Главная » Новости » «Казахмыс» готовится к массовым увольнениям
Казахмыс

Казахмыс

Вслед за снятием с себя «социальной кабалы» (см. «Корпорация «Казахмыс» сбрасывает «балласт» ) Корпорация «Казахмыс» принялась за рабочих. Предприятия медного гиганта являются одними из самых опасных, где сотнями гибнут и калечатся люди. Администрация Корпорации к 1 октября предлагает разработать план по сокращению численности персонала, что неминуемо приведет к повышению производственных травм и прочим рискам. Но тратиться на реабилитацию своих сотрудников крупный бизнес уже не будет. Санатории, больницы и прочие социальные объекты уйдут из-под молотка по «остаточной стоимости».

В редакцию сайта попало несколько интересных документов (см. ниже), повествующих о планах Огая по «комплексу действенных мер по оптимизации фондов оплаты труда филиалов и комплексов корпорации в рамках антикризисной программы».

Основная мысль приказа заключается в том, что Корпорация «Казахмыс» решила обезопасить свои миллионы за счет рабочих путем предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы и перехода на сокращенный режим рабочего дня. При этом о сокращении плана добычи ничего не говорится. Это может означать лишь то, что после массовых сокращений повысится эксплуатация работника, но при этом заработная плата будет уменьшаться «в связи с невыполнением плана».

Все это Корпорация объясняет неким «кризисом», которому необходимо противостоять. Откуда он взялся и что это за кризис, остается только догадываться, т. к. согласно мировым котировкам, цена на медь продолжает упорно ползти вверх. Более того, на официальном сайте корпорации прямо говорится, что «по итогам первого полугодия 2012 года Группа Казахмыс продемонстрировала устойчивые производственные показатели в соответствии с годовым планом. Производство меди из собственного концентрата составило 135 тыс. тонн. Производство попутной продукции также соответствует плановым показателям. Положительная динамика наблюдается и в энергетическом сегменте: выработка электроэнергии на Экибастузской ГРЭС-1 увеличилась на 10% до 7057 ГВтч при 23%-ном росте продажи электроэнергии казахстанским потребителям».

В это же самое время государство, идя на поводу Корпорации, опять спасает крупный бизнес за счет обычных граждан РК. Если во время финансового кризиса правительство вливало миллиарды на спасение банков, то теперь они спасают «Казахмыс» от убыточных социальных объектов. А не у дел остается, как всегда, обычный человек труда.

Приказ Огая-1 страница

Приказ Огая-1 страница

Приказ Огая-2 страница

Приказ Огая-2 страница

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − четыре =