторов из семейства Самоса, правивших страной до Сандинистской революции 1979 года, и Южно-Африканская Республика времён апартеида. Израильское оружие охотно покупалось и использовалось — и военной хунтой, правившей Аргентиной в 70-80 гг. прошлого века; И режимом Августо Пиночета в Чили; И банановыми республиками в Центральной Америке, как например, Панама и Гватемала. А так-же другими весьма сомнительными режимами.

Кстати, насчёт ЮАР стоит подчеркнуть, что вплоть до падения апартеида в 1991 году, территория этой страны, использовалась Израилем в качестве полигона для испытаний ядерного оружия. Кроме того, в обмен на поставки израильских оружия и военной техники, южно-африканский режим во главе с кланом Бота, продавал Израилю ураний и плутоний, для производства атомных бомб.

Сегодня клиентами израильских оружейных заводов, как и в прошлые годы, являются самые что ни на есть сомнительные и репрессивные режимы. Продукция израильских военных заводов идёт правителям таких стран, как: Колумбия, Латвия, путинская Россия, Шри-Ланка, Грузия, Турция, и многие другие страны, отличающиеся особым пристрастием к жестокости, по отношению к оппозиции и инакомыслящим.

В этом «послужном» списке особое место занимает Казахстан, во главе которого стоит то-ли царёк, то-ли просто взбесившийся деспот — Нурсултан Назарбаев. Назарбаев, известный особым деспотизмом, ненавистью к любой «оппозиции», с большим удовольствием идёт на сотрудничество с каждым, кто готов помогать ему в осуществлении его планов.

Израиль, как никто другой, годится ему в союзники. Тоже полицейское и фашистское государство. Та же (весьма успешная) попытка подкупа населения и политических партий. В Израиле, точ-в-точь как в назарбаевском Казахстане, такие организации как Компартия, уже давно куплены властями, и являются верными помощниками режима, в предотвращении революционных восстаний. А главное, в обеих странах (правда, не всегда успешно) делаются попытки усиления полицейского контроля за населением, в том числе и за частной жизнью людей. Всё это, как уже подчёркивалось выше, делает израильского и казахстанского президентов родственными душами…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× один = 5