Главная » Новости » Противостояние в Шаныраке чуть не достигло масштабов 2006 года

shanyrak500223 июля в 15 часов многочисленные сотрудники акимата Алматы в сопровождении полиции и тяжелой строительной техники без предупреждения явились в микрорайон Шанырак-2, как раз где и произошли кровавые события 2006 года, и попытались снести 5 домостроений граждан. Мы освещали подробно эти события двух летней давности, которые можно прочитать здесь:

В районе лога, где в июльские дни 2006 года строились баррикады, вновь разгорелись нешуточные столкновения местных жителей с силами полиции и чиновниками акимата южной столицы. Последние явились в непокоренное предместье без решения суда и без всяких предупреждений и по-воровски приступили к уничтожению с таким трудом построенных домов.

Многие жители в это время были на работе или на учебе, и снос опять оказался, как и в случае с поселком Карасу или Шаныраком-5, абсолютно неожиданным, но вызвал резкую ответную реакцию. Вначале технику забросали камнями и не дали рабочим дальше продвинуться, а к 18 часам несколько сот человек перекрыли трассу, идущую через лог. Перекрытие длилось до 23 часов ночи, а количество протестующих вместе с зеваками достигло по разным оценкам до 700 человек. Жители готовы были, как и три года назад, приступить к возведению баррикад и к подготовке отражения новых атак.

Власти Алматы вынуждены были пойти на попятную, и отказаться от дальнейших сносов в этом массиве. На встречу с волнующейся массой был вынужден выехать аким Алатауского района Багдат Манзоров и обратиться к собравшимся с успокоительной речью. Частично разрушенные строения люди уже пытаются восстановить, а чиновники трусливо пообещали узаконить земельные участки шаныраковцам. Но основная масс жителей не верят в заверения акиматовцев и представителей проправительственных организаций.

Власти со своей стороны хотят прибегнуть к излюбленной тактике, к очередному забалтыванию проблемы через создание очередных комиссий, а в этот раз некого «общественного совета» при акимате района. Кто туда войдет из креатур власти уже понятно, и делаться это будет опять для раскола жителей. Представители инициативных групп 18 поселков Алатауского района собирались 24 июля в логе, где и произошли последние события, и договорились проводить единую линию и требовать окончательного массового узаконения домостроений.

Посредством таких незаконных и несанкционированных сносов в различных микрорайонах Алатауского района с марта этого года силами акимата снесено свыше 220 домостроений. Причем, действия чиновников напоминают боевые. Сперва, как правило, ведется наблюдение, производится облет и фотосъемка с вертолетов, а затем, когда люди находятся на работе, приступают к сносам. Как только поступает информация о приезде журналистов и общественных деятелей, полиция и чиновники быстро ретируются.

Не помогает жителям и так называемые комиссии при государственных органах, которые оказались лишь отвлечением внимания активистов и расколом протестующих. Таким образом, пропагандистская шумиха о предоставлении жертвам наводнения и легализация домостроений, оказались блефом и дезинформацией общественного мнения. Политика насильственных сносов и принудительных выселений начатая Имангали Тасмагамбетовым и выраженная в его знаменитой фразе ¬– «надо каленым железом выжигать эту нечисть», оказалась главной в багаже и нынешних властей Алматы.

Важно одно, что простым жителям удалось вновь организовать быстрый и массовый отпор, а иллюзии «доброго» акима Есимова быстро улетучилось. Социалистическое Сопротивление Казахстана и общественное объединение «Талмас» выступают с протестом против сознательных действий властей по лишению граждан последнего жилья и намерены полностью поддержать шаныракцев в их борьбе за свое право на жизнь!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 9