Главная » В мире » Турция: Новая волна протестов после смерти подростка

10007042_286751304821350_387898943_nМассовые протесты вновь охватили Турцию после смерти 15-летнего Беркина Элвана, раненого полицейскими в прошлом году при подавлении демонстраций в защиту стамбульского парка Гези. Мальчик вышел на улицу из дома в Стамбуле, чтобы купить хлеб, и в него попала полицейская канистра с газом.

По всей стране вспыхнули столкновения с полицией; многие рабочие бастовали в знак протеста.Демонстрации пршли во всех крупных турецких городах. Некоторые из них носили стихийный характер, другие были организованы левобуржуазными партиями. Студенты многих университетов и учащиеся старших классов массами выходили на улицы. Профсоюзное объединение ДИСК организовало полу-дневную стачку, которая, по обыкновению, скорее напоминала шоу.

Демонстрация в Анкаре была просто невероятной по масштабам. Студенты выходили на нее стихийно. Учащиеся большинства университетов примкнули к центральной демонстрации на площади Кызылай. Студенты Технического университета Среднего Востока двинулись было маршем к Кызылаю от своего учебного заведения, но были остановлены полицией и вступили с ней в схватки.

Полиция напала и на центральную демонстрацию, проявив невероятную жестокость, сопоставимую с той, которую она проявляла во время протестов вокруг Гези. Полицейские бросались на любые портреты, изображения или упоминания Беркина, как бык на красную тряпку. Демонстранты перегруппировались и соединились с теми, кто после работы подходил из многих районов города. Полициейские применяли ту же тактику, что и в прошлом году — преследовали демонстрантов в соседних кварталах, забрасывая дома и улицы канистрами со слезоточивым газом.

Жизнь в Стамбуле была парализована. В одних кварталах на демонстрации вышли тысячи людей, в других — десятки тысяч. В различных частях города вспыхнули столкновения с полицией. Демонстранты пытались прорваться на площадь Таксим.

Массовые демонстрации состоялись в различных городах по всей стране. Невероятно многолюдными они были в Эскишехире, Адане, Мерсине, Измире, Антакье, Чанаккале и Дерсиме. Во многих из этих городов произошли широкомасштабные столкновения с полицией. Крупные демонстрации прошли в таких курдских городах, как Диярбекир и Батман, где прежде акций протестов не было. Массовые выступления прошли в Эрзинджане и Трабзоне, также не проявлявшим большой активности во время выступлений за парк Гези.

Хотя в целом демонстрации не были столь массовыми, как на пике прошлогодних акций в защиту Гези, в Стамбуле и Анкаре они достигли примерно того же уровня. Премьер-министр Эрдоган, чье положение уязвимо из-за лавины обвинений в коррупции накануне предстоящих местных выборов, ведет себя все более агрессивно и бурно, угрожает запретить Facebook и Youtube, еще более ужесточить контроль над Интернетом и расширить полномочия турецкого ЦРУ. Нападая на демонстрантов, полицейские следуют безумию и ражу премьера (По материалам http://libcom.org/forums/news/protests-turkey-following-death-berkin-14-…)

+ + +

Тысячи людей собрались в стамбульском районе Окмейданы для участия в похоронной процессии Беркина Элвана, скончавшегося после 269-дневной комы. Некоторые группы возвели баррикады на дорогах, ведущих к центру алевитской общины, где проходила траурная церемония, начавшаяся в 12.00. Вскоре после окончания похорон в районе Османбей близ площади Таксим начались столкновения между протестующими и полицией.

После 13.00 полиция перекрыла парк Гези, чтобы не допустить участников протестов на Таксим после окончания похорон. Тем временем тысячи людей с гробом умершего продвигались к площади Шишли. Полиция перекрыла шоссе Е5, ведущее к площади. Не менее 9 полицейских автобусов патрулировали дорогу между Шишли и Таксимом. К 15.41 огромная толпа собралась перед мечетью Шишли, чтобы попрощаться с Беркином Элваном. Платформа солидарности Таксима призвала идти к площади Таксим после похорон на кладбище Ферикёй, расположенном на полпути между Шишли и Таксимом.

В 16.22 в квартале Меджидиекёй произошла короткая стычка с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ.

К 16.40 передние ряды демонстрантов достигли кладбища. Около 50 тысяч человек ожидали на проспекте Халаскаргази, который связывает Шишли с Таксимом. Около 5000 демонстрантов оторвались от основной группы и пошли на кладбище. Другие 10 000 шли в это время от Окмейданы к Шишли. полиция укрепляла заграждения на двух участках дороги, ведущей к Таксиму и Гези.

В 17.20 тело Беркина Элвана было сожжено на кладбище. Уже вскоре не менее 4 водомётеов обрушились на протестующих на углу проспектов Халаскаргази и Эргенекон в Османбее, не давая им пройти в сторону Таксима. Полицейские пустили слезоточивый газ. Большинство демонстрантов в Османбее рассеялись по соседним улицам и аллеям. На самом Таксиме полицейский спецназ принялся разгонять собирающихся людей, зачищая площадь. После 18.00 поступили сообщения о применении полицией резиновых пуль в районе Куртулуш. В соседних Долапдере и Пангалти были сооружены баррикады, многие улицы превратились в настоящую военную зону. На Таксиме небольшая группа людей отбивала атаки полиции, скандируя: «Вот они, убийцы». К 18.47 полиция перекрыла выход на Таксим с улицы Истикляль. В течение последующего часа она отбивала неоднократные попытки демонстрантов проваться оттуда на площадь.

К 20.58 крупные силы полиции сумели подавить большую часть протестов. В районе Османбей протестующие разбились на небольшие группы и продолжали схватываться с полицией. После полицейской атаки с массированным применением водометов и резиновых пуль примерно в 21.30 большинство протестующих на Таксиме рассеялось.

Сообщается о жертвах. Так, на Таксиме был ранен в голову полицейской канистрой с газом 17-летний продавец риса Хакан Аташ. В районе Куртулуш в столкновении между протестующими и жителями одного из кварталов погиб юноша Бурак Караманоглу.

В Анкаре полиция разгоняла протестующих, собравшихся в центре города в день похорон умершего накануне Беркина Элвана. Демонстранты, в числе которых были студенты и члены ассоциации адвокатов, вновь собрались в центральном районе Кызылай. Хотя протест носил мирный характер, полиция атаковала демонстрантов, применив водометы. Ранее в тот же день полицейские напали на демонстрантов в районе Тузлучайир — одном из эпицентров протестов в турецкой столице. Были ранены 3 человека, и 71 арестован (в том числе 25 детей).

В Измире полиция использовала газ и водометы против примерно 2000 участников траурного шествия членов различных профсоюзов и ассоциаций. После этого демонстранты направились к офису губернатора. Мэр города предупредил, что муниципалитет не будет давать полиции воду, если та не прекратит использовать водометы против участников протестов.

В юго-западной провинции Денизли полиция применила водометы против студентов при разгоне протестов в университете Памуккале.

В большинстве других городов, включая Коджаели, Адану и Шанлыурфу, протесты после похорон прошли без серьезных инцидентов. Небольшие стычки между сторонниками и противниками правительства имели место в Адыямане и Токате. В Тунджели столкнулись два полицейских водомета, заблудившись в облаках слезоточивого газа. Один полицейский при этом погиб (http://www.hurriyetdailynews.com/as-it-happened-clashes-in-istanbul-afte… http://www.hurriyetdailynews.com/police-crack-down-on-protesters-mournin…)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 6