Главная » Без рубрики » Нэп — наиважнейший этап на пути к социализму

Сегодня, среди части коммунистов бытует мнение, что нужно сделать прямой скачёк из капитализма в социализм, минуя те или иные промежуточные этапы. Они считают, что идеи типа ленинского НЭПа всегда могут создавать опасность реставрации капиталистического строя. В защиту своих доводов, они обычно приводят примеры появления класса кулаков в Советской России 1920-ых годов, и денсяопиновский Китай. Во-первых, кулаки появились во-многом по вине части руководителей ВКП(б), и прежде всего, по вине Сталина с Бухариным, которые в 1927-28 гг., фактически дали приказ советским крестьянам начать обогащаться. А что касается Денсяопина, то он не виноват в том, что часть членов партийной верхушки Компартии Китая использовала определённые уступки, что руководство страны сделало капиталистам с целью индустриализации китайского хозяйства, для полного отхода от марксистско-ленинских идей.

Да действительно, когда ты начинаешь НЭП, то всегда есть опасность, что начав, ты не всегда будешь знать где, а главное как закончить. Да всегда есть опасность, что при смене лидеров, как это произошло в СССР в 1924 году — временные уступки буржуям сменятся на переход власти к бюрократии, а зачастую, на возврат к власти прежних олигархических элит.

Но в то-же время, давайте разберёмся.

Мир в котором мы все живём совершенно не равен, с точки зрения уровня промышленного и экономического развития стран из которых он состоит. У развитых США, Франции, Гермaнии или Голландии — один уровень развития; А у тех-же Анголы с Конго, которые пали жертвой колониального грабежа, и которым западный империализм не позволил развиться — уровень развития совсем другой. Когда страны, типа: Соединёных Штатов, Японии и Франции производят автомобили, сверхзвуковые самолёты, и сверхпередовые технологии в компютерной и мнгих других областях, в тех-жеИраке и Бирме, большинство крестьян, ещё обрабатывают землю, при помощи плуга запряжённого в вола или осла.

Кроме того, необходимо понять, что после тысячелетий рабовладельческого строя, столетий феодализма (который кое-где, сущетвует и по сегодняшний день), а так-же, четырёхста лет капитализма — человечеству будет очень непросто сразу, без каких-бы то ни было промежуточных этапов, нырнуть прямиком из капитализма в развитой социализм. Ленин ещё до Революции 1917 года заметил, что социализм, являющийся этапом предшествующим коммунизму — это состояние, когда общество одной ногой уже живёт при коммунизме, а второй, ещё находится в капиталистическом строе. Полное искоренение капиталистических отношений произойдёт только тогда, когда подавляющее большинство народных масс созреет для перехода к наивысшей стадии социализма, то-есть, для коммунизма.

Осуществив в 1917 Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, Владимир Ильич Ленин отчётливо понимал, что без превращения полуаграрной России в промышленную державу — Революция непросуществует и нескольких лет. Это и явилось причиной решения Совнаркома от 1921 г., о введени Новой Экономической Политики (сокращённо: НЭП). В рамках этой политики, было разрешено (в определённых пределах) развитие капиталистического хозяйства, при условии, естественно, что капиталисты участвующие в осуществлении НЭПа, будут развивать промышленность и другие хозяйственные сферы, внедряя в них различные передовые технологии, которые необходимы для построения собственной мощной экономики. Этот НЭП был оправдан, так как он давалмолодой Советской республике возможность, пройти процесс Индустриализации и Коллективизации, без форсированных методов конца 20-ых 30-ых гг. Если-бы через год после смерти Ленина не был-бы отменён НЭП, то СССР продолжил-бы движение вперёд, может-быть не такими ускоренными темпами, но зато без тех многочисленных жертв, что были принесены на алтарь ускоренных Индустриализации и Коллективизации второй половины двадцатых — тридцатых годов.

Когда Мао Цзе Дун пришёл к власти в Китае, то в первые десять-пятнадцать лет он тоже пытался осуществлять определённую форму НЭПа, когда с одной стороны, шло развитие (хотя и недостаточное) промышленного сектора, а с другой, шло создание гигантских колхозов, которые обеспечивали земледельцев самой современной на тот момент сельхозтехникой; Кроме того, эти колхозы, каждый из которых был рассчитан на 25000 жителей — обеспечивал все необходимые потребности своих членов в области образования и культуры. Каждый колхоз имел свой краеведческий музей, свой дворец культуры, свою библиотеку, свой театр, и т.п. учреждения, для обеспечения потребностей местных жителей в культуре.

Извлекая уроки из советского прошлого 30-ых годов, хотя-бы в годы предшествовавшие Культурной Революции — переход на коллективные методы ведения хозяйства (и прежде всего в сельскохозяйсвенной области) — осуществлялся на добровольной основе, и без принудительных мер полицейско-административного характера.

К сожалению, Культурная Революция 1965-69 года, осуществлявшаяся слишком ускоренными и совершенно безответственными методами — положила конец китайскому НЭП. В 1980 году, новый лидер Китая Дэн Сяопин, предпринял попытку возобновить НЭП 50-ых начала 60-ых гг. Но его проблма заключалась в том, что он неограничился предоставлением капиталу возможности развить страну; Он фактически начал сначала постепенное, а затем ускоренное, движение в сторону полной реставрации капитализма. Сегодня в Китае существует госкапитализм в его наижесточайшей форме; С жесточайшей эксплуатацией, без каких-бы то ни было независимых профсоюзов, без влияния рабочих на политические и общественные процессы происходящие в стране. На сей счёт хочу заметить, что Китаю необходимо промышленное развитие, но развитие именно в форме ленинского НЭПа, когда с одной стороны, капиталу дают развивать и строить, а с другой стороны, всё это делается под властью рабочих и под их непрестанным контролем.

Ещё пример ( на этот раз более успешный) — это Югославия времён Иосифа Броз Тито. Тито, придя к власти, сразу-же взял курс на нэповскую политику, в сочетании с настоящим интернационализмом в отношениях между народами Социалистической Федеративной Республики Югославии. Ему удалось построить высокоразвитую в промышленном и экономическом плане страну. Стоит подчеркнуть такой факт, что благодаря независимому курсу СФРЮ от советской экономики, взятому ещё при жизни Тито — в момент, когда в конце 80-ых начали рушится коммунистические режимы восточноевропейских странах, этот процесс незадел Югославию. В отличии от случая с развалом СССР, для разрушения Югославской федерации — Западу пришлось организовать — сначала несколько гражданских войн между народами самой Югославии, а затем, и ввестивойска НАТО, с целью навязать Белграду полный отказ от большинства территорий, составлявших когда-то социалистическую Югославию.

Есть ещё примеры, когда в тех или иных странах, предпринимались где более, где менее успешные попытки — местных вариантов НЭПа.

Одно ясно, что самого факта социалистической революции недостаточно, для полного отхода от капиталистических форм мышления и ведения хозяйства. Необходим, и особенно в аграрных и неразвитых государствах — промежуточный процесс, типа ленинского НЭПа. Без такого подхода, повторения ошибок допущенных Советским руководством во время Индустриализации и Коллективизации 20-30-ых гг., избежать будет невозможно.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = семь