Главная » Солидарность » ДЕЛО УДАЛЬЦОВА И РАЗВОЗЖАЕВА. ДЕНЬ 10 и 11-ый
Константин Лебедев

Константин Лебедев

12 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Неожиданно для всех, вместо дальнейшего допроса потерпевших суд решил допросить главного свидетеля со стороны обвинения — Константина Лебедева, который ранее заключил сделку со следствием, признал вину и получил 2.5 года колонии (правда до сих пор его содержат в СИЗО Лефортово, а недавно он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении).

Такой «сюрприз» был явно запланирован для того, чтобы не дать защитникам и подсудимым подготовиться к допросу. Перед началом заседания Удальцов и Развозжаев заявили о необходимости отложить допрос Лебедева, так как присутствуют не все адвокаты, однако судья Замашнюк ожидаемо отклонил это ходатайство. После этого в зал завели Лебедева, заросшего бородой. Показания он давал из стеклянного аквариума, слышно было плохо, однако судью это не сильно беспокоило.

Господин Лебедев в целом повторил свои показания, данные на следствии, изложив как на экзамене версию о получении Удальцовым и Развозжаевым в 2012 году денег от Гиви Таргамадзе (правда, кроме его слов это ничем не подтверждается). Однако, в отличии от предыдущих показаний, в зале суда Лебедев так и не сказал ни слова о том, что 6 мая на Болотной площади Удальцов и Развозжаев готовили «беспорядки». Напротив, Лебедев заявил, что они «готовили активистов, но не для массовых беспорядков, а для защиты палаточного лагеря».

По его версии, озвученной в суде, события на Болотной площади развивались стихийно, Удальцов и Развозжаев ими не руководили. Также ничего не было сказано Лебедевым о том, какие же «беспорядки» Удальцов и Развозжаев готовили осенью 2012 года. Он много рассказывал о подготовке Марша миллионов в сентябре, о поездках по регионам, однако понять, как это связано с подготовкой беспорядков, было просто невозможно.

Судья Замашнюк был явно недоволен таким развитием событий, поэтому сначала стал задавать Лебедеву отвлеченные вопросы о судьбе России, а затем и вовсе прервал допрос и перенес заседание на следующий день (видимо, для того, чтобы подготовить для Лебедева вопросы поковарнее). В свою очередь, Сергей Удальцов вообще отказался задавать Лебедеву какие-либо вопросы, так как, по его мнению, «Константин Иудович Лебедев» его оговаривает и дает заведомо ложные показания. «Мне жаль этого человека, он пошел на сделку со своей совестью», — добавил Удальцов. Присутствовавшие на заседании граждане провожали Лебедева криками «Предатель!».

День одинадцатый

процесс 13 марта13 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Вновь допрашивали Константина Лебедева, который накануне так и не сказал в суде ничего конкретного про подготовку «массовых беспорядков» в 2012 году. Это не входило в планы стороны обвинения, да и судьи Замашнюка, поэтому сегодня они терзали Лебедева многочисленными вопросами, пытаясь все же добиться нужных ответов. Прокуроры даже попросили об оглашении в зале суда показаний Лебедева, данных на следствии.

Эти показания, действительно, очень сильно отличались от услышанного от Лебедева в судебном заседании, а словосочетание «массовые беспорядки» упоминалось в них сплошь и рядом. Прокуроры и суд насели на Лебедева, добиваясь полного подтверждения первоначальных показаний, из которых следовало, что вся деятельность Удальцова и Развозжаева была направлена исключительно на организацию беспорядков. Однако Лебедев неожиданно проявил упрямство, и заявил, что на следствии его не совсем правильно поняли, а показания изложены не совсем четко.

Также он уточнил, что доверять надо его показаниям, данным именно в суде, а из этих показаний умысел Удальцова и Развозжаева на беспорядки никак не усматривается. Прокуроры были явно раздосадованы таким поворотом событий, а судья Замашнюк смотрел на Лебедева с явным раздражением. Отметим, что Сергей Удальцов вновь принципиально отказался задавать вопросы Лебедеву, которого накануне назвал лжецом. Немного вопросов было и у Развозжаева, поэтому около 17.00 допрос завершился, и Лебедева увел конвой.

Как выяснилось чуть позднее, 20 марта Лефортовский суд Москвы рассмотрит его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Как выразилась адвокат Виолетта Волкова, «насколько суд удовлетворен показаниями Лебедева, мы узнаем 20 марта на рассмотрении вопроса об УДО». Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет в понедельник 17 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна для них!

Анастасия Удальцова

Один ответ к записи “ДЕЛО УДАЛЬЦОВА И РАЗВОЗЖАЕВА. ДЕНЬ 10 и 11-ый”

  1. Дик 15.03.2014

    Чем казнокрада Сердюкова
    Тюрьмы достойней Удальцов:
    Не правды ль высказанным словом
    Против верховных подлецов?
    Чем хуже вора Развозжаев:
    Тем, что Россию от господ
    Мошенников и негодяев
    Избавить призывал народ?

    Ответить

Оставить комментарий


три × = 9